Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Подарок для королевы: что получала Елизавета II?
Кругозор
Подарок для королевы: что получала Елизавета II?
© Carl Court/Getty Images
Пресс-папье из кости динозавра, живой крокодил и тотемный столб. За 65 лет на троне Елизавета II приняла сотни подарков от мировых лидеров, часть которых теперь показывают на выставке, 22 июля открывшейся в Букингемском дворце.

Новая экспозиция в Букингемском дворце представляет более 200 подарков, которые британская королева получала в разные годы от глав государств и монарших особ, сообщает The ArtDaily. Всего за время своего правления Елизавета II (а в феврале 2017-го она отпраздновала 65 лет на троне) совершила 89 официальных визитов и приняла более сотни официальных лиц.

«Одним из самых универсальных аспектов встреч королевы с мировыми лидерами, будь то дома или за границей, является обмен подарками», — отметила Салли Гудсэр, помощник куратора выставки «Королевские подарки». На ней можно увидеть, к примеру, инкрустированную серебряной цаплей лакированную шкатулку, которую Елизавете II вручил японский император Хирохито, или преподнесенный Нельсоном Манделой шелковый шарф с рисунком, изображающим охоту бушменов на стадо антилоп.

Лакированная шкатулка, инкрустированная серебряной цаплей, от японского императора Хирохито
© Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II 2017

Шелковый шарф от Нельсона Манделы
© Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II 2017

Рядом с этим шарфом выставлен необычный портрет королевы, изготовленный из высушенных и сплетенных банановых листьев и подаренный Елизавете II президентом Руанды Полем Кагаме в 2006 году. Ей нередко вручали и фотографии с автографами. Так, подобный снимок королева получила от Джона Кеннеди во время его визита в Лондон в 1961 году. А канадские индейцы преподнесли монарху тотемный столб.

Фотография Джона Кеннеди с автографом
© Carl Court/Getty Images

Подарками для Елизаветы II становились даже животные. Так, в Гамбии ее ждал крокодил, в Камеруне — слон, а в Австралии — шесть кенгуру. Все звери стали обитателями лондонского зоопарка.

Сумка, преподнесенная Елизавете II президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом

Фото: Carl Court/Getty Images

Выставка «Королевские подарки» продлится в Букингемском дворце до 1 октября 2017 года.