Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги
Кругозор
Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги
© пресс-материалы Christie’s
Аукционный дом Christie’s 14 ноября на торгах в Женеве выставит на продажу редкий розовый бриллиант Le Grand Mazarin. Камень весом в 19 карат принадлежал кардиналу Джулио Мазарини и украшал короны не менее семи французских королей.

«Вечным символом красоты» и «свидетелем 350-летней европейской истории»  окрестили 19-каратный бриллиант Le Grand Mazarin представители аукционного дома Christie’s. Камень назван в честь кардинала и дипломата Джулио Мазарини, его первого владельца. Мазарини был первым министром Франции, а бриллиант завещал «королю-солнце» Людовику XIV, сообщает портал The Art Daily. Добытый в древних рудниках Голконды в Индии, бриллиант украшал короны Людовика XV, Людовика XVI, Людовика XVIII, Наполеона I, Наполеона III и его супруги императрицы Евгении.

© пресс-материалы Christie’s

По словам представителей Christie’s, бриллиант сейчас находится в частной коллекции, но имя его владельца не называется. Эксперты оценивают камень в сумму от $6 млн до $9 млн. Впервые на торгах Le Grand Mazarin появлялся 130 лет назад — в 1887 году. 

© пресс-материалы Christie’s