Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Спецпроект Не только золото: как правильно покупать часы на аукционе
Спецпроект
Не только золото: как правильно покупать часы на аукционе
Сложные и раритетные часы серьезных швейцарских мануфактур наряду с произведениями искусства вошли в число инвестиционно привлекательных предметов. «РБК Стиль» выяснил, на что сейчас стоит делать ставки.

Свободный рынок с неизбежностью формирует голубые фишки. Применительно к часам это тоже верно, в чем позволяют убедиться специализированные часовые торги. Хотя индекс аукционной активности по отношению к часам пока что еще не изобретен, просмотрев аукционные каталоги за последнюю пару лет, легко составить список ведущих брендов, пользующихся наибольшей любовью как коллекционеров, так и инвесторов. Особо впечатляющие результаты показывают два бренда, каждый из которых сейчас также признается лидером своего сегмента рынка новых, то есть неаукционных, часов, — Patek Philippe и Rolex. «Патеку» принадлежат чуть ли не все аукционные рекорды в абсолютной и специальных категориях, в том числе рекордная отметка в 23 237 000 швейцарских франков, полученная на торгах в ноябре 2014 года за сверхсложные карманные часы, изготовленные в 1933 году по заказу Генри Грейвса, а также установленный на Phillips в ноябре 2016 года рекорд в 11 002 000 швейцарских франков — это самая большая сумма, когда-либо выплаченная за наручные часы на аукционе. Статус рекордно дорогих аукционных часов теперь удерживает выпущенный в 1943 году наручный хронограф и вечный календарь Patek Philippe Ref. 1518 в стальном корпусе и на стальном браслете. Интересно отметить, что на том же аукционе аналогичные модели в золотом исполнении сильно проиграли стальному рекордсмену: модель 1518 из розового золота была продана за 1 474 000 швейцарских франков, а модель 1518 из желтого золота — за 598 тыс. швейцарских франков.

Этот факт может показаться удивительным, но для часового мира это не такое уж и редкое явление: цену на винтажные часы определяет не материал корпуса, а количество существующих экземпляров, сложность механизма, его роль в часовой истории, а также провенанс. В этом случае сработало то, что в те годы сталь редко использовалась Patek Philippe для изготовления наручных часов, основным материалом для которых было прежде всего золото (его легче обрабатывать), поэтому данная модель на торгах опередила своего «драгоценного» близнеца. Самый дорогой аукционный «Ролекс» также был продан на торгах Phillips: это стальной сплит-хронограф Ref. 4113, ушедший в мае 2016 года за 2 405 000 швейцарских франков.

Рекорды, разумеется, подогревают интерес к аукционному рынку, однако уже давно сформировался список моделей, результаты торгов по которым можно считать за индикатор состояния рынка. Прежде всего это редкие и сложные модели Patek Philippe (например классические вечные календари, минутные репетиры и «наутилусы»), хронографы Rolex и прежде всего «дейтоны», из которых бьет рекорды специальная их разновидность «Пол Ньюмен» (в мае 2016 года на Phillips часам Daytona Paul Newman Oyster Sotto с раритетным нижним расположением надписи Oyster и так называемым тропическим циферблатом не хватило до двухмиллионной отметки всего пятнадцати тысяч швейцарских франков). Цены на эти модели определяет прежде всего их редкость. Также превосходные результаты показывают милитаристские, технические и раритетные «ролексы», в том числе дайверские модели, выпускавшиеся по заказам компании Comex. В разряд голубых фишек следует внести редкие и исторически значимые модели фирм Cartier, Vacheron Constantin, Audemars Piguet и Breguet, список дополнят показывающие хорошие результаты на аукционах наручные хронографы Omega, Longines и Heuer. В последние годы растет популярность милитаристских часов, в этом сегменте заметны марки Panerai, IWC Schaffhausen, A. Lange & Sohne, неизменно высок спрос на исторические лонжиновские «авиаторы».

Часовые торги Phillips, которые пройдут 13-14 мая, возглавят легендарные Rolex ref 6062, Bao Dai, с тройным календарем с фазами Луны в желтом золоте. Представленные часы — одна из всего лишь трех моделей с черным циферблатом, существующих с бриллиантовыми маркерами, и из всех трех Bao Dai — это единственный экземпляр с бриллиантовыми маркерами даже на часовых отметках, что делает этот предмет по-настоящему уникальным. Часам повышает ценность их императорский провенанс, они принадлежали Его Величеству Бао Дай — последнему императору Вьетнама.

Родившийся под именем Нгуен Фук Винь Тхюи, Его Величество Бао Дай был 13-м и последним императором династии Нгуен. Вступив на престол в 1925 году в возрасте 12 лет, он был награжден именем Бао Дай — Хранитель Величия. Согласно семейной традиции, Бао Дай лично заказал часы в Женеве в 1954 году, когда он посетил историческую Женевскую конференцию, стремясь к миру в Индокитае в связи с войной в Корее. Эстимейт более $1,5 млн.

Аукционные результаты последних лет показывают, что коллекционирование часов может быть не только хобби, но и хорошей возможностью создания неплохого инвестиционного капитала. Здесь, как и в случае с искусством, будут важны страсть, неподдельный интерес к делу и непрерывное самообразование.