Кругозор Упражнение в стиле: выставка эскизов Джанфранко Ферре
Кругозор
Упражнение в стиле: выставка эскизов Джанфранко Ферре
Джанфранко Ферре, 1989
© PL Gould/IMAGES/Getty Images
21 апреля в Кремоне откроется экспозиция «Джанфранко Ферре. Мода, сказка в картинках» (Gianfranco Ferré. Fashion, a Tale in Drawings), куда включили более 100 рисунков итальянского «архитектора моды».

Организатором выставки выступил Фонд Джанфранко Ферре, а в качестве площадки выбран культурный центр Santa Maria della Pietà в Кремоне, расположенный в здании лепрозория XV века. Более 100 эскизов, отобранных кураторами, сгруппированы скорее по темам и колористическому решению, нежели в порядке хронологии. Готовой одежде — в экспозицию вошли несколько платьев и костюмов — отведена роль второго плана. «Мы решили сосредоточиться именно на эскизах, — говорит директор Fondazione Gianfranco Ferré и куратор выставки Рита Айраги. — Рисунки будущих платьев были для Ферре каждодневным упражнением в стиле, и он относился к этой работе с огромной страстью». К каждой модели платья «архитектор моды» создавал по два эскиза: первый, технический, давал простое и четкое изображение силуэта и сопровождался объяснительными пометками и деталями, чтобы любой человек из команды мог уловить суть идеи.

Второй, финальный, скетч обычно создавался непосредственно перед модным показом: в нем Ферре было важно передать то, как его одежда «движется». Для этого дизайнер использовал три ключевых элемента: линию плеча, талию и силуэт ног. Позже финальные эскизы преобразились в красочные абстракции, наполненные энергией и динамикой.

Эскиз Джанфранко Ферре. Alta Moda, Зима 1987
© пресс-материалы The Fondazione Gianfranco Ferré

Эскиз Джанфранко Ферре. Alta Moda, зима 1988
© пресс-материалы The Fondazione Gianfranco Ferré

Эскиз Джанфранко Ферре. Alta Moda, зима 1988
© пресс-материалы The Fondazione Gianfranco Ferré

Выставка «Gianfranco Ferré. Fashion, a Tale in Drawings» пройдет в Кремоне с 21 апреля по 18 июня 2017 года.​