Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Место силы: куда политики вновь и вновь возвращаются
Кругозор
Место силы: куда политики вновь и вновь возвращаются
Плес (Россия)
© Наталья Гарнелис/ТАСС
Одну из свежих статей Bloomberg посвятил Плесу, окрестив его городом Золотого кольца, история которого не была связана с политикой, но лишь до недавнего времени. «РБК Стиль» выяснил, какие точки на карте можно назвать «местами силы» для глав государств.

Плес (Россия)

Старинный Плес, расположившийся на берегу Волги, известен своими традициями льняного производства и тем, что служил источником вдохновения художнику Исааку Левитану. Но сегодня город часто ассоциируется с именем российского премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным Bloomberg, российский политик регулярно приезжает сюда набраться сил: в Плесе в его распоряжении находится историческая резиденция «Миловка», горнолыжный склон, искусственное озеро и несколько вертолетных площадок. Также, по данным издания, дачи в Плесе есть у бывшего российского посла в США и советника Владимира Путина по безопасности.

© Владимир Смирнов/ТАСС

 

 

Имение Мар-а-Лаго (США)

«Место силы» американского президента Дональда Трампа — его роскошное имение Мар-а-Лаго в Палм-Бич. Американские СМИ не устают считать, сколько раз со вступления в должность глава США слетал во Флориду и сколько средств из казны на это пошло. Первой владелицей Мар-а-Лаго была светская львица и бизнесвумен Марджори Мерривезер Пост. Особняк она завещала в безвозмездное пользование президентам США, правда, ни один из них не воспользовался столь щедрым предложением. В итоге власти отказались от имения, после чего в 80-х годах его приобрел Дональд Трамп. За Мар-о-Лаго он тогда заплатил около $10 млн, а сегодня стоимость объекта оценивается уже в $150 млн. Помимо непосредственно резиденции Трампа здесь располагается частный клуб. Мар-о-Лаго — это особняк с более чем сотней комнат, огромным бальным залом, отделанным золотом и редкой древесиной, бассейном и выходом на пляж. Сам Трамп называет особняк «зимним Белым домом». И именно здесь в феврале 2017 года президент принимал премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

 

 

Горнолыжный курорт Масик и частный остров (Северная Корея)

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын не выезжает из своей страны. Но это вовсе не значит, что он испытывает недостаток в местах отдыха. В числе любимых у северокорейского лидера — единственный в стране горнолыжный курорт Масик и собственный частный остров. Масик был построен всего за 10 месяцев и открылся 31 декабря 2013 года. Тогда СМИ облетела фотография северокорейского лидера в шапке и теплом пальто, одиноко едущего на подъемнике.

© twitter.com/nknewsorg

Кстати, для генсека в Масике возвели собственную подвесную дорогу. Что касается личного частного острова, о нем стало известно от бывшей звезды НБА Денниса Родмана, гостившего у Ким Чен Ына. Свои «каникулы» он описал как одну бесконечную «семизвездочную вечеринку» с коктейлями, лившимися рекой, и катанием на водных мотоциклах. Где находится частный остров северокорейского лидера, Родман не уточнил. Зато не пожалел лестных эпитетов, описывая его. «Там как на Гавайях или Ибице, только с той разницей, что это все только для него одного. Если ты пьешь текилу, то это лучшая текила», — восхищался баскетболист.

 

 

Остров Искья (Италия)

Немецкий канцлер Ангела Меркель любит отдыхать на итальянском острове Искья, в местечке Сант-Анджело. Останавливаться здесь глава Германии предпочитает в 4-звездочном отеле Park Hotel Miramare Sea Resort & Spa. И традиционно посещает термальный парк «Сады Аполлона и Афродиты», где располагаются 12 бассейнов с водой разной температуры. Что касается моря, канцлер не ходит на общий пляж, а купается с яхты. По рассказам местных жителей, Меркель передвигается по острову без охраны и даже приветливо общается со встречными.