Кругозор Алексей Немов: от заветной мечты к абсолютной победе
На правах рекламы
Алексей Немов: от заветной мечты к абсолютной победе
© пресс-служба
Кто они, эти первые, звезды и чемпионы, — избранные счастливчики? Или каждый может стать лучшим? Оставить мечту лишь игрой воображения или сотворить из нее свой путь? Решать только вам.

«В гимнастику меня привела мама, — рассказывает Алексей Немов. — Я был гиперактивным ребенком, стоял на голове все время, не знал, куда деть свою энергию. Спорт стал идеальным решением, тренировки захватили меня с головой». Но представить, что его спортивная карьера станет золотой в истории мировой гимнастики, тогда не мог никто.

Детство Алексея не было безоблачным: они жили вдвоем с матерью в малосемейке на окраине Тольятти, и трудностей хватало. Серьезные спортивные нагрузки стали еще одним испытанием на прочность. «В той группе гимнастической школы, куда я попал, из восьми человек я занимал девятое место. Особых данных у меня, в общем-то, не было, — рассказывает Немов. — Но я был очень скоординирован, это единственный плюс, благодаря которому меня, наверное, не решались выгнать из спортивной гимнастики». Да и со сверстниками отношения складывались нелегко, обидное «безотцовщина» не раз раздавалось в его адрес. Юный спортсмен мечтал доказать всем, что он может соревноваться наравне. А дальше — бесконечные тренировки, даже по воскресеньям, когда ты один на один с собой в пустом зале и ничего не дается просто так. По признанию Алексея, именно эта дисциплина и преданность цели заставляют в конечном итоге поверить в то, что ты все сможешь, обязательно справишься и станешь чемпионом. «Я бесконечно благодарен и своему тренеру, Евгению Григорьевичу Николко, который меня с четвертого класса вел и вывел на такой уровень. Он меня всегда поддерживал, не давал усомниться в том, что я добьюсь успеха».

Даже если страшно и ты не уверен, нужно преодолевать себя и делать все по максимуму.

Мечта Немова попасть на Олимпиаду и выиграть ее казалась многим несбыточной, похожей на фантазии ровесников о том, чтобы стать космонавтом. Но компромиссы не входили в планы спортсмена. В 1989-м, когда Алексей попал в молодежную сборную Советского Союза, он почувствовал, что цель близка как никогда. «Когда я приехал на спортбазу "Озеро Круглое", где тренировалась наша олимпийская сборная, я впервые воочию увидел своих кумиров, которые у меня висели в спальне на плакатах! Тогда я понял, что у меня есть шанс реализоваться. Если я буду очень много тренироваться и этого хотеть, то все может получиться. Наверное, именно с этого момента я по-настоящему почувствовал, что это реальность, что мечты можно сделать реальностью». Свой шанс Алексей не упустил. Каждый день был уже не просто борьбой с самим собой, а сражением за будущее олимпийское золото.

Побед без поражений не бывает, это известно всем спортсменам. В 1995-м на чемпионате Европы, когда Алексей опережал соперников больше чем на балл, на очередном этапе тренер предложил ему сделать стандартную программу, которая гарантировала бы победу. «Я сказал: "Нет, мы будем делать ту сложную программу, которую готовили". Так получилось, что я трижды упал на снаряде и оказался на девятом месте. Я не знал, что делать, сильно, конечно, расстроился, плакал в раздевалке сидел. Но потом взял себя в руки, потому что были еще финальные соревнования. В итоге пришлось выиграть три золотых медали, — с улыбкой вспоминает спортсмен. — А как иначе, пришлось доказать всем, что я не сдался, я иду дальше… Этот момент говорит о том, что никогда нельзя отчаиваться, нужно еще раз продумать все четко и грамотно и идти вперед. Если все повторить, я поступил бы точно так же. Даже если страшно и ты не уверен, нужно преодолевать себя и делать все по максимуму».

Привычка рисковать и делать максимум осталась с Алексеем навсегда. Именно так, уже в следующем году, на Олимпийских играх в Атланте Немов становится двукратным олимпийским чемпионом (получает две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали), а в 2000-м в Сиднее становится абсолютным олимпийским чемпионом, завоевав шесть медалей.

Путь к мечте не был прямым и простым, но спортсмен благодарен всем, кто его поддерживал, и даже тем, кто в нем сомневался. «Кто-то в меня не верил, говорил: "Да из тебя ничего не получится". И это меня тоже стимулировало. Нужно всегда относиться с уважением к своим соперникам, к друзьям в команде, к уборщицам, к обслуживающему персоналу — ко всем людям, с которыми тебе приходится сталкиваться в повседневной жизни. Очень важно с добром относиться ко всему тому, к чему прикасаешься. Это не всегда получается, но надо стремиться. Порой и сам теряешь веру, и поэтому здесь очень многое зависит от родных людей. Для меня — от моей мамы, для которой я старался, благодаря которой я пошел в гимнастику… Она меня все время вдохновляла, говорила: "Леша, сынок, у тебя все получится, все будет хорошо". Ребята, с которыми я был в команде, — они тоже, конечно, меня вдохновляли».

© пресс-служба

Сегодня он проводит мастер-классы, соревнования, гимнастические шоу и ставит своей целью популяризацию гимнастики в стране. Воспитать в наших спортсменах характер олимпийских чемпионов — еще одна мечта Немова, которую он творит каждый день. «Сейчас мы вспоминаем о результатах, но есть и обратная сторона медали. Если бы меня спросили: "Вы пройдете этот путь еще раз?" — я бы, конечно, ответил "да", но это было, поверьте, очень и очень трудно, — признается Алексей. — Это и психологически постоянное давление… Ты как снайпер, сидишь и ждешь, когда соревнования начнутся, все время в напряжении. Плюс очень много факторов внешних, внутренних, которые иногда сбивали, иногда, наоборот, помогали добиться того результата, которого я достиг».

О чем еще я сейчас мечтаю? Извините, не буду говорить, а то не сбудется.

Критики и соперники всегда будут рядом с вашими амбициями, и временами придется трудно. Тогда наступает время проявить характер и доказать верность мечте. Именно она решает, будешь ли ты завтра на вершине успеха или останешься позади после очередного поражения. Ведь победитель — это тот, кто встает на один раз больше, чем падает.

Все разговоры записаны за чашкой кофе Jacobs.