Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Хроника московской светской жизни с 21 по 26 сентября 2015 года
Кругозор
Хроника московской светской жизни с 21 по 26 сентября 2015 года
© Архивы пресс-служб Artwin, Jaquet Droz, "Роснано"
Выставки бронзы, эксперименты молодых художников и тайны кремлевского буфета для VIP-гостей

Часть I. Бронзовая

Открытие выставки работ из частной коллекции Давида Якобашвили при поддержке Frida Project Foundation состоялась 24 сентября. На нем можно было увидеть 14 бронзовых скульптур русской художественной школы и несколько графических работ. Почетным гостем выступил глава РСПП Александр Шохин. Вступительное слово же сказал хозяин «Роснано» и по совместительству товарищ Давида Анатолий Чубайс, при поддержке которого состоялось выставка.

 

Анатолий Чубайс, Давид Якобашвили, Александр Шохин

 

 

Мариана Гогова (Artwin Gallery), Изольда Ишханишвили

 

Якобашвили, владелец музея, провел гостей по экспозиции, лично выступив в роли экскурсовода. С Давидом моя семья знакома уже много лет: это интеллигентнейший человек, знаток искусства, коллекционер с большой буквы. Чубайс подчеркнул, что лучше, чем сам владелец коллекции, об этой выставке не расскажет даже директор Эрмитажа, и что бьется уже много лет, мечтает сам построить личный музей в Москве. Экспонаты, представленные на этом вернисаже, посвящены миру живой природы и выполнены в жанре анималистики. Это произведения ведущих российских скульпторов: П.К. Клодта, А.А. Обера, Р.Р. Баха, П.П. Трубецкого и Н.А. Либериха. Давид поведал, что его коллекция состоит из более чем сотни работ русской бронзы великого Лансере, он мог бы рассказывать про свои экспонаты весь день, вечер и, наверное, даже тысячу и одну ночь, но формат мероприятия и плотный график участников заставил говорить о прекрасном всего один час.

В тот вечер в здании «Роснано» оказалось вообще много моих знакомых — Александр Юдин, Катя Лиепа, с которой мы сетовали о закрытии ее школы танцев, куда ходили мои дети. Зато у подруги появилось много свободного времени для походов в музеи, на спектакли и выставки. Галеристка Мариана Гогова, у которой в этот же день тоже был вернисаж, прибыла на выставку из любви к искусству.

 

Часть II. Обнадеживающая

В тот же вечер в московской галерее Artwin Gallery прошел закрытый показ новой выставки, спецпроекта 6-й Московской биеннале современного искусства, «Внутри события». Гости, лично приглашенные Марианной Гоговой, владелицей галереи, и Иосифом Бакштейном, комиссаром биеннале, в спокойной обстановке познакомились с работами трех молодых художников, выпускников Школы Родченко. Алексей Корси, к примеру, создал для проекта серию фотографий, объект с бесконечно дымящейся сигаретой, а также «Аппарат», и даже специальную мебель, сидя на которой можно разглядывать выставку, с удовольствием давал пояснения о природе той или иной работы гостям. Несмотря на насыщенную программу в городе, связанную с проектами биеннале и открытием масштабной выставки художницы Луиз Буржуа в Музее современного искусства «Гараж», главные деятели культуры все же нашли время изучить работы молодых художников.

Владелица бренда IRFE Ольга Сорокина, немного попозировав фотографам, тут же побежала в «Гараж» за следующей порцией фотографий. Хозяйка же галереи Мариана Гогова, встречавшая гостей в платье Prada из новой коллекции, в этот раз была одна: ее сестра-близнец Мадина, министр культуры Карачаево-Черкесской республики, была за несколько сотен километров и не смогла поддержать сестру на вернисаже.

 

 

Художник Алексей Корси и куратор Ник Ильин; журналист Игорь Гребельников и Елена Курбацкая (Christie's)

 

Здесь я встретила дизайнера Елену Валевскую, которую не видела несколько лет, и которая теперь большую часть времени живет в Швейцарии, Клариссу из Лондона, любительницу современного искусства и жену русского девелопера, с которой мы делали укладку в одном салоне в этот день, бывшую певицу Изольду Ишханишвили, теперь же владелицу косметической марки Margy's Monte Carlo, которая продается в лучших салонах Монако, Швейцарии и других. Она похвасталась, что Яна Рудковская выставила на своей страничке в Instagram ее крема и сайт экс-певицы «упал», как скажут айтишники, от количества посетителей. Все-таки социальные сети делают свое дело.

 

  

Анита Гиговская (Conde Nast Russia), Изольда Ишханишвили, Антон Белов («Гараж»)

 

  

Иосиф Бакштейн и Мариана Гогова; Михаил Миндлин (ГЦСИ); Ольга Сорокина (Irfe) и Ирина Чайковская

 

Моя подруга Ксюша Чилингарова тут же рассказала, что совсем недавно поймала букет невесты, поэтому я теперь жду новостей... А муж певицы Миранды Мирианашвили, президент группы компаний-производителей систем безопасности «Цезарь Сателлит», Леонид Огарев весь вечер беседовал с Изольдой, видимо, потому что любит грузинок (Миранда, шутка! Я тебя очень люблю!) или собирается инвестировать не только в безопасность, но и красоту.

Леонид Огарев («Цезарь Саттелит»), куратор Ник Ильин и Мариана Гогова

 

 

Часть III. Танцевально-коктейльная

26 сентября при поддержке фонда Владимира Винокура состоялся шестой по счету ежегодный концерт Kremlin Gala. Это уникальное событие, объединяющее в один вечер на одной сцене как артистов мирового балета уже признанных, так и восходящих звезд, и сочетающее в своих программах классическую и современную хореографию. 

В этот раз организаторам удалось представить иностранных гостей из Токийского, Бостонского балета, Берлинской государственной оперы, театра «Ла Скала». Ну и, конечно же, русских звезд мировой величины Ульяну Лопаткину (Мариинский театр), Ивана Васильева (Михайловский театр), его супругу Марию Виноградову (Большой театр) и многих других.

Долгожданной кульминацией вечера стало выступление Балета Бежара из Лозанны, представившего на суд московского зрителя свой легендарный балет «Болеро» на музыку Равеля с участием Жульена Фавро. Официальным партнером труппы выступает швейцарский часовой бренд Jaquet Droz.

Самых важных гостей Владимир Натанович Винокур лично встречал в рабочем президиуме Кремлевского дворца, где был организован коктейль. Его сопровождала вся семья: супруга Тамара, дочь Анастасия и зять Григорий Матвеевичев.

 

Григорий Матвеевичев, Анастасия Винокур, Владимир Винокур, Тамара Первакова

 

 

Сергей Филин с Марией Прорвич и сыновьями; Нелли Кобзон с внучками

 

О коктейле расскажу отдельно. Когда я оказалась в кремлевском буфете для VIP-гостей, мне показалось, что вновь попала в 1970-е, прямо в детство. Когда Ида Лоло попросила шампанского (прочие алкогольные напитки она не любит), официант, больше похожий на работника сферы обслуживания областного буфета Дворца культуры завода «Прожектор», такой был как раз в те советские годы, громогласно ответил: «Шампанского нет, все напитки на столе». На нем же стояли самые недорогие виды красного и белого вина, но больше всего меня с Андреем Фоминым порадовала минеральная вода «Черноголовская». Эту воду я впервые в своей жизни увидела в кремлевском буфете для небожителей. Там мы обсуждали беременность Насти Винокур, которая уже на восьмом месяце, а тут такая странная вода... Прямо не в тему!

 

  

Ида Лоло, Андрей Фомин, Ирина Чайковская; Галина Юдашкина и Петр Максаков; Марина и Александр Добровинские

 

Наталия Бондаренко (Jaquet Droz) и Андрей Фомин

 

Красивейшая из женщин Нелли Кобзон пришла с двумя с внучками, которые были выше не голову не только Нелли, но и многих присутствующих мужчин. Закуски на столах были что надо, как в советском буфете: нарезка лимонов, рулетики из баклажанов, пирожки с яблоками, бутербродики с салями на шпажках. Поскольку после балета нас ждал ужин для «випов» в Marriott Royal Aurora, становилось немного тревожно не столько за себя, а в основном за других VIP-персон. Что касается балета, то лично я получила колоссальное удовольствие от увиденного зрелища на сцене. И думаю, была не одна такая. В общем, и последующий ужин в «Мариотте» нас не подвел. Его вел Грушевский, когда-то ведущий юбилея моего мужа. С тех пор я помню, что конферансье он отменный. Параллельно Иван Васильев с удовольствием фотографировался с почитателями его таланта, и даже я выставила фото с великим танцором в своем Instagram.