Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Несогласные: как дочери политиков критиковали отцов и власть
Кругозор
Несогласные: как дочери политиков критиковали отцов и власть
Дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета раскритиковала действия московских чиновников в рамках программы «Моя улица». «РБК Стиль» вспомнил, как дети политиков высказывались против решений власти и выступали против родителей.

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова

19-летняя дочь пресс-секретаря российского президента Елизавета Пескова — активный пользователь социальных сетей. На своей странице в Instagram девушка выкладывает не только фотографии с красной дорожки в Каннах и снимки с отцом с подписями вроде «семейство грациозных носов», но и высказывает критические соображения по поводу уровня российского образования и действий московских властей. «Не буду расписывать все по плюсам и минусам, а просто напишу об одном из самых, на мой взгляд, спорных решений, касающихся превращения Москвы в Маями или в столицу ЗОЖников, хипстеров и экспатов, — написала Пескова в одном из свежих постов в своем Instagram. — Решение расширить тротуары в таком мегаполисе, как Москва, кажется мне крайне странным. Более 4 млн жителей столицы ездят за рулем, и я не думаю, что большинство довольны возможностью быстро припарковаться или спокойно, без пробок и мата доехать до пункта назначения. Происходит же совсем наоборот: вечная борьба с парковками, штрафами и эвакуаторами. 7, а то и 9 из 12 месяцев в году в московском климате гулять по тротуарам совершенно не хочется, да и оставшиеся 5/3, дышать строительной пылью тоже не особо. Москва при всем желании не может стать пешеходной, в силу климата и больших расстояний».

 

 

Ранее девушка выступила с критикой внесенного в апреле в Госдуму законопроекта об ограничении доступа детей в возрасте до 14 лет к социальным сетям. Елизавета Пескова также скептически высказалась о мнении, что Запад развращает молодежь в стране: «То есть вы думаете, Западу больше нечем заняться. Россия — это такая пуританская девственница, которую развратный Запад пытается совратить».

 

 

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт», дочь французского политика Жан-Мари Ле Пена

Марин Ле Пен, в течение последних месяцев боровшаяся за пост главы Франции и уступившая Эммануэлю Макрону, в разгар президентской гонки объявила о разрыве своих отношений с отцом — политиком-националистом Жан-Мари Ле Пеном. Конфликт в семье возник из-за партийных разногласий. В 2014 году Марин Ле Пен выступила с критикой высказываний отца в адрес французского актера и певца еврейского происхождения Патрика Брюэля. Игра слов, которую использовал политик, тогда возмутила еврейскую общину. Весной 2015-го после очередных антисемитских высказываний отца Марин Ле Пен заявила, что он, похоже, «вошел в спираль между тактикой выжженной земли и политическим самоубийством». А спустя несколько месяцев Жан-Мари Ле Пен был исключен из «Национального фронта», который он создал в 1972 году.

© Zuma\TASS

 

 

Барбара Берлускони, дочь экс-премьера министра Сильвио Берлускони

В 2009 году дочь Сильвио Берлускони, тогда занимавшего пост премьер-министра Италии, публично раскритиковала действия своего отца. Причиной послужила информация о связи 72-летнего политика с 18-летней моделью Ноэми Летицией. После разгоревшегося скандала супруга Берлускони Вероника Ларио подала на развод. В интервью итальянской версии журнала Vanity Fair Барбара Берлускони сказала, что политики должны соблюдать в личной жизни те же принципы, которыми они руководствуются в делах общественных. «Задача политиков — эффективно управлять, способствовать повышению благосостояния общества и охранять ценности, за которые они выступают публично, — отметила тогда дочь премьер-министра. — Поэтому я не верю в то, что политик может проводить границу между своей личной и публичной жизнью».

© Philip Ramey/Corbis via Getty Images

 

 

Пэтти Дэвис, дочь экс-президента США Рональда Рейгана

Пэтти Дэвис — дочь от второго брака 40-го президента США Рональда Рейгана. Из всех детей политика именно она не боялась выражать свои либеральные взгляды, идущие вразрез с консервативной политикой отца. Дэвис выступала за аборты и против ядерного оружия, поддерживала гомосексуалистов и осуждала гонку вооружений. В конце 80-х — начале 90-х Пэтти Дэвис написала несколько книг, раскрывающих семейные тайны и критикующих действия ее отца на посту главы США. Все это стало причиной напряженных отношений Пэтти Дэвис с родными. Но общение с семьей возобновилось, когда Рональду Рейгану был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера.​

Рональд Рейган, Рон Младший, миссис Рейган и Патти Дэвис
© wikipedia.org