Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Картины Черчилля и фильмы Ястржембского: как политика перетекает в искусство
Искусство
Картины Черчилля и фильмы Ястржембского: как политика перетекает в искусство
© AP; итар-тасс
В прокат выходит «Терминатор: Генезис» — большое возвращение на большой экран бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. «РБК Стиль» вспомнил, как политики становились людьми искусства — и наоборот.

 

Лех и Ярослав Качиньские

 

В истории известно много случаев, когда актеры становились политиками, и один из самых показательных — история экс-президента США Рональда Рейгана, снявшегося в 80 фильмах и сериалах. Перед тем как уйти в государственную деятельность, актерством зарабатывали погибший в 2005 году губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов («Не послать ли нам гонца?» «Старые клячи»), посол США и 79-й губернатор Коннектикута Джон Лодж («Маленькие женщины», «Маленький полковник»), американский сенатор Джордж Мерфи («Для меня и моей девочки», «Поле битвы», «Две девочки на Бродвее»), получивший в 1951 году почетный «Оскар». А покойный президент Польши Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав, с 2006 по 2007 год занимавший пост премьер-министра Польши, в 13 лет снялись в фильме для детей «О тех, кто украл Луну» (1962) режиссера Яна Баторы по одноименной сказке Корнеля Макушинского. Лех и Ярослав сыграли там близнецов Яцека и Плацека из деревни Запецек. Правда, вряд ли братья Качиньские на тот момент подозревали, что в будущем станут видными государственными деятелями.

 

 

☛ 

«Определенно не высокобюджетный блокбастер… Два близнеца пытаются украсть Луну, вернуть ее, продать и разбогатеть… Близнецы — ленивые смутьяны, которые воруют, разыгрывают всех и едят все, что попадает в их поле зрения. Дети ошибочно кажутся милыми, однако, что называется, смеются последними» 

(из отзыва о фильме «О тех, кто украл Луну» на портале imdb.com)

 

 

 

Джон Маккейн

 

Американский сенатор и бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии в 2005 году снялся в 10-секундной роли одного из приглашенных гостей в комедии «Незваные гости» с Оуэном Уилсоном и Винсом Воном, в 2006 году — в эпизоде сериала «24 часа», а в этом — мелькнул в сериале «Парки и зоны отдыха». Правда, в титрах этих картин он не указан. Кроме того, в 2007 году политик выступил соавтором сценария к сатирической короткометражке о пиар-кампаниях кандидатов на президентский пост Democrazy, в которой снялись Шэрон Стоун и Бернар-Анри Леви.

 

 

☛ 

«Ужасная, скучная, робкая, раздражающая банальность»

(из отзыва о фильме «Незваные гости» на портале imdb.com)


«Невероятно весело»

(из отзыва о фильме «Незваные гости» на портале imdb.com)

 

 

 

Фред Долтон Томпсон

 

Еще один американский политик Фред Долтон Томпсон успешно чередовал государственные дела с актерством. Свою карьеру Томпсон начал в сенате США и участвовал в расследовании Уотергейтского скандала. В 1985 году он снялся в роли самого себя в фильме «Мэри» — о простой американке, устроившейся на работу в местную администрацию. После чего кинокарьера Томпсона пошла в гору. В его фильмографии, насчитывающей 52 картины, значатся «Дни грома» с Томом Крузом, «Мыс страха» с Робертом Де Ниро, «Кудряшка Сью», «Крепкий орешек 2» c Брюсом Уиллисом.  Кстати, ему нередко доставались роли президентов. В пресловутых «Днях грома» Томпсон сыграл президента NASCAR, а в телефильме «Похороните мое сердце в Вундед-Ни» — реального американского президента Улисса С. Гранта. «Если голливудским режиссерам нужен кто-то, олицетворяющий государственную власть, то они часто обращаются к Томпсону», — писал о политике-актере NewYorkTimes.

 

 

☛ 

«История говорит громче, чем этот фильм. Это не документальная картина, а сделанный для ТВ вымышленный пересказ. Стоит упомянуть сенатора Фреда Томпсона, который играет президента Улисса С. Гранта. Он появляется буквально в четырех кадрах, а затем исчезает. Это удивило меня, потому что именно администрация президента Гранта оболванивала и загоняла в резервации коренное население Америки»

(из отзыва о фильме «Похороните мое сердце в Вундед-Ни» на портале imdb.com)

 

.

Сергей Ястржембский

 

Оставив в 2008 году политическое поприще, бывший помощник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам взаимодействия с ЕС начал заниматься фотографией и снимать кино. В 2009 году Сергей Ястржембский основал кинокомпанию «Ястребфильм», которая занимается съемкой документальных фильмов. Документальные ленты «Ястребфильма» регулярно принимали участие в различных кинофестивалях — к примеру, в 2012 году на ММКФ была показана картина «Африка: кровь и красота». Она, кстати, была отмечена премией «Золотой орел» в номинации «Лучший неигровой фильм». В июне прошлого года состоялась премьера фильма «Иди и вернись победителем» о скачках на неоседланных лошадях в одном из итальянских городов. Сейчас студия работает над картиной, посвященной защите африканских слонов, а на ее счету значится 64 завершенных проекта. Также в 2014 году итальянское издание Skira выпустило двухтомный альбом фотографий Сергея Ястржембского «Патриархальная Африка. Последний рассвет. Фотохроника исчезающей жизни», посвященный жизни и обычаям африканских племен.

 

 

 

Уинстон Черчилль

 

Знаменитый премьер-министр Великобритании в перерывах между государственными делами занимался живописью. В основном Черчилль рисовал пейзажи, портреты и натюрморты. Рисование было для него средством, чтобы не впасть в депрессию. Сейчас картины кисти Черчилля пользуются большой популярностью. К примеру, в 2012 году на торги в рамках художественной ярмарки Masterpiece в Лондоне была выставлена его работа «Натюрморт с орхидеями», эстимейт которой составил £750 000. А в  2014 году работа Черчилля «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» была продана на аукционе Sotheby’s почти за £1,8 млн, при том что ее стартовая стоимость составляла £400 000 — 600 000.

 

 

 

Джимми Картер

 

Серьезное увлечение бывшего президента США живописью началось после того, как он покинул Белый дом. «По-настоящему я начал рисовать два-три года назад, когда я написал роман "Осиное гнездо" и мы подбирали для него обложку. Я решил нарисовать ее сам», — рассказывал Картер в интервью CBSNews в 2006 году. Работы бывшего президента также пользуются у публики спросом: в 2012 году на аукционе, проведенном Центром Картера, одна из работ экс-политика была продана за $250 000.

 

 

 

 

Джордж Буш-младший

 

Живописью бывший президент США увлекся в 2009 году. Буш-младший любит рисовать пейзажи, натюрморты и животных. Впрочем, люди экс-политику тоже интересны: в 2014 году на выставке в библиотеке и музее имени Джорджа Буша в Далласе было представлено более 20 портретов различных политических деятелей, в том числе Ангелы Меркель, Владимира Путина и Николя Саркози. Свои работы Буш-младший подписывает 43, поскольку был 43-м президентом США.

 


 

Гурбангулы Бердымухамедов
 

Мемуары и книги о политике пишут многие государственные деятели. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пошел еще дальше. К примеру, в 2008 году вышла его книга «Ахалтекинец — наша гордость и слава», посвященная знаменитой породе лошадей. В 2009 году Бердымухамедов презентовал первый том книги «Лекарственные растения Туркменистана», которая также была переведена на русский и английский,  а еще год спустя вышел и второй том. В октябре 2011 года была опубликована еще одна книга лидера Туркмении — «Живая легенда», где речь шла о традициях изготовления ковров в этой стране. В частности, там были описаны орнаменты, вошедшие в государственную символику Туркмении, а также старинные, редкие и современные ковровые узоры.

 

 

 

Русские рекорды

37 млн руб. — сумма, вырученная в 2009 году на благотворительном аукционе «Рождественская ярмарка» в Петербурге за картину «Узор на заиндевевшем окне». Автором картины стал Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра России. Эту работу приобрела представительница московской галереи «Наши художники» Наталья Курникова.

51 млн руб. — сумма, за которую в 2010 году был продан на благотворительном аукционе «Рождественская ярмарка» черно-белый фотоснимок Тобольского кремля, сделанный с вертолета Дмитрием Медведевым, на тот момент занимавшим должность президента РФ. Счастливым обладателем фотографии оказался бизнесмен Михаил Зингаревич.


Михаил Виноградов
политолог, президент фонда «Петербургская политика»:

 

Успеху актеров в политике и наоборот способствует известность. Кроме того, у актеров хорошо развито понимание того, что «казаться важнее, чем быть», что нужно создавать о себе впечатление вне зависимости от того, что ты собой представляешь. А это качество очень востребовано в публичной политике, по крайней мере на старте политической карьеры. Также и политики, и кинематографисты обычно знают, как должна быть выстроена драматургия событий, чтобы удержать внимание публики. Однако в России с советских времен политика воспринимается как высшая ступенька карьеры, поэтому уход государственного деятеля в искусство и культуру рассматривается обществом как дауншифтинг, даже если политику это нравится. При этом стоит понимать, что среди политиков могут быть и те, кто 24 часа посвящает работе, и те, для кого все в жизни только к политике не сводится. В России, где склонны говорить о том, что каждую минуту нужно посвящать стране и избирателям, вторая модель не очень известна и не была особо успешна.

 

 

Андрей Егоров
руководитель научного отдела Московского музея современного искусства:

 

Политики занимались искусством с давних времен — например, Людовик XIV, как известно, был танцором, а римский император Нерон играл в театре. Картины нашего современника Джорджа Буша-младшего попадают в нишу так называемого аутсайдерского, непрофессионального искусства и вполне выдерживают конкуренцию с эталонами этого направления. Это очень любопытные вещи, субъективный, причудливый взгляд на реальность. Так что к политикам в искусстве стоит относиться серьезно — ведь деятельность наиболее заметных из них можно представить как грандиозный, пускай и противоречивый, художественный проект. Другое дело, что если бы работы политиков продавались на аукционах анонимно, без привязки к их имени и харизме, то вряд ли оценивались бы столь высоко. Но и рекордные суммы на работы профессиональных авторов определяются не только их художественным качеством, но в большей мере культом гениальной личности, а это тоже политический феномен.