Искусство Зачем детскому мюзиклу совсем не детский бюджет
Искусство
Зачем детскому мюзиклу совсем не детский бюджет
© Пресс-материалы
Мюзикл «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» стал самым дорогим спектаклем за всю историю детского музыкального театра.

Точную стоимость постановки мюзикла в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац не называют, но признаются, что она потребовала огромных вложений, поскольку все делалось по высшему разряду. Детский писатель Лев Яковлев превратил многостраничный роман Диккенса в пьесу и написал тексты песен, которые исполняют Оливер Твист и его друзья, лондонские мальчишки-беспризорники. Музыкальную партитуру театр заказал мэтру отечественной композиторской школы Александру Чайковскому, автору получившей «Золотую маску» оперы «Один день Ивана Денисовича». Вместе с режиссером Георгием Исаакяном он больше года работал над переводом довольно жесткой истории, которая в свое время шокировала викторианскую публику, на язык мюзикла.

 

 

Декорации придумал Алексей Вотяков, один из самых ярких сценографов современного театра, костюмы – художник Мария Кривцова. Костюмы, кстати, хвалят все, кому удалось увидеть спектакль: зрители в восторге от камзолов, фраков, париков, чепчиков и кружевных панталон, говорят, что такой красоты и пышности давно не видели и не ждали. Судя по отзывам, дети в цилиндрах и камзолах выглядят абсолютно естественно – 
в этом заслуга и хореографа Ирины Кашубы, и самих юных артистов, которые все лето трудились над своими ролями. Из трехсот тинейджеров, пришедших на кастинг полгода назад, были отобраны пятьдесят, педагоги детской студии при театре интенсивно занимались с ними хореографией и вокалом, и сейчас в спектакле участвуют три полноценных, практически равных детских состава. В роли Оливера уже успели выступить Владислав Саркисов и Наташа Кайдалова.


Татьяна Филиппова


Мюзикл
«Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста»
Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац
Пр-т Вернадского, д. 5
13–16 ноября, 4–7 декабря
Билеты: 500–3000 руб.