Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Век королевы: как изменился мир с момента рождения Елизаветы II
Кругозор
Век королевы: как изменился мир с момента рождения Елизаветы II
Сегодня Британия, а вместе с ней и весь мир отмечают день рождения Елизаветы II. 21 апреля старейшему из ныне живущих монархов исполняется 90 лет. «РБК Стиль» вспоминает, какие перемены произошли в мире на королевском веку.

Недвижимость подорожала в 470 раз, а сыр «Чеддер» — в 56

Будущая английская королева, в семейном кругу получившая прозвище Лилибет, родилась 21 апреля 1926 года. В те годы средний дом в Великобритании обходился семье всего в £619. К моменту коронации Елизаветы в 1953-м цены подросли до £2006, а в 1966-м, когда Англия принимала Чемпионат мира по футболу и единственный раз в своей истории выиграла его, они достигли уже £3 840. Всего же за жизнь монаршей особы стоимость недвижимости возросла на 47000%.

 

getty/Popperfoto

 

Такие цифры в свежем исследовании обнародовало британское Управление национальной статистики. Сегодня стать обладателем дома в Англии можно, имея по меньшей мере £291 тыс. Цены, само собой, выросли не только на недвижимость. Так, пинта молока за последние 90 лет подорожала с 1,3 до 42 пенсов, а килограмм сыра «Чеддер» — с 13 пенсов сразу до £7,28.


Королева — первая в туфлях на шпильке

Когда Елизавета II только родилась, женщины еще ничего не знали о туфлях на шпильке. Ведь тогда их попросту не существовало. Датой рождения шпилек считаются 50-е годы XX века. Причем одна из первых пар появилась именно у британской королевы. В 1953 году к коронации Елизаветы II французский дизайнер Роже Вивье создал эксклюзивные босоножки на тонких высоких каблуках. Обувь не осталась незамеченной, и следом за королевой на шпильки, которые другой знаменитый обувщик — Сальваторе Феррагамо — укрепил железным стержнем, встали все знаменитости того времени.

 

getty/Michel Dufour

 

Весь мир без загранпаспорта

За время своего правления Елизавета II совершила почти три сотни официальных визитов в более чем 120 стран мира. Наиболее «легкой на подъем» королева была в 70-х годах: 73 поездки в 48 стран. А чаще всего посещала Канаду — 27 раз. Интересно, что в год рождения будущей королевы пассажирских трансатлантических перелетов даже не существовало. Первый рейс авиакомпании Pan American с пассажирами на борту отправился из Нью-Йорка в британский Саутгемптон лишь 28 июня 1939 года. Эксперимент оказался удачным, и с тех пор самолеты легли на курс над Атлантикой.


Королева и первый человек в космосе

В год рождения Елизаветы II люди еще и не мечтали покорить космос. Но спустя 35 лет британская королева вместе с остальными жителями Земли узнала о Гагарине. 12 апреля 1961 года советский летчик стал первым человеком, слетавшим в космос. Не познакомиться с Юрием Гагариным британская королева не могла. Космонавта представили монаршей особе в том же году, и эта встреча не обошлась без курьеза. Во время приема стол был сервирован в соответствии с правилами придворного этикета, с которыми космонавт прежде не сталкивался. Гагарин выпил поданный ему чай и по привычке решил съесть лимон. Он достал его из чашки и положил в рот. Этот поступок был вопиющим нарушением приличий, но ситуацию спасла сама королева. Елизавета в точности повторила действия Гагарина и тоже съела лимон.

 

getty/Central Press


Королева в Facebook и Twitter

В 1926 году не существовало телевизоров и компьютеров, а до рождения создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга впереди еще было 58 лет. Тем не менее, на протяжении своего правления Елизавета II активно осваивала новые технологии. Ее коронация в 1952 году стала первой и пока единственной в истории Британии подобной церемонией, транслировавшейся по телевидению.

 

 getty/Universal History Archive

В 1976 году Елизавета II также стала первым монархом, отправившим электронное письмо. А в XXI веке она появилась и в социальных сетях. В 2009 году королева завела аккаунт в Twitter, а спустя год появилась и в Facebook. Отправить королеве сообщение может любой желающий. А вот функция добавления Елизаветы II в друзья заблокирована.

 

twitter.com/BritishMonarchy