Кругозор На 3D-принтере успешно напечатали сетчатку глаза
Кругозор
На 3D-принтере успешно напечатали сетчатку глаза
© depositphotos.com
Ученые из университета Кембриджа успешно напечатали на струйном 3D-принтере полностью здоровые клетки крысиной глазной сетчатки. Впоследствии ими можно заменить поврежденные ткани глаза и полностью вернуть зрение.

Это первый случай удачного копирования тканей зрелой нервной системы. Ученые извлекли из ткани глаза крысы здоровые клетки и поместили их в 3D-принтер, а затем напечатали по образцу точно такой же биоматериал. Результат превзошел все ожидания — получившиеся в результате копирования клетки оказались полностью здоровыми и жизнеспособными.

По словам ученых, это событие — важный шаг в развитии регенеративной медицины. Их исследования помогут в лечении глаукомы и других заболеваний сетчатки.

Опыт успешно доказывает, что ганглионарные и глиальные клетки сетчатки глаза, которые отвечают за передачу зрительной информации в мозг, можно копировать слоями без каких-либо повреждений. Раньше считалось, что это практически невыполнимая задача, поскольку эти слои прочно «склеены» друг с другом, и копировать их, не разрушив, было крайне сложно.

Пока ученым удалось лишь скопировать два слоя, но в планах — полностью воссоздать всю сетчатку.