Искусство Принц Чарльз вошел в число самых успешных художников
Искусство
Принц Чарльз вошел в число самых успешных художников
© gettyimages.com
Британский королевский двор опубликовал данные доходов принца Чарльза от продажи копий его акварелей. Начиная с 1997 года выручка от реализации картин через магазин резиденции Хайгроув Хаус составила более £2 млн.

Доход от продажи копий, снятых с акварелей принца Чарльза, составил £2 млн, сообщает The Telegraph. Эту сумму удалось заработать начиная с 1997 года. Работы принца продавались через магазин при его резиденции Хайгроув Хаус, а все вырученные средства шли на благотворительность.

По мнению аналитика арт-рынка и владелицы Belgravia Gallery Анны Хантер, суммарный доход от продаж живописных работ принца Чарльза — свыше £2 млн. «Всего совместно с Belgravia Gallery для коммерческих целей были сделаны копии с 16 акварелей принца. Мы суммировали доходы и подсчитали, что заработали £4 млн», — отметила Хантер. Таким образом, доход от продажи живописных работ принца Чарльза через галерею и магазин при его резиденции составил около £6 млн.

Одна из акварельных картин Принца Чарльза, написанная в Клостерсе в 1992 году,
размещена на ски-пассе сезона 1997 года

gettyimages.com

Такие показатели продаж ставят члена монаршей семьи в один ряд с успешными современными художниками. The Telegraph отмечает, что по данным недавнего исследования, средний ежегодный доход современных авторов составляет около £10 000. В то время как принц Чарльз на протяжении последних 25 лет зарабатывал от продажи своих картин по £200 000.

По данным вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи Кларенс-хаус, принц Чарльз пишет на свежем воздухе и обычно заканчивает картину за один раз. Его любимые виды — близ резиденций Балморал в Шотландии и Сандрингем в Норфолке. Принц выставлял на продажу исключительно копии со своих работ и никогда — оригиналы.

Принц Чарльз на пленэре в Клостерсе, Швейцария                             gettyimages.com

Зарабатывать на своем хобби принц Чарльз начал в 1989 году. «Я увидела работы принца в газете Sunday в 1989 году. И написала письмо с предложением сделать подписанные копии и выставить их на продажу в пользу благотворительного фонда», — рассказала Анна Хантер.

Последняя серия из копий с трех акварелей была выпущена в 2014 году тиражом по 100 штук каждая. В магазине при Хайгроув хаус картины продаются по цене £2500 и часть тиража уже реализована.

Помимо живописи принц Чарльз зарабатывает на продаже экологически чистых продуктов, выращенных на его ферме в графстве Глостершир. Правда, в 2013 году член монаршей семьи был вынужден закрыть свой магазин The Veg Shed из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. По словам пресс-секретаря принца Чарльза, продукция магазина стала стоить значительно дороже той, которая представлена в местных супермаркетах. Теперь купить продукцию с полей принца можно лишь через интернет.