Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Аниш Капур создал антитрамповскую работу
Искусство
Аниш Капур создал антитрамповскую работу
Аниш Капур
© Adam Berry/Getty Images
Еще одной знаменитостью, присоединившейся к протестам против Дональда Трампа, стал британский художник индийского происхождения Аниш Капур. Лауреат премии Тернера создал собственный портрет, озаглавив его «I Like America and America doesn’t Like Me».

Выражать свой протест при помощи художественных средств — не в новинку для Аниша Капура. На этот раз скульптор решил высказаться против политики нового президента США Дональда Трампа. Капур обратился к работе немецкого художника Йозефа Бойса. Один из главных теоретиков постмодернизма в мае 1974 года провел одну из самых ярких акций в своей карьере, озаглавленную «Я люблю Америку, а Америка любит меня». Художник прилетел в Нью-Йорк и прямо из аэропорта на машине скорой помощи был доставлен к месту проведения перформанса. В течение трех дней он делил одну маленькую комнату с диким койотом. А по истечении этого срока Бойс обнял койота, после чего был доставлен обратно в аэропорт. Он снова ехал в скорой помощи, ни разу не ступив на американскую землю. «Я хотел изолировать себя, оградить себя, не увидеть ничего в Америке, кроме койота», — позже объяснял сам Бойс.

Йозеф Бойс. «Я люблю Америку, а Америка любит меня»
© Joseph Beuys

Аниш Капур переделал один из постеров, созданных для перформанса Бойса. Капур поместил на плакат свой портрет и внес изменения в надпись. В его версии она звучит так — «Я люблю Америку, а Америка не любит меня», сообщает издание The Artdaily. «Я призываю своих товарищей-художников и простых граждан распространять свои изображения и имена, используя работу Йозефа Бойса как инструмент для социальных изменений. Наше молчание делает нас соучастниками политики отчуждения. Мы не должны молчать», — отметил Капур.

Аниш Капур. «Я люблю Америку, а Америка не любит меня»
© Anish Kapoor

Ранее Аниш Капур уже выражал поддержку беженцам. Осенью 2015 года вместе с китайским художником-диссидентом Ай Вэйвэем он прошел по улицам Лондона, накинув на плечи плед из грубой ткани — символ простых потребностей мигрантов. А летом 2016-го работа Капура стала частью выставки «Беженцы», прошедшей в австралийском Сиднее.