Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор НАСА создает межпланетарный интернет
Кругозор
НАСА создает межпланетарный интернет
© NASA
НАСА установило новый рекорд — запустив в космос станцию LADEE, оно повысило скорость интернет-коммуникации с космосом в 5 раз.

LADEE — это космическая станция, которая в рамках проекта LLCD (Демонстрация лазерной связи с Луной) летает вокруг Луны на расстоянии 380 000 км. Скорость передачи данных — 622 МБ/с для скачивания и 20 МБ/с для закачивания данных, что, собственно, в 5 раз выше, чем в офисе WIRED в Сан-Франциско.

Сейчас самой удаленной от Земли американской станции «Вояджер 1» необходима 70-метровая антенна, чтобы установить связь. Лазерной же системе достаточно трех, расположенных на земле — в Нью-Мехико, Калифорнии и Испании, — терминалов с телескопами. И потом, эта система позволяет сохранять высокое качество изображений и получать 3D-видео из самых недр открытого космоса.

Правда, точность здесь — не просто дело принципа, а определяющий момент. Если лазерный поток немного отклонится от цели, то соединение прервется, а это может иметь серьезные последствия. Но НАСА настроено решительно и собирается развивать эту историю во что бы то ни стало. LLCD — только предтеча более крупного и жизнеспособного проекта LCRD (Демонстрация лазерного ретранслятора), выход которого запланирован на 2017 год. Подразумевается, что эти системы позволят создать межпланетарный интернет, который будет передавать информацию по всей солнечной системе.