Репост Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате
Репост Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате
Репост
Кендрик Ламар ответил на обвинения в плагиате
Кендрик Ламар
© Kevin Mazur/Getty Images for NARAS
Американский рэпер Кендрик Ламар, недавно ставший лауреатом Пулитцеровской премии, открещивается от обвинений в плагиате. Британская художница Лина Айрис Виктор обнаружила в нашумевшем видео к саундтреку для фильма «Черная пантера» копии своих работ.

Скандал случился в феврале после официального релиза клипа. Лина Айрис Виктор объявила, что в ролике All the Stars присутствуют копии ее проекта Constellations — серии картин, выполненных в золотом и черном цветах. 

О том, что часть клипа All the Stars сильно напоминает ее проект, Лина Айрис Виктор узнала от друзей и подала иск о возмещении ущерба.

 

Ответа пришлось ждать несколько месяцев. В результате музыкант и его представители объявили, что не согласны с претензиями, поскольку не заимствовали работы Виктор. Кроме того, по их мнению, если бы они это сделали, такое событие никак не повредило бы художнице, сообщает ArtNet.

У Айрис Виктор другое мнение. К тому же, по ее словам, создатели фильма пытались привлечь художницу к рекламной кампании «Черной пантеры» в первый раз в 2016 году, но она отказалась из-за финансовых условий. В иске, поданном к Ламару в феврале, говорится, что музыкальное видео, в которое включены копии работ Виктор, является «вопиющим нарушением федерального закона и оскорблением художника, ее жизни, наследия, а также наследия других художников во всем мире».

«Нарушающее авторские права видео получает прибыль на теме расширения возможностей женщин и чернокожих людей и прекращения расистской и гендерной эксплуатации, особенно актуальной в нынешних условиях. Тем не менее, по горькой иронии, ответчики проигнорировали замечания художника, афроамериканки, чье творчество основано на анализе исторических и политических предубеждений о чернокожих и женщинах в целом», — говорится в иске Айрис Виктор.

Она уверена, что видео «преднамеренно копирует оригинальные произведения и является бесстыдной попыткой присвоить не только их уникальность, но также многие конкретные элементы, защищаемые авторским правом. В их числе мотивы с мифическими животными, позолоченные геометрические формы на черном фоне и четко текстурированные образы и узоры, выстроенные в виде сетки».

Трек и видео к нему появились на музыкальных платформах в январе 2018 года в преддверии выхода фильма студии Marvel «Черная пантера». 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.