Искусство Премию издания The Art Newspaper Russia вручили в четвертый раз
Искусство
Премию издания The Art Newspaper Russia вручили в четвертый раз
© tass
В Москве состоялось вручение премии The Art Newspaper Russia, на которой были названы значимые события в российской культуре и искусстве за 2015 год. В номинации «Выставка года» победила экспозиция Валентина Серова, лучшим музеем был назван «Гараж».
Материалы по теме
«Гараж» обустраивается в ресторане Любовь к искусству или эффект толпы: в чем феномен успеха выставки Серова

Всего премию издания The Art Newspaper Russia присудили в пяти номинациях. «Выставкой года» была названа экспозиция Валентина Серова «К 150-летию со дня рождения». Она проходила в Третьяковской галерее на Крымском Валу и привлекла к себе ажиотажный интерес публики. Выставку посетило почти полмиллиона зрителей, благодаря чему был поставлен рекорд посещаемости в истории Третьяковской галереи и экспозиций русского искусства за последние 50 лет. «Мне хочется высказать благодарность всем сотрудникам Третьяковской галереи, которые многие годы работали над проектом, посвященным Валентину Серову. Это универсальный художник, и мы хотели сделать выставку, которая была бы обращена ко всем. Выставка отразила то, что сейчас происходит в обществе. Для людей посещение музеев и знакомство с искусством становится без преувеличения жизненной необходимостью», — отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, обратившись к собравшимся в столичном «Манеже» по видеосвязи из Лондона, где 17 марта в Лондонской портретной галерее открылась выставка «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского».

 

Выставка Серова поставила абсолютный рекорд посещаемости  (tass)

 

В номинации «Музей года» победу одержал музей современного искусства «Гараж», в июне 2015 года переехавший в новое здание по проекту голландского архитектора Рема Колхаса. Под культурную институцию притцкеровский лауреат переделал здание бывшего павильона «Времена года» в парке Горького. Колхас сохранил бетонный каркас здания, а в интерьере — мозаику и декоративный кирпич. Фасад павильона архитектор покрыл полупрозрачным поликарбонатом и приподнял его на 2 метра над землей. Получая награду, директор «Гаража» Антон Белов отметил, что за минувший год музей привлек полмиллиона посетителей. Также Белов выразил слова поддержки Наталье Самойленко, недавно уволенной с поста директора парка «Царицыно» и перешедшей на работу в Российскую государственную библиотеку.

 

Антон Белов, директор музея «Гараж»   (tass)

 

Издание The Art Newspaper Russia вручило награды еще в трех номинациях. В категории «Лучшая книга» победила серия «Очерки визуальности» издательства «Новое литературное обозрение». Выходящая с 2003 года серия — единственная в своем роде, из книг которой можно составить универсальную библиотеку по искусству.

«Реставрацией года» была признана реставрация иконы XII века «Богоматерь Боголюбская». Реставраторам удалось спасти святыню домонгольского периода и раскрыть первоначальный замысел иконописца. Премию в номинации «Личный вклад» получила троекратный комиссар павильона России на Венецианской биеннале и глава фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

 

Стелла Кесаева, глава фонда Stella Art Foundation  (tass)

 

Премия издания The Art Newspaper Russia была учреждена в 2012 году и вручалась в четвертый раз. «Всегда трудно выбрать кого-то одного, в особенно сложных случаях мы приглашаем наших зарубежных коллег, потому что у нас международное издание, но последнее слово остается всегда за редакцией», — прокомментировала выбор лауреатов издатель The Art Newspaper Russia Инна Баженова. В 2014 году она приобрела права на международную сеть, в которую входят также англо-американская The Art Newspaper, итальянская Il Giornale dell’Arte, французская Le Journal des Arts и греческая Ta Nea Tis Technis. Все победители премии получили статуэтки скульптора Сергея Шеховцова в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля. По задумке автора, это подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом.