Искусство От Герасимова до Айне: любимые художники политиков
Искусство
От Герасимова до Айне: любимые художники политиков
© facebook.com/VentziArtGalleryStaroZhelezare
В Государственном историческом музее открылась выставка советского художника Александра Герасимова, известного как любимый художник Сталина. «РБК Стиль» решил выяснить, какие еще живописцы и скульпторы пользовались расположением мировых лидеров.

Алексис Лейва Мачадо (Качо)

46-летний кубинец Алексис Лейва Мачадо, также известный под псевдонимом Качо, занимается скульптурой и пластическим искусством. Он считается одним из любимых художников лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

 

 

В январе 2014 года 87-летний Кастро, до этого 9 месяцев не появлявшийся на публике, посетил открытие арт-центра Качо и лично поздравил художника. По сообщению кубинской газеты Granma команданте даже подарил Качо свою книгу «Стратегическая победа» с подписью «Для Качо, гения культуры и образования, с моим искренним признанием благородства, с которым вы посвятили свою жизнь счастью других». Впрочем, творчество кубинского художника вызывает интерес не только на острове Свободы. Его работы были представлены на 200 групповых и 90 персональных выставках в разных музеях мира, в том числе, в Центре искусств королевы Софии в Мадриде, в Музее Людвига в Кельне и в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

 

Monument in Lampedusa, 2014 г.

 


 

 

Гленн Лигон

Западные СМИ нередко называют американского концептуалиста Гленна Лигона одним из любимых художников Барака Обамы. В апреле прошлого года сам художник в интервью британской газете The Guardian рассказывал о своей случайной встрече с президентом США в Нью-Йорке, в ходе которой выяснилось, что работа Лигона Black Like Me No.2 висела в покоях Обамы в Белом доме. В своих произведениях 56-летний художник исследует идентичность, язык, сексуальность и расовую принадлежность. К примеру, на его картине Malcolm X #1 изображен лидер афроамериканской леворадикальной группировки «Черные пантеры» Малкольм Икс — белый и с губной помадой. Кроме того, множество работ Лигона посвящены Америке — неудивительно, что ими заинтересовался президент этой страны.

 

Гленн Лигон на фоне своей работы Black Like Me No.2

 


 

 

Маркус Люпертц

 

Художник на открытии скульптуры «Павший воин» в Бонне, 1994 г.

 

65-летний немецкий неоэкспрессионист Маркус Люпертц известен не только своими работами, среди которых скульптура «Павший воин» в Бонне и цикл полотен «Немецкие мотивы». Он друг бывшего канцлера ФРГ Герхардта Шрёдера. Картина Люпертца «Четыре добродетели» даже висела в кабинете политика — и именно ее Шрёдер, по сведениям «Российской газеты», забрал, освобождая рабочее место для своей преемницы Ангелы Меркель.

 


 

 

Бен Айне

 

Бена Айне за работой в Лондоне, 2007 г.

 

В 2010 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подарил Бараку Обаме работу британского художника Бена Айне «Город двадцать первого века». По сведениям BBC, сделано это было потому, что Айне — один из любимых художников супруги Кэмерона Саманты. Настоящее имя 46-летнего Айне — Бен Флинн, и он прославился своими гигантскими граффити в виде букв, которые он рисовал на улицах Лондона. Работы художника выставлялись в галереях Сан-Франциско, Нью-Йорка, Стокгольма и Копенгагена, а также в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе.

 

Поклонник:

лидер кубинской революции

Фидель Кастро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поклонник:

президент США

Барак Обама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поклонник:

бывший канцлер ФРГ

Герхардт Шрёдер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поклонники:

Дэвид Кэмерон

 

Саманта Кэмерон