Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Марс как предчувствие: как Красная планета повлияла на популярную культуру
Кругозор
Марс как предчувствие: как Красная планета повлияла на популярную культуру
© wikipedia.org
Сегодня «Роскосмос» совместно с ESA отправил на Марс «Экзомарс», космический аппарат, который будет исследовать атмосферу планеты и искать ответ на вопрос существования там жизни. Меж тем «РБК Стиль» размышляет, как Марс повлиял на жизнь людей на Земле.

Марс известен людям тысячи лет. Чего только мы не напридумывали о планете за это время: жили там и внеземные цивилизации, по мере развития телескопов внезапно иммигрировавшие с поверхности Марса под нее; эти же цивилизации затем вымирали под ударами ядерных бомб, оставляя глазам любопытных землян разветвлённую сеть каналов и руины гробниц, так романически похожих на Египетские.
В общем, человечество влюблено в Марс издавна. В каком-то смысле эта любовь послужила основой всех связанных с планетой домыслов и небылиц. И она же нашла своё воплощение в нашей культуре, моде и в жизни вообще.

 

Марс в массовой культуре

 

1897 год — Герберт Уэллс, «Война миров»

«Война миров» — первый и главный роман про Марс. В книге была описана не затрагивавшаяся ранее тема вторжения враждебных пришельцев с другой планеты, которая стала чрезвычайно популярной в мировой научной фантастике XX века.

В 1938 году в США радиоверсия «Войны миров» была представлена в виде новостной радиопередачи и вызвала настоящую панику. Многие слушатели по ошибке приняли «репортаж» за правду и поверили в нападение марсиан, крушащих все на своем пути. Люди звонили в полицию, а потом садились в машины и пытались укрыться хоть где-нибудь. «Шутка» вскрылась спустя пару часов, успев переполошить половину Америки.

 

 

1925 год — Илья Чашник, «Красный круг на черной поверхности»

В живопись красная планета тоже прокралась. В 1925 году советский художник и один из ближайших учеников Казимира Малевича написал «Красный круг на черной поверхности». Полотно Чашника продолжило тему космоса в супрематизме, начатую Малевичем в 1916 – 1918 годах. В плакатной манере художник изобразил шар неведомой планеты и приближающуюся к ней космическую станцию.

 

 wikipedia.org

1971 год — Дэвид Боуи — «Паук с марса»

Космос и Марс были актуальной темой и для Дэвида Боуи. В 1972 году музыкант назвал себя Зигги Стардастом, пластмассовым рок-певцом с Марса, и требовал больше не упоминать его прежнего имени. Боуи сочинил про Зигги целую историю и посвятил ей альбом. Согласно сюжету пластинки «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», за пять лет до того, как Земля будет окончательно уничтожена, Зигги со своими друзьями с Марса создают рок-группу. Сам Зигги утверждает, что способен спасти мир и просветить людей с помощью рок-н-ролла.


Девяностые и двухтысячные — видеоигры

Марс не раз становился сеттингом для компьютерных игр. Самый известный пример — Doom, культовый шутер, который, собственно, заложил на пару с Wolfenstein 3D основы всего жанра. Завязка сюжета игры вкратце обрисовывывается в приложенном к  игре текстовом файле (а что вы хотели, 93 год на дворе!): вы — морпех, прилетели на Марс по долгу службы, а здесь, оказывается, ученые из корпорации UAC тайно заигрывает с нечистой силой. Как известно, ни к чему хорошему такие увлечения не приводят, так что все, что остается нашему герою — отстреливать прущих из порталов в ад какодемонов и прочих обитателей вотчины Сатаны и пытаться выбраться из этой передряги.

 

13 мая выходит четвертый Doom. По сути это ремейк первой части, который должен
перезапустить всю серию — потому и цифры «4» в названии игры нет. Суть, впрочем, все та же:
Марс, морпех, пушки, демоны

 

Второй известный игровой проект, действие которого происходило на Марсе — Red Faction. Конец двадцать первого века, человечество колонизировало Марс и стало добывать из красной планеты руду. Добывающая компания Ultor в рекламах обещает шахтерам золотые горы — и конечно же безбожно врет: рабочие, добровольно пребывающие на Марс, вынуждены жить в тюремных условиях и работать на износ. Прибавьте к этому вспышку эпидемии страшной смертельной болезни, и вам станет ясно, почему в конце концов шахтеры поднимают восстание. Главный герой — один из таких шахтеров.

 

 

Первую часть Red Faction кроме необычного сеттинга от других игр того времени отличала разрушаемость: можно было, например, проделать с помощью взрывчатки дыру в стене и войти в закрытое помещение. Или кинуть через эту дыру гранату во врагов. Или вообще пробурить тоннель в стене и сократить полуровня. В общем, в 2001 году эти возможности казались фантастическими.


2015 год — современная реклама

Компания Space X, занимающаяся космическим туризмом, весной 2015 года выпустила серию постеров с изображением астронавтов, бороздящих просторы Марса на футуристических транспортных средствах. Арт-проект посвятили путешествиям на Марс, которые Space X в ближайшие годы планирует сделать реальностью. В частности, авторы постеров предлагают «Исследовать долины Маринер, землю марсианских ущелий и кратеров» и «Встречаться на вулкане Олимп, самой высокой точке в Солнечной системе».

 

«Исследуйте долины Маринер, землю марсианских ущелий и кратеров».


(Долины Маринер — система каньонов на Марсе длинной 4 500 км, шириной 200 км и глубиной до 11 км. — Прим. «РБК».)

 

«Встречайтесь на вулкане Олимп, самой высокой точке в Солнечной системе»


(Олимп — самый большой вулкан Марса высотой 21,2 км и диаметром около 540 км. — Прим. «РБК».)

 

Марсианское меню:
еда, вдохновленная космосом


Космос вдохновлял человечество на создание не только модных нарядов и захватывающих фильмов, но и еды.  Мы узнали, где на Земле можно попробовать блюда, вдохновленные космосом, и научиться готовить по-марсиански.


Мороженое Astronaut Foods

Это мороженое приготовлено методом сублимационной сушки, который также используется для изготовления продуктов для астронавтов. Метод заключается в том, что из замороженного продукта выводится влага, при этом до 95% полезных веществ сохраняется. Мороженое Astronaut Foods не тает, на первую пробу по текстуре больше похоже на печенье, однако затем «превращается» в традиционное мороженое. Вкусов – множество: от мятно-шоколадного до ванильного и двойного шоколада. Стоимость упаковки - $3.30, а купить мороженое можно в онлайн-магазинах, вроде spacetoys.com.

 

 
 

 


Космическая еда в тюбиках

Обычно космическая еда ассоциируется с тюбиками. Некоторые российские интернет-магазины продают целые наборы блюд в тюбиках, позиционируя их, как еду космонавтов. 

 

 

К примеру, набор «КосмоФуд 2.0» от компании Space Food включает в себя супы – борщ и харчо, мясное пюре и творог, а также обработанные методом сублимационной сушки миндаль, изюм, чернослив, закуску по-гречески и другие блюда и продукты. Стоимость такого набора составляет 9900 руб. А на сайте еда-космонавтов.рф подарочный набор «Премиум», в который также входят блюда в тубах и вакуумной упаковке, продается за 9500.


MenuforMarsSupperClub

Проект Menu for Mars Suppe rClub был запущен художниками Хейди Нилсон и Дугласом Полсоном, которые задались целью понять, как условия жизни на красной планете повлияют на рацион будущих колонизаторов.

 

facebook.com/Menu4Mars

В рамках Menu for Mars Supper Club Нилсон и Полсон проводили ужины с различными экспертами, например, астрофизиками, обсуждая, какие продукты и блюда могли бы войти в «марсианское меню». Летом прошлого года организаторы построили в одном из бруклинских арт-пространств аналог марсианской кухни, куда приглашали всех желающих готовить пищу по космическим технологиям с использованием метода сублимационной сушки и вакуумной упаковки. Результаты были задокументированы и отправлены в NASA.



Марсианские хроники:
что мы узнали о красной планете
из голливудских фильмов


Приключения людей на Марсе – одна из любимых тем голливудских режиссеров и продюсеров. Мы вспомнили, какой представляли себе Красную планету создатели различных фантастических фильмов.

Там можно выращивать картошку — «Марсианин»
Режиссер: Ридли Скотт

 

kinopoisk.ru

Герой нашумевшего блокбастера Ридли Скотта волей случая остается на Марсе в полном одиночестве. Он пытается выращивать картошку на органических отходах, управлять марсоходом и налаживать связь с Землей. Марс в этой картине – не дружественная, но и не враждебная планета: здесь бывают смертоносные пыльные бури, здесь сложно выжить, однако с помощью знаний и упорства ее можно покорить.


Там есть жизнь — «Миссия на Марс»
Режиссер: Брайан Де Пальма

 

kinopoisk.ru

Действие фильма происходит в 2020 году. На Марс отправляются первые астронавты. По прибытии они сначала обнаруживают около места посадки странное геологическое образование, затем часть членов экспедиции гибнет от загадочного вихря, а технику на корабле выводит из строя мощный электромагнитный импульс. На помощь экипажу отправляется вторая экспедиция. В фильме Брайана Де Пальмы Марс предстает планетой, полной загадок и далеко не безопасной – но в конечном итоге люди находят там ответы на множество своих вопросов.
 

Там есть жизнь, но она больше похожа на выживание
«Вспомнить все»

Режиссер: Пол Верхувен

 

kinopoisk.ru

В 2084 году простой рабочий Дуглас Куэйд, решив отправиться в отпуск, обращается в компанию «Реколл». Там ему предлагают вживить искусственные воспоминания, чтобы создать иллюзию отдыха. Дуг выбирает воспоминания шпиона – и через некоторое время решает, что он действительно шпион и ему нужно лететь на Марс. На красной планете, которая к этому моменту уже колонизирована, обнаруживается дефицит воздуха, отсутствие качественной защиты от радиации и люди-мутанты. Дуг вступает в подпольное сопротивление, чтобы прорваться к генератору атмосферы и лишить алчного администратора Марса монополии на воздух. Красная планета в этой картине - довольно унылое, мрачное и экстремальное место. Но стараниями такого супермена, как «железный Арни», и на Марсе способны зацвести яблони.

 

Марсианская мода


Пьер Карден и Андре Курреж

Парижские дома Pierre Сardin и Andre Courreges стали своего рода первыми провозвестниками «космической моды», вдохновленной запуском искусственного спутника Земли и полетом Юрия Гагарина в 1961 году. Отразившаяся, в первую очередь, в формах и фактурах, эта мода принесла платья- и юбки-трапеции, обтягивающие комбинезоны, очки гипертрофированных размеров, сапоги-чулки на плоской подошве и шляпы-шлемы, а также засилье стерильно-белого цвета и металлизированных тканей. Самое забавное, что дизайнеры и сегодня вдохновляются «космической модой» 1960-х, превратившейся за полвека из футуристической в ретро.

 

Коллекция 1961 года от парижского дома Andre Courreges                                    getty

 

Униформа Pucci для Braniff International

Маркетинговой политике уже несуществующей американской авиакомпании Braniff International можно позавидовать и сегодня. В 1960-х итальянской марке Pucci было поручено создать униформу для стюардесс. Отличительным аксессуаром, делавшим наряды девушек почти футуристическими, стал прозрачный шлем из пластика. Получившая название «RainDome» (то есть «купол от дождя»), сфера выполняла функцию капюшона, защищая пышные «бабетты» стюардесс от дождя. Их изъяли из эксплуатации всего через месяц: пластик оказался слишком хрупким, да и занимали они слишком много места.

 

aviascope.com


Луноходы или Moon Boot

В 1969 году итальянский дизайнер Джанкарло Занатто так впечатлился высадкой американца Нила Армстронга на луну, что решил создать сапоги, похожие не те, что были на ногах астронавта. В начале 1970-х массивные сапоги на резиновой подошве из яркого нейлона и полиуретана были пущены в массовое производство, а сам бренд Moon Boot стал зарегистрированным товарным знаком. Несмотря на их внушительный вес, «луноходы» оставались популярными вплоть до начала 1990-х и приобрели множество имитаторов. С 2011 года их производство было перенесено в Украину. Сегодня в мире продается около миллиона пар в год.

 

 

пресс-служба Moon Boot


Трансформеры Hussein Chalayan

В 2007 дизайнер Хуссейн Чалаян показал платья-трансформеры, как новый взгляд на процесс одевание (и раздевания), явно вдохновленный научно-фантастическими и документальными фильмами о космосе. При помощи дистанционного управления одно из платьев раскрывалось на подобие солнечной батареи космического корабля, в то время, как другое компактно убиралось в шляпу на голове у модели.

 

 

 getty

Y-3 и Virgin Galactic

В начале года марка Y-3 (модная коллаборация Adidas и дизайнера Йоджи Ямамото) представила прототипы летного костюма и летных ботинок, созданные для Virgin Galactic для выхода в космическое пространство.

 

пресс-служба Y-3

Просто модными деталями здесь не обошлось. Костюм был разработан с расчетом на то, чтобы полностью поддерживать естественную сидячую позицию пилота, что было подтверждено многочисленными тестами и испытаниями с участием команды пилотов Virgin Galactic. Этого удалось добиться благодаря тщательной работе с материалом, который был сконструирован из мета-арамидов Nomex, способных выдержать короткое воздействие температур до 700°C, с помощью специально смоделированной 3D-схемы. Специальные ботинки изготовлены из кожи и материалов Nomex и оснащены подошвой с шипами для идеального сцепления с поверхностью и особыми вставками в области пятки для комфорта и амортизации.

 

«Умная» парка

Ее изобретатели не скрывают, что при работе над ней обращали внимание на максимальную практичность костюмов астронавтов. Помимо набора съемных подкладок для холодных температур и, даже, возможности удлинить парку за счет пристегивающихся пол, в ней предусмотрены карман для шапки в районе воротника, «встроенный» шарф, отделения для перчаток на рукавах и треккер для обнаружения куртки в случае ее потери.

 

 

Nike MAG

Одна из последних разработок спортивного гиганта Nike – самозавязывающиеся кроссовки Nike MAG почти как из фильма «Назад в будущее», обещают, появятся в продаже в этом году. У создателей ушло около 6 лет, чтобы разработать и запатентовать систему, которая через пульт дистанционного управления зашнуровывает кроссовки. Кроме того, они снабжены светодиодами по бокам и заряжающимися аккумуляторами на 3000 часов работы.

 

пресс-служба Nike

 

Красота неземная
 

Свою частичку космоса можно купить даже в парфюмерном магазине.

Стоит взглянуть на культовый американский бальзам для губ Eos, начинает казаться, что он попал на прилавки прямиком из косметички какой-нибудь среднестатистической марсианки. Питательная текстура спрятана внутри небольшой сферы из бархатного пластика, а чтобы открыть хитрую конструкцию нужно повернуть верхнюю часть. Словом, без внеземного разума здесь обошлось.

 

 

 

 

Но надо отдать должное и разуму земному — исследование кожи людей, побывавших на орбите и получившей там ударную дозу радиации, позволили пластическому хирургу Яннису Александридису и группе космических исследователей изобрести компонент, который пророчит чуть ли не вечную молодости. Ключевые ингредиенты NAC Y2 использовались космонавтами на орбите, дабы предотвратить преждевременное старение кожи. А теперь они есть в каждой баночке 111 skin.

Еще один космический тренд — борьба с гравитацией. Кроме весьма полезного свойства притягивать нас к Земле, она тянет вниз и кожу — вот вам и поплывший овал лица, и опущенные скулы. Чтобы противостоять силам природы все больше марок выпускают, антигравитационные кремы и сыворотки. Смотрите в оба, на флаконе должно стоять слово «лифтинг». Например, как на подтягивающей маске Sefum Vegetal, Yves Rocher или сыворотке Sculptwear, Clinique.

А вот если ваши волосы чаще всего находятся в состоянии невесомости и в самый неподходящий момент начинают вставать дыбом вокруг головы, ситуацию исправят салфетки Couture Styling Carre Lissant, Kerastase. Просто прогладьте ими пушистые пряди, и можно забыть о стоическом электричестве и других актах непослушания.

Салфетки Couture Styling Carre Lissant, Kerastase

 

 

За собственным «чужим» стоит идти в корнер Thierry Mugler — еще в 2005 году марка выпустила древесно-восточный аромат Alien (дословно «инопланетянин»). За десять с небольшим лет, марка «наплодила» их целую семью, так что есть из чего выбрать. К примеру, Alien Eau Extraordinaire звучит гораздо легче и игривей классической версии — в ней много цитрусов и цветов.

А органическая марка Lush эксплуатирует общепринятую космологическую модель, но пена «Большой взрыв» понравится даже тем, кто не согласен с теорией расширения Вселенной — теплая ванна со смягчающими и бодрящими маслами авокадо, грейпфрута и лимонного мирта еще никому не мешала.

 

 

Древесно-восточный аромат Alien