Кругозор Российский бизнесмен полетит в космос, несмотря на катастрофу SpaceShipTwo
Кругозор
Российский бизнесмен полетит в космос, несмотря на катастрофу SpaceShipTwo
© Из личного архива
Суборбитальный туристический космический корабль SpaceShipTwo разбился во время тестового полета. «РБК.Стиль» узнал у российского бизнесмена Василия Клюкина, купившего билет в космос, что он теперь собирается делать со своей путевкой в невесомость.

Корабль SpaceShipTwo, принадлежавший компании Virgin Galactic, потерпел крушение в пустыне Мохаве 31 октября. Он проводил испытательный полет на новом виде топлива. Закончился он трагически — один из пилотов погиб. «РБК.Стиль» с 2010 года внимательно следит за космической программой Virgin Calactic, и, как только стало известно о происшествии, мы связались с одним из потенциальных астронавтов — российским бизнесменом Василием Клюкиным, проживающим в Монако, чтобы обсудить с ним дальнейшие планы по покорению космоса.

«Я узнал о крушении тестового корабля случайно. Прочитал в интернете на каком-то американском сайте. Новость была свежая, опубликована за 10 минут до того, как я на нее наткнулся. Через 5 минут пришло письмо от Virgin Galactic», — рассказывает Клюкин.

Полтора года назад он приобрел путевку в космос на благотворительном аукционе в Каннах. Его проводила ассоциация AmFAR, которая занимается борьбой со СПИДом. Стартовая цена билета в космос составляла €1 млн. В итоге ушла за €1,2 млн. Тогда всем сообщили, что полет состоится в 2014 году, а компанию Клюкину составит актер Леонардо Ди Каприо.

Василий Клюкин приобрел билет в космос на благотворительном аукционе в Каннах в 2013 году
(на фото — с Леонардо Ди Каприо, который тоже пополнил ряды космических туристов)

 

«Когда я купил билет, я был уверен, что полечу одним из первых, ведь на тот момент не так много людей собиралось стать космическими туристами (но оказалось все не так, мой номер четыреста какой-то). Во всей этой шумихе я как-то упустил историю с Ди Каприо. Я был приятно удивлен, узнав, что должен отправиться в космос вместе с ним, — делится впечатлениями российский бизнесмен. — Да, полет должен был состояться в 2014 году. Но, как показала ситуация, это не тот случай, когда нужно торопиться. Покорение космоса — это не поход в кино, и никто никуда не спешит. Лучше еще подождать и лететь спокойно, в полной безопасности».

Что касается безопасности, то, несмотря ни на что, она все-таки будет на высшем уровне, ведь владелец Virgin Galactic миллиардер Ричард Бренсон собирается лететь на SpaceShipTwo самым первым, причем вместе со своими детьми.

«Мои планы отправиться в космос не изменились. Я по-прежнему собираюсь это сделать с Virgin Galactic. Компания провела и еще будет проводить множество испытаний, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. К тому времени, как они допустят к полетам первых туристов, космический аппарат будет не опаснее обычного самолета», — уверен Василий Клюкин.

Он уверен, что количество желающих провести несколько минут в невесомости и полюбоваться Землей с высоты 110 км не сократится. И что никто из известных людей не откажется, чтобы не разочаровать поклонников.

«Кто-то передумает лететь, но кто-то займет их место. Не думаю, что в ближайшее время от Virgin будут какие-то комментарии о причинах случившегося, работают специалисты, и они во всем разберутся, на это требуется время. Погиб пилот, и главная забота компании сейчас — его семья и близкие», — отмечает Клюкин.

Василий Клюкин так вдохновился идеей покорения космоса, что визуализировал небоскреб в форме корабля, на котором он туда отправится.
Свои проекты он отправил Ричарду Бренсону, чтобы показать серьезность своих намерений

 

«Да, все теперь волнуются. Дети серьезно со мной поговорили. Но я пояснил им, что все в порядке, я полечу только тогда, когда безопасность будет доведена до 100%. Сначала слетает Бренсон с детьми. А после этого мне уже будет нечего бояться», — уверен наш герой. Хотя таковым, даже потенциально, он себя не считает.

«В СССР за полет в космос давали звание Героя Советского Союза. Я не раз слышал мнения, что 110 км — это ненастоящий космос, а стратосфера. Наверное, теперь эти критики утихнут. Конечно, наше путешествие не чета полетам советских космонавтов, но, тем не менее, это далеко не прогулка по парку. Не исключаю, что использую полет частично и в коммерческих целях — пишу книжку и возьму ее с собой. Не просто так. А как некий промоушен», — делится планами бизнесмен.

«До первого полета довольно много времени, все еще может измениться. Любое заявление на сегодняшний момент — это эмоции. Потом еще много раз люди могут менять свое решение», — говорит Клюкин.

Когда он приобрел билет в космос полтора года назад, ему пришлось выполнить одно из условий — бросить курить. Как выяснилось, без сигарет Клюкин прожил только четыре месяца, а потом нарушил режим.

«Кстати, никаких особых медицинских требований для космических туристов нет. Лететь может любой, никаких сильных перегрузок, полет относительно комфортный. Я хотел бросить курить скорее для мотивации. Снова начал. Сейчас снова брошу», — заключил Василий Клюкин.

Отметим, что в программу Virgin Galactic входит трехчасовой полет, во время которого астронавты-любители проведут несколько минут в невесомости.


Записал Алексей Зимин