Искусство Юбер де Живанши распродаст коллекцию работ Джакометти
Искусство
Юбер де Живанши распродаст коллекцию работ Джакометти
Юбер де Живанши
© Antonio RIBEIRO/Gamma-Rapho via Getty Images
Появление на торгах работ из коллекций знаменитостей — не редкость на арт-рынке. Одной из первых громких аукционных сделок 2017 года обещает стать распродажа произведений Диего Джакометти из собрания Юбера де Живанши.

Всего на торги Christie’s основатель модного дома Givenchy 89-летний Юбер де Живанши выставит свыше двух десятков работ Диего Джакометти. Имя младшего брата Альберто Джакометти публике известно меньше. Он занимался скульптурой и дизайном, а кроме этого был одной из любимых моделей своего старшего брата. На протяжении всей жизни Диего и Альберто Джакометти делил одну студию в Париже и вместе выполняли заказы клиентов. ​

Альберто Джакометти. «Диего», 1959. Из коллекции Tate, Лондон

© The Estate of Alberto Giacometti (Fondation Giacometti, Paris and ADAGP, Paris), licensed in the UK by ACS and DACS, London 2016

Всего на весенние торги Christie’s, которые пройдут во французской столице 6 марта, будет выставлено 21 произведение Диего Джакометти. Ожидается, что самыми дорогими работами станут три стола его авторства. Два из них оценивают в €1,2 млн, а третий — в сумму чуть ниже миллиона. «Для нас большая честь представить коллекцию Джакометти Юбера де Живанши. Благодаря этому собранию мы можем воздать должное одному из самых поэтичных и талантливых художников XX века — Диего Джакометти», — отметил президент аукционного дома Christie’s во Франции Франсуа де Рикле.

Что касается самых высоких аукционных результатов Диего Джакометти, они существенно скромнее, чем у его старшего брата (скульптура «Указующий человек» Альберто Джакометти стала самой дорогой в мире и была продана на торгах Christie’s за $141,2 млн). Самая дорогая работа Диего ушла с молотка на Sotheby’s в ноябре 2016 года за $3,8 млн. Ей стал стол с фигурами, созданный в 70-х годах прошлого века. Работа сумела превысить первоначальную цену в $300 тыс. в 12 раз.

Диего Джакометти. Стол с фигурами, 1976–1978
© пресс-служба Christie’s

Помимо мебели Диего Джакометти был известен и анималистическими скульптурами. Свою первую фигуру животного он изваял в годы Второй мировой войны. На торги Christie’s, в частности, будет выставлен «Голубь» Диего Джакометти.

Диего Джакометти. Скульптура голубя
© пресс-служба Christie’s

Сам Юбер де Живанши признался, что предметы, выставленные на торги, сейчас украшают его дом в пригороде Парижа. Расставаться со всеми произведениями Джакометти из своего собрания модельер не намерен и оставит ряд предметов коллекции.

Юбер де Живанши лично знал Диего Джакометти. «Мы познакомились благодаря Густаву Замстегу — основателю текстильной компании Abraham. Во время одного из моих визитов в Цюрих он показал мне стол, созданный Диего для одного из ресторанов. Наше знакомство с Джакометти быстро переросло в дружбу, которая длилась на протяжении 20 лет. Он был добрым, простым, располагающим к себе и очень талантливым мастером. Он начал создавать предметы для моего первого дома в Жуи в конце 60-х годов, а потом продолжил для усадьбы Le Jonchet в Турени в начале 70-х», — рассказ аукционному дому Christie’s Юбер де Живанши.