Впечатления «Идея превращения человека в животное очень даже гуманная»

«Идея превращения человека в животное очень даже гуманная»

Новая звезда сериала «Настоящий детектив» Колин Фаррелл поделился с «РБК Lifestyle» мыслями о знакомстве в интернете, способами быстрого набора веса и сравнил свои скромные актерские способности с гением Мэтью МакКонахи.

В конце июня на телеканале НВО стартует новый сезон сериала «Настоящий детектив». В одной из главных ролей вместо Мэтью МакКонахи снялся Колин Фаррелл. Создатели сериала рассчитывают, что это позволит повторить грандиозный успех первого сезона. А на завершающийся на днях Каннский кинофестиваль Фаррелл приехал в качестве звезды антиутопии «Лобстер» Йоргоса Лантимоса.

Греческому режиссеру удалось удивить многих оригинальностью сценария. Общество, в котором живет герой Колина Фаррелла — Дэвид, запрещает холостяцкую жизнь, каждый обязан иметь партнера. Брошенного женой Дэвида отправляют в специальный отель, где перед ним ставят ультиматум: либо за 45 дней ты находишь спутницу жизни, либо тебя превращают в животное и отправляют в лес.  На поводке Дэвид ведет своего брата, уже превращенного в собаку…

Какой была ваша первая реакция, когда вы прочитали сценарий «Лобстера»?

Тревожной. Как иначе, если мне нужно было сыграть странноватого парня со склонностью к мастурбации, который пожелал в другой жизни стать лобстером. Я ничего подобного еще не читал, серьезно.

Для меня эта картина оказалась уникальным открытием нового кинематографического языка, особого режиссерского видения. Оно свойственно произведениям Уэса Андерсона или братьев Коэн, когда режиссер создает свою собственную вселенную, погружается в нее и берет с собой своих героев.

Однако хоть «мир» Лантимоса и уникален, его идеи достаточно понятны любому зрителю. Мы живем в обществе индивидуалистов и одиночек, в котором брак изживает себя, а отношения между мужчиной и женщиной, как и в целом между людьми, начинают приобретать новые формы.

В фильме эти отношения доведены до абсурда. Но не сомневаюсь, зритель получит удовольствие от того абсурда, который увидит на экране.

Ваш герой — толстый, неопрятный неудачник. Почему в кино все неудачники — полные, а не стройные и ухоженные? И как вы набирали вес?

Думаю, потому что отращивают брюшко лишь люди слабовольные. Они не любят напрягаться, не умеют сдерживаться и владеть собой.

До начала съемок Лантимос мне сказал, что для роли обязательно нужно поправиться. И я перешел на фастфуд. Чизбургеры, пицца, стейки, шоколад, кока-кола. Вообще-то я их люблю. Но не в качестве основного рациона! На третий день меня уже тошнило, но я давился и ел дальше, пока режиссера не прислал мне сообщение: «Хватит! Остановись!»

Сколько времени требуется, чтобы так поправиться, и как вы чувствовали  себя в новом теле?

В моей ситуации — семь недель, чтобы поправиться, и столько же, чтобы похудеть. Я набрал около 19 кг и все это время чувствовал себя больным. Однако если проект требует жертв, то надо адаптироваться и страдать.

Вам не кажется, что фильм очень циничен?

Нет. Я бы сказал, идея превращения человека в животного даже очень гуманная. Звери подчас проявляют больше чувств друг к другу, чем люди. Люди, наоборот, жестоки и расчетливы.

Я имею в виду не превращения людей в зверей, а попытки выживания вашего героя и его окружения любой ценой…

Жестокая система порождает жестокий характер. В ней больше правил, условностей, но в то же время больше ясности в отношениях. Общество «Лобстера» чем-то напомнило мне свидания по интернету.

Есть личный опыт?

Хотите знать мой псевдоним в портале свиданий? Я не считаю знакомства по интернету чем-то негативным и постыдным. Наоборот, если начнете просматривать страницы match.com, то удивитесь, насколько честнее и конкретнее звучат предложения по интернету, нежели встреча с глаза на глаз или знакомство в баре.

При личном общении мы больше склонны играть какие-то роли, пытаться произвести лучшее впечатление. Уверен, что люди потому и разводятся так часто, что морочат друг другу голову в начале отношений. Нельзя пожизненно притворяться, все со временем раскроется. В интернет же люди заходят с уже конкретными представлениями о том, что ищут.

Каким животным планируете стать, если в нашей жизни повторится сценарий «Лобстера»?

Мне все время хотелось летать, поэтому я бы хотел стать орлом. Но кто-то мне сказал, что я больше похож на ежа.

Вы стали главным героев второго эпизода «Настоящего детектива», сменив на этом посту Мэтью МакКонахи…

Надеюсь, без Мэтью картину также ждет успех. Поначалу мне приходилось нелегко. Сериал ведь известен во всем мире, а Мэтью — лицо картины. Он воплотил такой яркий образ, что я долго не мог его затмить. Давление было колоссальное. Однако никогда не стоит запугивать себя знаменитыми предшественниками. Даже если при взгляде на афишу с МакКонахи он мне кажется суперменом, а про себя я думаю, что, встретив такого парня на улице, протянул бы ему доллар со словами: «Надеюсь, жизнь станет благосклоннее к тебе!»

Есть разница в работе для большого экрана и для телевизионного проекта?

Работа на HBO убедила меня, что будущее именно за телевидением, а не за кино. Работа на телевидении подчас эффективнее и быстрее, чем в кино. А главное, что съемки на телевидении идут в хронологическом порядке. Это намного удобнее и эффективнее, чем снимать фильм то с середины, то конца и под конец съемок вообще перестать понимать сюжет картины. А ведь есть такие актеры, которые после окончания съемок даже не смотрят свой фильм. Представьте себе иронию: закончить работу над проектом и даже не знать, о чем там толком шла речь.