Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор YouTube ввел платную подписку
Кругозор
YouTube ввел платную подписку
Видеохостинг YouTube 21 октября объявил о запуске платной подписки. Оформить ее можно будет с 28 октября. За $9,99 в месяц пользователи получат возможность смотреть ролики без рекламы и скачивать их для дальнейшего просмотра без интернета.

Платная подписка получила название YouTube Red и станет доступна с 28 октября, говорится в сообщении в официальном блоге видеохостинга.

Помимо отсутствия рекламы, обладатели платной подписки смогут сохранять понравившееся видео и в дальнейшем просматривать его без подключения к интернету. А начиная с 2016 года пользователи YouTube Red получат доступ к эксклюзивному контенту, состоящему из шоу и фильмов. Бесплатный доступ к большинству видеоресурсов YouTube сохранится.

Информация о том, что YouTube введет платную подписку, появилась еще весной 2015 года. Тогда издание The Verge со ссылкой на собственные анонимные источники даже назвало стоимость услуги — $10 в месяц.

Платная подписка станет дополнительным источником дохода не только для хостинга, но и для владельцев видео. Они смогут монетизировать свой контент непосредственно благодаря зрителям, а не рекламе. Видеоблогеры будут получать дополнительные средства, если их видео посмотрел владелец премиум-аккаунта. Чем больше времени такой зритель проведет на канале, тем больше будет эта сумма.
 

Сейчас доходы самых высокооплачиваемых звезд YouTube исчисляются миллионами долларов. В октябре Forbes опубликовал рейтинг самых богатых видеоблогеров YouTube. Его возглавил швед Феликс Чельберг, который снимает на видео процесс прохождения компьютерных игр. За последний год он заработал $12 млн. 

Ранее в рамках расширения эксклюзивного контента YouTube уже заключил контракты с авторами четырех наиболее популярных в англоязычном сегменте каналов — The Fine Brothers, Prank vs. Prank, Joey Graceffa и Smosh.

По данным The Wall Street Journal, договоренности о предоставлении видеохостингу контента подписаны также с Fox Sports, A&E Networks и NBCUniversal. YouTube готов отдать им 55% дохода от подписок. 

 

Феликс Чельберг

Кроме введения платной подписки, компания презентовала и музыкальное приложение YouTube Music. Оно, как говорится в официальном сообщении, должно появиться в ближайшее время.

Впервые о платном музыкальном приложении в YouTube заговорили в ноябре 2014 года. Тогда был анонсирован тестовый запуск сервиса YouTube Music Key с лицензированной музыкой и клипами без рекламы. Но в феврале 2015 года вице-президент Google по контенту и бизнес-операциям YouTube Роберт Кинсл заявил, что релиз сервиса YouTube Music Key откладывается.
 

 

На сегодняшний день YouTube является крупнейшим в мире видеохостингом, а его аудитория превышает миллиард человек. Сервис запустился в 2005 году, а в 2006-м был куплен компанией Google за $1,7 млрд. Среди жителей США в возрасте от 18 до 49 лет YouTube более популярен, чем любая американская сеть кабельного телевидения.