Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Лицо с обложки: кто из женщин-политиков снимался для глянца
Кругозор
Лицо с обложки: кто из женщин-политиков снимался для глянца
© David Hume Kennerly/Getty Images; AP Photo/Kirsty Wigglesworth, File; vanityfair.com/Helmut Newton
В апрельском номере американского Vogue выйдет фотосессия Терезы Мэй. 60-летняя премьер-министр позировала Энни Лейбовиц, правда пока ни один кадр не просочился в СМИ. «РБК Стиль» вспомнил, кто еще из высокопоставленных леди «снисходил» до глянца.
Тереза Мэй

Уже успевшая прославиться своими подчас экстравагантными нарядами премьер-министр Великобритании Тереза Мэй появится на страницах Vogue. Правда, в отличие от своей предшественницы Маргарет Тэтчер, которая четыре раза снималась для британской версии журнала, фотосессия с Мэй украсит страницы номера, который выйдет в апреле в США, сообщил BBC.

Тереза Мэй заслужила репутацию серьезного и порой даже жесткого политика. Но это не отменяет ее любви к моде. Однажды на вопрос журналистов, что бы ей понадобилось, чтобы скоротать время на необитаемом острове, политик ответила, что выбрала бы пожизненную подписку на Vogue. Мэй нередко носит крупные украшения и яркую обувь, например, туфли или балетки леопардовой расцветки. А в конце декабря в Британии разгорелся скандал вокруг еще одной фотосессии с участием премьер-министра. Для съемок для The Sunday Times Мэй выбрала кожаные брюки за £995 и кроссовки Burberry за £295. И была раскритикована за выбор столь дорогого комплекта в непростые для экономики страны времена.

© Austin Hargrave/The Sunday Times Magazine

Кадры, которые попадут на страницы американской версии издания, пока держатся в секрете. Известно лишь, что съемку, которая состоялась в загородной резиденции политика, провела Энни Лейбовиц. Ранее она же снимала Елизавету II накануне ее 90-летия.

 

 

Маргарет Тэтчер

«Железная леди» британской политики Маргарет Тэтчер четыре раза снималась для Vogue. В последний раз — в возрасте 82 лет. В 2008 году для британской версии издания Тэтчер снял Марио Тестино. Баронесса тогда позировала фотографу в номере лондонской гостиницы «Клэриджис» в элегантном костюме любимого синего цвета, сообщал The Telegraph.

© MARIO TESTINO

Но все же самым известным снимком Маргарет Тэтчер считается кадр, сделанный Хельмутом Ньютоном. Фотограф долго добивался возможности снять «железную леди». «Я всегда хотел сделать портрет Маргарет Тэтчер. В определенной степени я был ее поклонником, всегда смотрел ее выступления по телевизору, каждый раз, когда Мэгги появлялась на экране, моя жена кричала: «Хельмут, иди скорее, твою девушку с обложки показывают»», — вспоминал Ньютон. Удача улыбнулась ему в 1991 году, через год после того, как Тэтчер оставила пост премьер-министра.

Маргарет Тэтчер
© vanityfair.com/Helmut Newton

Портрет «железной леди» фотограф сделал для Vanity Fair. И позднее называл именно его одной из любимых своих работ. А вот самой Тэтчер снимок не понравился, о чем она не преминула сообщить Ньютону.

 

 

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон появлялась на обложке американского Vogue однажды — в 1998 году. Тогда в статусе первой леди США Клинтон позировала Энни Лейбовиц в бархатном платье Oscar de la Renta. История могла повториться в 2007 году. Тогда Хиллари Клинтон объявила о начале предвыборной президентской гонки, в которой являлась одним из самых известных публике кандидатов. У нее были договоренности с Vogue и Энни Лейбовиц, которая вновь должна была снимать Клинтон. Но в последний момент штаб Хиллари объявил, что она не будет появляться на обложке модного журнала.

Обложка журнала Vogue, декабрь 1998
© vogue.com/magazine

По версии The New York Post, причиной такого решения стала «чрезмерная элитарность издания» и вред имиджу Клинтон, который мог бы получить «нежелательный оттенок гламура».

Во время предвыборной гонки 2016 года Хиллари Клинтон также не появилась на обложке Vogue. Хотя издание официально поддержало ее кандидатуру, а его главный редактор Анна Винтур возглавила команду стилистов Клинтон на время избирательной кампании.

 

 

Юлия Тимошенко

В 2005 году в свой первый срок на посту премьер-министра Украины Юлия Тимошенко снялась для обложки журнала Elle. Переговоры об этом длились около двух месяцев. В итоге политик дала журналу интервью, а также поучаствовала в фотосессии. На обложке Тимошенко появилась в своем самом знаменитом образе — с косой на голове.

Обложка журнала Elle, май 2005
© Elle

А в рамках фотосессии примерила наряды Valentino, Louis Vuitton и Yves Saint Laurent. Съемка проходила прямо в здании правительства Украины. В интервью глянцевому изданию политик тогда признавалась, что не использует никаких специальных средств по уходу, а ее жизнь укладывается ровно в три пункта — работа, сон и снова работа.