Кругозор Сумма, в которую оценили экземпляр списка Шиндлера
Кругозор
Сумма, в которую оценили экземпляр списка Шиндлера
© Sergio Dionisio/Getty Images
Американский аукционный дом Moments in Time выставил на продажу одну из копий списка Шиндлера. На листах 14-страничного документа содержатся имена спасенных от гибели немецким промышленником Оскаром Шиндлером евреев.

Аукционный дом Moments in Time, торгующий редкими документами, выставил на продажу экземпляр списка Шиндлера. Стоимость раритетного документа оценивается в $2,4 млн, сообщает портал Artnet News. Всего в списке содержатся имена 801 спасенного от уничтожения в концлагере Аушвиц еврея. Список был составлен немецким промышленником Оскаром Шиндлером незадолго до окончания войны и датируется 18 апреля 1945 года. Бизнесмену удалось подкупить офицера СС Амона Гёта и тем самым убедить его оставить в живых рабочих его предприятия, которых он решил использовать на новой фабрике в городе Цвиттау-Бриннлитц. Шиндлер и его управляющий Ицхак Штерн составили список людей, которые должны были избежать отправки в Аушвиц. Этот список «квалифицированных» рабочих, попадание в который спасало жизнь еврейским узникам, был также вынесен в название одноименного оскароносного фильма Стивена Спилберга. Слоганом картины тогда стала цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». И эта же фраза была написана на золотом кольце, которое Шиндлеру подарили на прощание рабочие его фабрики.

© Sergio Dionisio/Getty Images

По словам исполнительного директора аукционного дома Moments in Time Гари Цимета, всего известно четыре экземпляра списка Шиндлера. Один из них находится в Музее Холокоста в Вашингтоне и еще два в Национальном мемориале катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Копия списка, выставленная на продажу, хранилась у племянника верного помощника Шиндлера — Ицхака Штерна. На сайте аукционного дома уточняется, что это единственный экземпляр исторического документа, когда-либо выставлявшийся на торги. «Невозможно представить более мучительный и душераздирающий отголосок Второй мировой войны. Случай приобрести исторический документ такой величины выпадает раз в жизни», — приводит слова представителей аукционного дома издание The Guardian