Впечатления Уорхол, ТЭФИ и спор с Хрущевым: важное об Эрнсте Неизвестном

Уорхол, ТЭФИ и спор с Хрущевым: важное об Эрнсте Неизвестном

Эрнст Неизвестный в студии в Нью-Йорке
Сегодня на 92-м году жизни в США скончался советский скульптор Эрнст Неизвестный, прославившийся, в числе прочего, как автор статуэтки для ТЭФИ, скульптуры «Древо жизни» в Москве и памятника Дягилеву в Перми. «РБК Стиль» собрал интересные факты о мастере.

1

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году, и в августе 1943 года был призван на фронт. Будущий скульптор участвовал в боях за Будапешт и Вену. В конце войны Неизвестного досрочно похоронили: в Австрии он был сильно ранен, лежал в гипсе, и в больнице его приняли за мертвого. Однако когда санитары сбросили «тело» в подвал, раненый застонал. Врачи выходили его, однако похоронка родителям уже ушла. Тем не менее, мать Неизвестного не верила в смерть сына и ждала его после войны.

2

В 1962 году Неизвестный участвовал в печально известной выставке в Манеже, посвященной 30-летию МОСХ (Московского отделения Союза художников). Его скульптуры подверглись критике Никиты Хрущева, который назвал их «дегенеративным искусством». «Вы интересный человек, вы на меня производите впечатление раздвоенного характера творческого: у вас и черт есть, и где-то есть и ангел, — сказал генсек художнику. — Вот сейчас идет борьба, кто из них победит. Я бы хотел, чтобы ангел победил». Сам скульптор признавался, что очень хорошо помнил свой диалог с Хрущевым. «Я у него спросил: "Кто вам сказал, что вы разбираетесь в искусстве? — вспоминал встречу с генсеком Неизвестный. — Вы ставите себя в смешное положение, вы в этом ничего не понимаете, вас обманывают и подставляют. Вас окружают враги, которые хотят сделать вас смешным"»

Никита Хрущев на выставке в Манеже, 1962 г.

3

По иронии судьбы именно Эрнст Неизвестный создал памятник на могилу Хрущеву. Мастер сделал это по просьбе семьи бывшего генсека. Когда в КГБ узнали, что над скульптурой будет работать опальный мастер, то Неизвестному позвонили и намекнули, что у него могут быть проблемы с осуществлением большого проекта — рельефа в здании Московского института электронной техники в Зеленограде. После этого разговора скульптор принял твердое решение выполнить памятник.

Памятник на могилу Хрущева

4

Когда Эрнст Неизвестный переехал в 1977 году в США, то одним из его близких приятелей стал художник Энди Уорхол. «С Уорхолом я очень дружил. Это ему принадлежит фраза "Хрущев — средний политик эпохи Эрнста Неизвестного"», — вспоминал скульптор в одном из интервью.

Энди Уорхол
Энди Уорхол

5

Одна из самых популярных работ мастера — бронзовая статуэтка «Орфей» для телевизионной премии ТЭФИ. Оригинальную двухметровую скульптуру Неизвестный создал еще в 1962 году, и она символизировала собой трагедию творца. Однако основатели премии увидели в ней другой смысл — торжество искусства. В конечном итоге уменьшенная копия «Орфея» стала телевизионной наградой.

6

В мире существуют два музея, посвященных творчеству Эрнста Неизвестного. Первый называется «Древо жизни» и находится в шведском городе Уттерсберг. Его создателем стал галерист Астли Нюлен, у которого скульптор некоторое время жил после переезда на Запад. В музее собрано более 100 скульптурных, живописных и графических произведений Неизвестного. Второй музей открылся в 2013 году на родине Неизвестного в Екатеринбурге.

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

7

Среди поклонников творчества Неизвестного был папа Римский Иоанн Павел II. Он приобрел у мастера несколько скульптурных изображений распятия, которые на данный момент находятся в музее Ватикана.