Искусство Тот самый дом
Искусство
Тот самый дом
© Группа "Сумма"
В Дагестане открылся уникальный музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте».

Группа «Сумма» и благотворительный фонд «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова открыли музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте», создание которого приурочено к празднованию 2000-летия одного из самых древних городов мира, города-крепости Дербента. В музейный комплекс вошли: отреставрированный исторический памятник, дом-землянка, в котором 23 августа 1722 года останавливался Петр I во время первой кампании Персидского похода, с возведенным над ним в 1870-е годы павильоном; памятник императору, выполненный по модели знаменитого русского скульптора М.М. Антокольского; музейное здание; зона отдыха и общественных мероприятий.

Согласно историческим свидетельствам, во время пребывания Петра I в Дербенте в августе 1722 года для императора был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название «землянка Петра I». Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.

В 1848 году наместник Кавказа князь Михаил Воронцов распорядился обнести «землянку» каменной оградой. Знаковое сооружение привлекало внимание не только российских, но и зарубежных путешественников, посещавших Дербент. Довольно подробно в книге «Кавказ» описывал павильон Александр Дюма, отмечавший, что первым объектом, поразившим его в Дербенте, были землянка Петра I и ограждение вокруг нее. В 70-е годы XIX века над домом-землянкой был возведен прямоугольный павильон-колоннада под железной кровлей, исполняющий роль своеобразного каменного футляра для защиты исторического памятника от разрушения и забвения. Вокруг был разбит сквер. 

В советские годы павильон был приспособлен под столовую промкомбината, а позже передан под жилье и долгое время считался утерянным. Уже в XXI столетии он был обнаружен сотрудниками Дербентского государственного музея-заповедника. Состояние памятника было плачевным, тем не менее оно оставляло возможность для его реставрации.

 

 

В 2014 году группа «Сумма» и благотворительный фонд «ПЕРИ» разработали концепцию создания музейного комплекса и не только профинансировали реализацию этого проекта, но и осуществили реализацию этого проекта привлекая к работе археологов, историков, искусствоведов, архитекторов, строителей. Архитектурный облик комплекса, объединяющего историко-культурный памятник и новое музейное здание, построен на смелом сочетании традиционных форм и современных пластических решений при сохранении подлинности и одновременном использовании новых конструкций и технологий.

Вместе с открытием «Дома Петра I в Дербенте» Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» представил в новом музейном пространстве несколько культурных программ: лекционную, концертную, а также творческие мастер-классы для детей. Общая площадь «Дома Петра I в Дербенте» составляет 1,5 тыс. кв. м. Объем вложений в проект составил около 180 млн руб.

Для группы «Сумма» это уже не первый проект по сохранению исторического наследия эпохи Петра I. В 2012 году группа профинансировала реставрацию дома Петра I в Заандаме (Нидерланды), в котором российский император проживал во время обучения корабельному делу. Уникальная деревянная постройка сохранилась до наших дней, сейчас она находится внутри здания музейного комплекса. В 2013 году, в рамках перекрестного года России и Нидерландов, при поддержке группы «Сумма» копия дома Петра I в Заандаме была доставлена из Нидерландов в московский музей-заповедник «Коломенское».  

Реконструкция дома Петра I в Заандаме