Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Мечта Рыболовлева: бизнесмены, сумевшие заработать на искусстве
Искусство
Мечта Рыболовлева: бизнесмены, сумевшие заработать на искусстве
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев потерял более $120 млн при продаже картин из своей коллекции, включая работы Пикассо, Гогена и Магритта. «РБК Стиль» вспомнил более удачные примеры того, как бизнесмены зарабатывали на искусстве.

Бывший совладелец «Уралкалия» выставил принадлежащие ему шедевры на аукцион Christie's в Лондоне — и остался в убытке. Картина Гогена «Дом», купленная бизнесменом за $85 млн в 2008 году, была продана за $25 млн с учетом комиссии Christie's. «Флейтист и обнаженная женщина» Пабло Пикассо, приобретенная Рыболовлевым за $35 млн в 2010-м, ушла с молотка за $5,7 млн.

Поль Гоген. «Дом»
© пресс-материалы Christie’s

А картину Магритта «Область Арнхейм», купленную миллиардером за $43,5 млн, удалось реализовать лишь за $12,7 млн. Между тем многие бизнесмены заключали более удачные сделки на арт-рынке — по крайней мере, они не заявляли обратного.

Рене Магритт. «Область Арнхейм»
© пресс-материалы Christie’s

 

 

Стив Винн и «Сон» Пабло Пикассо

В 2013 году игорный магнат Стив Винн продал картину Пабло Пикассо «Сон» за баснословную сумму — $155 млн. Покупателем оказался основатель и владелец инвестиционного фонда SAC Capital Advisors Стив Коэн. По некоторым данным, Винн, купивший «Сон» в 2001 году, заплатил за это полотно $60 млн. А сделке предшествовала комичная и одновременно драматичная история. О продаже Винн и Коэн договорились еще в 2006 году, и сумма должна была составить $139 млн. Однако затем Винн, страдающий плохим зрением, во время показа гостям этого шедевра случайно проткнул его локтем. Полотно отправили на реставрацию, продлившуюся несколько лет, после чего эксперты провели переоценку картины и заявили, что ее стоимость составляет $85 млн. Винн долгое время судился со страховой компанией, требуя выплатить ему $54 млн. Однако в конце все завершилось хорошо: Винн получил от Коэна $155 млн, Коэн от Винна — шедевр Пикассо, а мир искусства — интересную историю от обоих бизнесменов.

Пабло Пикассо. «Сон»
© picasso-picasso.ru

 

 

Дэвид Нахмад и «Сидящая женщина в турецком костюме (Жаклин)» Пабло Пикассо

В ноябре 2007 года на торгах аукционного дома Christie’s в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке была продана картина Пабло Пикассо «Сидящая женщина в турецком костюме (Жаклин)». Стоимость произведения составила $30,8 млн. Продавцами были миллиардер Дэвид Нахмад и члены его семьи. Нахмад и двое его старших братьев купили это полотно за $2,6 млн в мае 1995 года на аукционе Sotheby’s — и спустя 12 лет выручили за него в 10 с лишним раз больше.

Пабло Пикассо. «Сидящая женщина в турецком костюме (Жаклин)»
© пресс-материалы Christie’s

 

 

Опра Уинфри и «Портрет Адели Блох-Бауэр II»

Месяц назад стало известно, что знаменитая американская телеведущая и директор телеканала Oprah Winfrey Network Опра Уинфри заключила одну из крупнейших частных сделок прошлого года в мире искусства. По данным Bloomberg, во время частных торгов она продала картину Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр II» за $150 млн неизвестному покупателю из Китая. Сама Уинфри приобрела это произведение в 2006 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $87,9 млн. За десять лет стоимость картины выросла на 71%.

Густав Климт. «Портрет Адели Блох-Бауэр II»
© Neue Galerie New York

 

 

Дэвид Геффен и картины Поллока и Кунинга

$500 млн — такой оказалась сумма самой крупной частной сделки в мире искусства, о которой в феврале прошлого года сообщило агентство Bloomberg. Продавцом стал миллиардер Дэвид Геффен, покупателем — основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин, а предметами сделки — всего две картины: «Interchange» Виллема де Кунинга и «Number 17A» Джексона Поллока. Первая, по данным агентства, обошлась Гриффину в $300 млн, вторая — в $200 млн.

Известно, что в 1989 году «Interchange» была продана на аукционе Sotheby’s за $20,7 млн, став на тот момент самой дорогой картиной Кунинга. За 26 лет стоимость этого полотна возросла более чем в 62 раза.