Кругозор В музей не за искусством: о йоге, еде и винных вечерах
Кругозор
В музей не за искусством: о йоге, еде и винных вечерах
The Museum Workout в Метрополитен-музее, Нью-Йорк
© PAULA LOBO
Нашумевший «The Museum Workout» Метрополитен-музея, позволявший тренироваться в его залах, расширил границы дозволенного: 45 минут кардио рядом с шедеврами живописи и скульптуры уже не фантастика. Мы выяснили, что еще можно сделать в музеях веселья ради.

Заниматься спортом

The Museum Workout в Метрополитен-музее, Нью-Йорк

Главная фитнес-бомба 2017 года, заставившая ньюйоркцев отвлечься от балетного станка, отложить в сторону коврики для йоги и слезть с велосипедов, — утренние кардиотренировки в главном музее города, которые несколько раз в неделю организовывала танцевальная компания Monica Bill Barnes & Company совместно с писательницей и иллюстратором Майрой Калман. Как и все громкие проекты, этот требовал быстрого реагирования: постоянные sold out на билеты привели к тому, что администрация музея дополнила начавшуюся в январе программу еще несколькими занятиями в феврале и марте (которые тут же были забронированы по цене $75 за занятие). Желающих побегать, попрыгать и помахать ногами среди картин в половине девятого утра, до открытия музея, все еще предостаточно, но его пресс-служба сообщила «РБК Стиль», что весной возобновление этой акции не планируется. Зато прецедент теперь есть — и еще одна стена между музеем и публикой рухнула.

 

Пребывать в тишине и медитировать

Quiet Mornings в MoMA, Нью-Йорк

Более спокойная версия для работы над собой — идеальная для сторонников принципа «хотя бы раз в месяц я буду…» и всех, кто заботится о внутренней гармонии. Заведите будильник часов на пять-шесть утра и приходите в MoMA к половине восьмого. Причем эту практику можно сделать регулярной: будет время и выставки посмотреть, и о себе и своих планах на ближайшие четыре недели подумать. В программе «тихих» мероприятий MoMA есть место и для сеансов настоящей медитации, которые в специально отведенном месте проводят с половины девятого до девяти утра. Quiet Mornings устраивают в первую среду каждого месяца, следующие встречи состоятся 5 апреля, 3 мая и 7 июня.

 

 

Дегустировать вино и есть

Tate Eats в группе музеев Tate, Лондон, Сент-Айвс и Ливерпуль

Пока в Москве осваивают новый для России сервис UberEATS, лондонцы отправляются за едой на озаглавленные в том же духе мероприятия музеев Tate. Участники этой программы встречаются небольшими (20 человек — максимум) группами и несколько раз в месяц пробуют что-то новое, будь то кофе или вино. Из ближайших событий в Tate Britain, к примеру: «Кофейный мастер-класс и Дэвид Хокни» (15 апреля) и несколько дегустаций калифорнийских вин. А в Tate Modern стоит отправиться в мае: обсудить свою поездку на нью-йоркскую ярмарку Frieze или другие арт-впечатления можно будет 13-го числа на вечере «Австралийское вино и Альберто Джакометти».

У Tate Eats есть одноименная страница в Instagram (@tateeats), где удобно следить за всеми новостями.

 

 

Танцевать, развлекаться и лежать в шавасане

Yoyo в Palais de Tokyo, Париж

Для вечно молодых и увлеченных современной культурой в парижском Palais de Tokyo работает пространство Yoyo, где можно плясать всю ночь напролет и вживую слушать крупных героев музыкальной сцены вроде Пита Доэрти. А еще в Токийском дворце проводят занятия йогой: вечерний класс Palais Yoga (нужно прийти со своим ковриком) обойдется в €20,8.

© facebook.com/pg/yoyoconcertparis

 

Встречать рассвет, слушать зарубежных исполнителей и не только

Музей современного искусства «Гараж», Москва

Летом 2015-го «Гараж» отмечал 50-летие перформанса «Утро» Йоко Оно — с живой музыкой и трехчасовой сессией йоги прямо в Атриуме, — начав мероприятие в три часа ночи в воскресенье. Летом прошлого года запустил новую музыкальную программу Mosaic Music — и достать билеты на концерты LP, M83 и других артистов можно было сильно постаравшись. Открыв этот весенний сезон первой Триеннале российского современного искусства, собравшей плеяду талантливых авторов из регионов, «Гараж» готовится к новому лету, а Москва — к следующей дозе нестандартных развлечений.

Антон Забродин. «Ирония как ландшафт, № 2», 2015
© предоставлено художником