Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Политика улиц: злободневный стрит-арт и его герои
Кругозор
Политика улиц: злободневный стрит-арт и его герои
В августе на Манхэттене появилась скульптура Дональда Трампа, кормящего голубей твитами из картонной коробки. «РБК Стиль» решил вспомнить удачные примеры политического стрит-арта.

Скульптура Дональда Трампа на Манхэттене

Автором скульптуры Дональда Трампа, кормящего голубей твитами, стал Алекс Гарбега. Его работа в середине августа была установлена в Нью-Йорке, на Пятой авеню. Фигуру американского президента Гарбега выполнил из глины в натуральную величину, одел в темный полосатый костюм, а в руку главе США дал картонную коробку с твитами, которыми он «кормит» голубей.

© Zach Schonfeld / Newsweek

Сам автор скульптуры отметил, что это «не акция в поддержку или против Трампа», сообщал Newsweek. «Я нахожу силу его твитов огромной. Его манера общения — это почти искусство, которое сводит людей с ума. И тогда я подумал, а что было бы, если бы он был уличным художником?» — отметил Гарбега.

Алекс Гарбега
© Zach Schonfeld / Newsweek

 

 

Перекрашенное граффити Хиллари Клинтон в Мельбурне

В 2016 году уличный художник Lushsux нанес на одну из стен в Мельбурне граффити с Хиллари Клинтон. На тогдашнем кандидате в президенты США был лишь откровенный купальник в цветах американского флага, из-под которого торчали 100-долларовые купюры.

 

 

Городские власти изображение не одобрили и назвали его оскорбляющим чувства женщин. Уличному художнику они пригрозили штрафом в том случае, если рисунок не будет удален. Но Lushsux исправил граффити иным способом. Он закрасил его черной краской, «облачив» Клинтон в никаб и длинное темное платье, а под изображением сделал подпись: «Если вас задевает изображение мусульманки, вы фанатик, расист, сексист и исламофоб». Правда, спустя время Lushsux все же удалил граффити со стены.

 

 

 

Владимир Путин на доме в Дрездене и на мосту в Нью-Йорке

7 октября 2016 года граффити с Владимиром Путиным появилось в Дрездене — на доме, где российский президент жил с 1985 по 1990 год. Неизвестный художник изобразил политика в черном костюме и того же цвета галстуке, а рядом с фигурой разместил надпись «Peacemaker» («миротворец»). Изображение с такой надписью в тот день стало не единственным.

 

 

7 октября — в день рождения Путина — на Манхэттенском мосту был вывешен баннер с изображением президента России и подписью «Peacemaker».

 

 

А на Крымском мосту в Москве появился плакат со словами «Путин, спасибо за мир». Причем фраза была написала на двух языках — русском и арабском. При этом российский лидер был изображен на фоне сирийского флага.

 

 

 

Флаг ЕС без одной звезды в Дувре

Недавнее политическое арт-высказывание уличного художника Бэнкси — изображенный в Дувре голубой флаг ЕС. Правда, его британец нарисовал всего с 11-ю золотыми звездами, хотя в оригинале их должно быть 12. Еще одну звезду на граффити Бэнкси отбивал молотком рабочий в каске. А от места «ударов» по изображению расходились трещины.

 

Публикация от Banksy (@banksy)

 

Граффити стало высказыванием художника по поводу запуска в марте 2017 года процедуры выхода Великобритании из ЕС. За «Брексит» британцы проголосовали летом 2016 года. Тогда в ходе референдума решение покинуть Евросоюз поддержали 51,9% голосовавших.

Публикация от Banksy (@banksy)