Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Итоги «русских торгов» в Лондоне стали худшими за последние 9 лет
Искусство
Итоги «русских торгов» в Лондоне стали худшими за последние 9 лет
© пресс-материалы аукционных домов Soкtheby’s; Christie’s; afpforum.com
В Лондоне завершились «русские торги» — традиционная неделя, когда аукционные дома Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и MacDougall’s продают предметы русского искусства. Их общая выручка составила $26 млн. Это худший показатель за последние 9 лет.
Материалы по теме
«Русская неделя» на лондонских аукционах: покупатели не спешат расставаться с миллионами

«Русские торги» в Лондоне традиционно проходят дважды в год — летом и осенью. Общая выручка завершившейся накануне аукционной недели составила $26 млн. Это ниже показателя летних торгов этого года, которым удалось собрать $32,14 млн.

 

Sotheby’s

Больше других заработал аукционный дом Sotheby’s. Он реализовал произведений искусства на $13,8 млн. Топ-лотом торгов Sotheby’s стала картина русского художника-передвижника Абрама Архипова «Крестьянка в красном платье». Она ушла с молотка за $1,38 млн, в пять раз превысив свой эстимейт. Остальным предметам, выставленным на торги, не удалось преодолеть ценовую планку в миллион долларов.

 

Картина Абрама Архипова «Крестьянка в красном платье»

 

Christie’s

Вторым по выручке стал Christie’s. Аукционный дом реализовал предметов искусства на $8,3 млн. Самым дорогим лотом здесь тоже стало полотно Абрама Архипова. Картина «Молодая крестьянка», датированная 1915 годом и выставленная на торги из частного датского собрания, ушла с молотка за $601 тыс. По словам директора международного департамента русского искусства Christie’s Алексея Тизенгаузена, в торгах приняли участие покупатели из 40 стран, а с молотка ушли 68% выставлявшихся на продажу лотов.

 

Картина Абрама Архипова «Молодая крестьянка»

 

MacDougall’s и Bonhams

Торги аукционного дома MacDougall’s принесли $2,2 млн, а Bonhams — $780 тыс.
Эксперты отмечают падение оборотов аукционных домов в сегменте русского искусства. Результаты «русских торгов» 2015 года стали самыми низкими за последние годы.

Британский аналитик Саймон Хьюитт представил свое исследование русского рынка, обобщив итоги лондонских аукционов с 2007 по 2014 год. По его подсчетам, самыми слабыми были торги лета 2009 года. Но даже тогда общая выручка составила $45,8 млн.
Еще два года назад, в 2013-м, общая выручка осенней «русской недели» равнялась $82 млн. В прошлом году эксперты говорили о слабых результатах осенних «русских торгов», отмечая, что столь неутешительного результата не было с осени 2008 года. При этом общая выручка аукционных домов в ноябре 2014 года составила $60 млн, что почти в два с половиной раза больше нынешнего результата.

Еще до старта осенней «русской недели» аукционные дома отмечали падение спроса на русское искусство, а также среднее снижение оценочной стоимости на 20-30%. Подобную тенденцию они связывают с кризисом. «Рынок упал больше чем в два раза. Если раньше были миллионные работы, то сейчас практически ни у кого их нет», — рассказала в интервью РИА Новости руководитель отдела русского искусства аукционного дома Bonhams Дарья Черненко.

В то же время директор аукционного дома MacDougall’s Екатерина Макдугалл оценила итоги нынешних торгов как положительные. «Торги прошли на уровне летних и показали, что классика востребована, но и то, что советское искусство входит в моду», — отметила Макдугалл в интервью ТАСС.