Искусство Самые ожидаемые выставки 2016 года
Искусство
Самые ожидаемые выставки 2016 года
© wikipedia.org
Крупные выставки готовятся не месяц и даже не два. Поэтому планы масштабных экспозиций сезона 2016 года уже известны. «РБК Стиль» составил гид по выставкам в России и в мире, которые не стоит пропускать.

Фрида Кало


 

Где:
Музей Фаберже,
Санкт-Петербург

Когда:
с 3 февраля
по 30 апреля
2016 года

 

Одна из самых заметных выставок 2016 года в Северной столице — первая ретроспектива мексиканской художницы Фриды Кало в России. Всего в Санкт-Петербург привезли 35 работ Кало, которые добирались из Мексики на четырех самолетах.

 

Картина «Больница Генри Форда»                                                wikipedia.org

 

«По законам Мексики, после того, как творчество Фриды Кало было признано национальным достоянием, введено ограничение: одновременно можно везти не более 10 ее картин одним видом транспорта, и обязательно с сопровождающим», — рассказал директор Музея Фаберже Владимир Воронченко. Среди знаковых полотен художницы, которые покажут в России, «Сломанная колонна», написанная в 1944 году, «Портрет доньи Роситы Морийо», который Фрида называла одной из своих лучших работ, и «Больница Генри Форда».

 

 

«Делакруа и
взлет современного искусства»


 

Где:
Национальная галерея, Лондон

Когда:
с 17 февраля
по 22 мая
2016 года

 

 

«Все мы пишем на языке Делакруа», — признавался Поль Сезанн. На самой масштабной выставке лондонской Национальной галереи в 2016 году проанализируют влияние религиозной, исторической и пейзажной живописи Делакруа на творчество его коллег по цеху и последователей — от Курбе и Жерико до Ван Гога и Кандинского. Всего в британской столице выставят 60 шедевров французского живописца, предоставленных музеями всего мира: от парижских Лувра и Орсэ до нью-йоркского Метрополитена и вашингтонской Национальной галереи искусств.

 

Делакруа Эжен (Delacroix Eugene) «Львиная охота в Марокко», 1854 г.            wikipedia.org

 

 

«Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом»


 

Где:
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва

Когда:
с 4 марта
по 15 мая
2016 года

 

Лукас Кранах старший

wikipedia.org

 

 

Работы отца и сына Кранахов в России соберут вместе впервые. Кранах-старший прославился как мастер портретных и библейских композиций, а также синтезировал в своем творчестве готические традиции с художественными принципами Возрождения. Кранах-младший долгое время находился в тени своего отца, у которого перенял секреты техники и взгляд на искусство. Всего в залах ГМИИ им. Пушкина покажут 50 живописных работ, 4 рисунка и более 50 ксилографий из собраний музеев Москвы, Берлина, Праги, Мадрида и Будапешта. А из Москвы выставка переедет в Санкт-Петербург, где будет демонстрироваться в Эрмитаже в течение всего лета.

 

 

Иссей Мияке


 

Где:
Национальный центр искусств, Токио

Когда:
с 16 марта
по 13 июня
2016 года

 

 

Нескольким десятилетиям творческой деятельности модельера-новатора Иссея Мияке масштабную выставку посвятит токийский Национальный центр искусств. Экспозицию разобьют на три части. Первая расскажет о том, как рождались коллекции Мияке. Вторая — о взаимодействии одежды и человека. Третья — об оригинальных способах производства вещей от Мияке. «Многие скажут, что одежду нужно носить. Я же думаю, что люди могут смотреть на нее и в музее», — отметил модельер, анонсируя экспозицию.

 

 

 

XV архитектурная биеннале


 

Где:
Венеция

Когда:
с 28 мая
по 27 ноября
2016 года

 

labiennale.org

Про грядущую XV архитектурную биеннале, которая откроется в конце мая в Венеции, известно уже многое. Она будет посвящена социально значимой архитектуре, а тема смотра заявлена как «Вести с передовой». Куратор биеннале — чилийский архитектор Алехандро Аравена — объяснил, что речь идет о сражении за качество жизни, которое архитектура ведет в самых отдаленных, бедных и опасных уголках планеты. Россия на биеннале представит проект, посвященный ВДНХ. Его курируют генеральный директор выставки Екатерина Проничева и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. А комиссаром русских павильонов в Венеции до 2021 года Министерство культуры назначило Семена Михайловского.

 

 

 

«Иероним Босх. Выставка столетия»


 

Где:
Музей Прадо, Мадрид

Когда:
с 31 мая
по 11 сентября
2016 года

 


Музей Прадо, Мадрид                                                     depositphotos.com

 

К 500-летию со дня смерти Иеронима Босха Музей Прадо приурочил масштабную выставку работ голландского художника. Всего в залах галереи соберут более 60 полотен, среди которых будут знаменитые триптихи «Сад земных наслаждений» и «Поклонение волхвов», до этого находившиеся на реставрации. Экспозиция не случайно получила определение «выставка столетия» — ранее столь масштабных показов работ Босха не проводилось.

 

«Сад земных наслаждений»                                                      wikipedia.org

 

Свои шедевры Музею Прадо предоставили венский Музей истории искусств и галерея Альбертина, бостонский Музей изящных искусств, нью-йоркский Метрополитен, Национальная галерея искусства Вашингтона, парижский Лувр, венецианские музеи Венето и другие.

 

 

Манифеста-11


 

Где:
Цюрих

Когда:
с 11 июня
по 18 сентября
2016 года

 

facebook.com/manifestabiennial

После Санкт-Петербурга Манифеста переезжает в швейцарский Цюрих, где биеннале современного европейского искусства пройдет под девизом «What people do for money» («Что люди делают за деньги»). Куратором одиннадцатой по счету Манифесты выбрали известного немецкого художника Кристиана Янковски. Выставка будет состоять из 35 проектов, которые будет рассредоточены по всему Цюриху и продлятся в течение 100 дней. Ключевую роль в выставке сыграет город и местные жители, которые, как предполагается, примут самое активное участие в биеннале.

 

 

«Иван Айвазовский. К 200-летию
со дня рождения»


 

Где:
Третьяковская галерея на Крымском Валу, Москва

Когда:
с 29 июля
по 20 ноября
2016 года

 

 

Следующей после Серова Третьяковскую галерею на Крымском Валу ждет масштабная выставка Ивана Айвазовского. Из огромного количества созданных работ, а сам художник называл цифру в шесть тысяч, для экспозиции отберут около 100 живописных произведений и 50 графических листов. На выставке продемонстрируют вместе четыре наиболее значимых полотна Айвазовского: «Радугу», «Черное море», «Девятый вал» и «Волну».

 

Иван Айвазовский    wikipedia.org

Кроме этого, зрители впервые увидят никогда ранее не экспонировавшуюся масштабную картину «У берегов Кавказа». Третьяковская галерея собирается обезопасить посетителей от стояния в очередях, поэтому билеты на Айвазовского планируют продавать по сеансам.

 

Картина «Девятый вал»                                                       wikipedia.org


 

«Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана»


 

Где:
Третьяковская галерея, Москва

Когда:
с 31 октября 2016 года по 15 января 2017 года
 

 

Еще один выставочный проект Третьяковки из разряда «нельзя пропустить» — экспозиция шедевров ватиканской Пинакотеки. Картины Караваджо, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино и Гвидо Рени чрезвычайно редко покидают Ватикан, поэтому их показ в Третьяковской галерее станет одним из самых значимых событий в череде европейских выставок. В ответ Третьяковская галерея в 2017 году отправит в Ватикан картины русских художников XIX — начала XX веков, связанные с евангельскими и библейскими сюжетами.

 

Картина Караваджо
«Мальчик, чистящий фрукты»

Рафаэль, портрет
Джулиано Медичи

Джованни Беллини,
портрет дожа Леонардо Лоредано

wikipedia.org

 

 

«Дома высокой моды эпохи ар-деко. Из собрания Института костюма Киото»


 

Где:
Музей Кремля, Патриаршие палаты, Москва

Когда:
с 30 сентября 2016 года по 11 января 2017 года
 

Один из самых авторитетных музеев костюма в мире отправляет свои экспонаты в Россию впервые. В Москву из Киото приедут около 40 женских костюмов 1920-30-х годов. Среди них творения легендарных домов моды Lanvin, Poiret и Chanel, а также винтажные драгоценности Cartier и Van Cleef & Arpels.

 

пресс-служба Kyoto Costume Institute