Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение
Кругозор
Праздник не для всех: как в США смотрели солнечное затмение
© Drew Angerer/Getty Images
В понедельник 21 июля жители 14 американских штатов застали «Великое солнечное затмение», первое полное затмение, видимое в США за последние 99 лет. «РБК Стиль» собрал фотографии природного явления и людей, которые за ним наблюдали.

Первыми увидеть это редкое природное явление смогли жители штата Орегон, а последними — Южной Каролины. Впервые с 1776 года, когда были основаны США, затмение в полной фазе можно было увидеть только с территории этой страны. Тень Луны полностью закрыла Солнце всего на две минуты, однако событие все равно привлекло миллионы туристов в те штаты, где его можно было наблюдать. По данным USA Today, одна только Небраска приняла около полумиллиона гостей, и это при том, что численность жителей всего штата составляет лишь 2 млн.

По прогнозам аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, предполагалось, что в среднем американцы будут наблюдать за затмением около 20 минут, выкроив его из своего рабочего времени, сообщает Forbes. А суммарный убыток компаний-работодателей от этого мог составить около $694 млн. Netfix же, самый популярный стриминговый видеосервис Америки, уже подсчитал потери: количество зрителей во время затмения снизилось на 10%, говорится в твиттере компании. В то же время выручка штатов, где затмение было хорошо видно, исчисляется миллионами долларов.

Подробную трансляцию явления вел сайт NASA, однако от наплыва посетителей он рухнул на самом интересном месте. Знаменитости тоже активно наблюдали затмение: Мадонна и Сара Джессика Паркер, как и многие другие, отметились постами в Instagram. ​

 

Публикация от Madonna (@madonna)

 

 

Американский президент Дональд Трамп поначалу смотрел на солнце без очков, в очередной раз став объектом насмешек интернет-пользователей и журналистов. 

© Mark Wilson/Getty Images

 

«Хотела бы я, чтобы кто-то смотрел на меня так же, как Трамп смотрит на затмение», — такую запись, к примеру, можно увидеть в твиттере.

Google использовала затмение как повод для того, чтобы официально объявить название следующей версии Android: Anrdoid 8 Oreo. А сами сотрудники компании наблюдали явление на тематической вечеринке в Нью-Йорке.

© Kyodo News via Getty Images

А вот так затмение выглядело из Космоса:

Следующее подобное явление произойдет в США только в 2024 году, но и тогда увидеть его смогут жители лишь нескольких американских штатов.