Искусство Как книжные магазины заманивают посетителей
Искусство
Как книжные магазины заманивают посетителей
© Getty Images; facebook.com/xodacevich; facebook.com/DodoMagicBookroom
Бумажные книги покупают все меньше, культура чтения изменилась – избитые истины последних лет вроде бы подписывают приговор книжным магазинам. Мы поговорили с владельцами небольших книжных о том, как они борются за читателя.

Атмосферное давление

«Пространство качественного высокоинтеллектуального дуракаваляния» – так называют свои магазины владельцы сети книжных лавок «Додо». Атмосфера здесь и правда в чем-то домашняя. С чашкой чая или кофе, который можно получить по системе free donation, устроится разрешается где угодно: на диванах, подушках, в креслах-мешках, да хоть на полу. «Мы создаем уникальную атмосферу, чтобы к нам приятно было приходить, подолгу проводить время, общаться с нами и между собой», – объясняет генеральный директор «Додо» Мария Зимина.

Магазин «Додо»

Создание уютной неформальной атмосферы, недоступной большим книжным с их сотнями стеллажей и погонным методом обслуживания покупателей, – главное, что отличает небольшие книжные лавки от их конкурентов. Магазин «Ходасевич» на Покровке так заботится о комфорте покупателя, что в ближайшее время планируют оборудовать даже комнату эгоиста. Там сможет поместиться только один читатель. В его распоряжении будет кресло, лампа и стеллажи с книгами.

О создании атмосферы задумываются и в магазинах, которые уже переросли формат небольшой лавки и превратились в сетевые заведения – таких как «Республика». Первый магазин сети появился на 1-й Тверской-Ямской в 2006 году и уже тогда выделялся необычным для Москвы форматом – смелым совмещением книг, музыки, кино, стильной канцелярии и подарков со смыслом. Тогда же определился и формат сети – «Больше, чем просто книжный». «Книга не товар повседневного спроса. Когда читатель может взять книгу в руки, посидеть и почитать – это не сравнится с покупкой на бегу», – объясняет директор по персоналу и внешним коммуникациям «Республики» Ксения Лагуновская.

 

Интересное предложение

Небольшие книжные – это всегда история не только про бестселлеры, но и про немного «другие» книги: умные, редкие, антикварные, необычные. На сайте того же «Додо» есть раздел, где покупатели могут запросить самые фантастические книги – например, диалоги покупателей в книжных магазинах, – а команда «Додо» обязуется их найти. Кстати, такая книга и правда существует: «Диковинные диалоги в книжных магазинах» записывала по всему миру Джен Кэмбл.

Та же опция существует и в «Ходасевиче». «С самого начала мы позиционировали «Ходасевич» как книжный магазин для всех – там, где есть и маленькие, никому не известные издательства, и дорогие альбомы по искусству, и школьные учебники, и комиксы, и виниловые пластинки, и полка доступных антикварных книг, и новинки интеллектуальной литературы. Множество книг можно найти только у нас», – рассказывает владелец магазина Стас Гайворонский.

 

Все это находит своего читателя. «Все равно люди стали умнее с годами, – уверена Мария Зимина. – Лет пять назад вагонами можно было продавать только книги «Эксмо», которое выпускает много хорошего, но и не меньше плохого. А сейчас люди покупают больше интеллектуальной литературы. И пока не перемрут те, кто вырос на бумажных книгах, думаю, что книги еще будут продаваться».

 

Воспитание чувств

Выходит, что «уютные» книжные воспитывают своего читателя и особо не поддаются пессимизму по поводу вымирания человека читающего. «Наш народ книгоцентричен, несмотря ни на что, – уверен Стас Гайворонский. – За полтора года работы в книжном я видел и охранников-интеллектуалов, и филологов, не знающих, как выглядит Иосиф Бродский. Современный читатель довольно разнообразен, но когда видишь, как на «Бульваре читателей» или ярмарке non/fiction люди скупают отличные книги стопками, как-то не приходят в голову мысли, что культура чтения изменилась».

 

Акции книжных магазинов

 

Раз в месяц его проводит «Ходасевич». Смысл акции
прост: все книги, в ней участвующие, можно взять бесплатно, а можно и
наоборот – принести и оставить собственные, уже прочитанные.

Подробности здесь:
xodacevich.ru

 

Обучающее пространство для взрослых и детей.
В универмаге «Цветной» «Республика» регулярно проводит презентации книг, встречи с авторами, «Умные среды» с лекциями, тренинг-играми и мастер-классами. Там же функционирует «Школа юного республиканца».

Подробности здесь: respublica.ru/r-uni

Уже пять лет «Додо» организует игры – литературные, ролевые, уличные квесты.

Подробности здесь:
dodo-space.ru/games/alice-future

 


Татьяна Попадьева, Виктор Дятликович