Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор От Винни до Добби: на каких персонажей похожи политики
Кругозор
От Винни до Добби: на каких персонажей похожи политики
В июле Financial Times сообщило, что в соцсетях Китая блокируют посты с упоминанием Винни-Пуха. По версии издания, причиной стало то, что интернет-пользователи сравнивали мишку с Си Цзиньпином. «РБК Стиль» поискал сходство сказочных героев с политиками.

Си Цзиньпин — Винни-Пух

Цензуре в Китае плюшевый герой английского писателя Алана Милна подвергся из-за сравнения с председателем КНР Си Цзиньпином. Так, после одной из встреч политика с премьер-министром Японии Синдзо Абэ китайский интернет облетела картинка пожимающих друг другу лапу Винни-Пуха и ослика Иа. Официально запрет на изображение сказочного медвежонка в социальных сетях Китая не озвучен, тем не менее, по версии издания Financial Times, он есть и активно применяется. Впервые о сходстве Си Цзиньпина с персонажем Милна заговорили в 2013 году. Тогда идущих по лужайке главу Китая и тогдашнего президента США Барака Обаму сравнили с Винни-Пухом и Тигрой.

 

 

Владимир Путин — Эльф Добби

В 2003 году схожесть российского президента Владимира Путина и одного из персонажей Джоан Роулинг — эльфа Добби — чуть не привела к судебному разбирательству с создателями фильма «Гарри Поттер и тайная комната», сообщал BBC. Российская общественность возмутилась сходством политика с внешне не самым привлекательным персонажем «поттерианы». Домовой эльф Добби зеленого цвета, тощий, у него огромные уши и глаза навыкате. Сравнение Владимира Путина с Добби вновь всплыло спустя 12 лет в колонке Бориса Джонсона о Сирии. «Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он — безжалостный тиран», — в декабре 2015 года написал тогдашний мэр британской столицы.

 

 

Джастин Трюдо — принц Эрик

Канада, традиционно мало мелькающая в сводках политических новостей, заставила заговорить о себе в мире после того, как осенью 2015 года новым премьер-министром страны стал Джастин Трюдо. О молодом политике, который в прошлом снимался в сериалах и был боксером-любителем, писали не меньше, чем о голливудских звездах. Трюдо довольно быстро прозвали «диснеевским принцем». Сходство канадского премьера с Эриком из «Русалочки» действительно есть. Тем не менее настоящий, а не сказочный принц — Джордж, сын Уильяма и Кейт Миддлтон — отказался пожать руку канадскому политику, а также «дать ему пять».

 

 

Джон Керри — Гай Смайли

Еще одного американского политика — экс-госсекретаря США Джона Керри — сравнивали c Гаем Смайли, вымышленным персонажем детского кукольного телешоу «Улица Сезам». Эта программа впервые вышла на экраны в 1969 году. И изначально создавалась, чтобы дать детям из неблагополучных семей те же возможности в образовании, что есть у детей в семьях среднего класса.

 

 

Барак Обама — Тигра и Галактазар

Экс-президента США Барака Обаму тоже сравнивали с персонажем английского писателя Алана Милна. Но в отличие от Си Цзиньпина, который напомнил пользователям соцсетей Винни-Пуха, Обаме достался более мужественный персонаж — Тигра. Впрочем, это не единственный вымышленный герой, с которым сравнивали американского политика. Сходство Обамы нашли и с Галактазаром — инопланетянином, полугуманоидом и главным злодеем анимационного фильма «Монстры против пришельцев». Галактазар слоняется по галактике в поисках квантония, чтобы с помощью этого вещества завершить свой злодейский план по захвату Вселенной.

 

 

Елизавета II — бабушка из советских сказок

«Морозко», «Варвара краса, длинная коса», «Огонь, вода и … медные трубы». Во всех этих фильмах-сказках в окне с наличниками появлялась бабушка в платке, произносившая фразу «Вот и сказке конец». Сложно не заметить сходство героини с Елизаветой II. Британская королева — тоже большая поклонница платков. В одном из них, созданном Hermès, она даже позировала в середине 50-х годов для почтовой марки со своим портретом. Что касается героини советских фильмов-сказок, ее сыграла актриса Анастасия Зуева.