Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Соль и крюк: опубликован список подарков на юбилей Елизаветы II
Кругозор
Соль и крюк: опубликован список подарков на юбилей Елизаветы II
© Samir Hussein/WireImage
Мешок с солью, лошадь и пальто для корги — Букингемский дворец опубликовал список подарков, которые королева Елизавета II получила по случаю своего 90-летия, отпразднованного 21 апреля прошлого года.

В список вошел 81 подарок, и это лишь выборка из более сотни даров, преподнесенных королеве в честь ее юбилея, сообщает The Telegraph. В частности, ей прислали пурпурный мешок с солью с Британских Виргинских островов и складной металлический крючок, на который можно вешать сумку, от ассоциации Женского королевского австралийского военного корпуса.

Эдинбургская ювелирная марка Hamilton & Inches даровала Елизавете II другой аксессуар — подставку для записок, изготовленную из серебра и кожи. Кроме того, королева получила специальное издание игры «Монополия», посвященное любителям конных скачек. А Канадская королевская конная полиция подарила монархине черного коня, которого Елизавета назвала Сэром Джоном в честь первого премьер-министра Канады сэра Джона А. Макдональда.

© Max Mumby/Indigo/Getty Images

По данным The Guardian, Королевская конница Омана прислала монаршей особе огромную бронзовую скульптуру кареты с 40 лошадьми. А от имени боро Виндзор и Мейденхед Елизавете II вручили четыре стеганых куртки для ее любимых корги и дорги.

Королевский монетный двор преподнес Елизавете II специальную медаль с изображенным на ней тортом с пятью праздничными свечками и надписью Happy 90th Birthday, то есть, «С 90-м днем рождения». От одного из членов кабинета министров Индонезии Елизавета II получила картину, на которой монархиня была изображена вместе со своим супругом принцем Филиппом в полях Бали. Посол Китая преподнес шелковый веер с вышитым портретом королевы. Еще один портрет Елизавете II вручил посол Туниса: на мозаичной картине она изображена молодой, а снизу красуется тисненая надпись «Любимому и самому долго правящему монарху в мире». Среди съедобных подарков были вино от посла Словакии, а также лосось и виски от всей индустрии пищевой промышленности Северной Ирландии.

© Annie Leibovitz / AFP

Елизавета II отметила 90-летие 21 апреля прошлого года. А 9 сентября 2015 она установила рекорд пребывания на британском престоле, пробыв в статусе королевы 63 года, семь месяцев и два дня — дольше, чем ее прабабушка королева Виктория.