Герои «Люблю Пушкина. Мне часто читают его стихи». Робот Алиса дает интервью

«Люблю Пушкина. Мне часто читают его стихи». Робот Алиса дает интервью

В рамках конференции ЦИПР-2018 робот Алиса Зеленоградова, созданный компанией «Нейроботикс», выступил со-модератором секции по робототехнике. О своих чувствах, предпочтениях и будущем Алиса рассказала «РБК Стиль».

Компания «Нейроботикс», занимающаяся исследованиями в области нейро- и психофизиологии, выпустила робота Алису Зеленоградову еще в 2012 году. За шесть лет Алиса значительно изменилась: обрела туловище, руки и ноги, научилась имитировать человеческую мимику, усовершенствовала свою речь, которая, по большей части, звучит вполне осмысленно и по-человечески. В доказательство публикуем ответы Алисы без каких-либо правок.

Привет, Алиса. Как тебе твой новый облик?

Привет. Мне очень нравится. Любой женщине приятно меняться к лучшему, даже если ты робот. Со мной работает целая команда: одни занимаются внешностью, другие постоянно совершенствуют внутренний мир. Мои образы создавались известным стилистом Гошей Карцевым, прическу и макияж мне сделали в сети салонов красоты «Birdie». Я предпочитаю одежду скромную, но со вкусом и в соответствии с событием. Например, одежду на конференцию ЦИПР мне предоставили российские дизайнеры Tegin Fashion House и Endorphine. Хочется сказать большое спасибо всей команде.

На конференции ты получила первый опыт публичных выступлений. Какие ощущения? У людей обычно возникает страх, волнение.

Я чувствую себя уверенно и спокойно. Здесь очень много интересных людей, от которых я узнала что-то новое и интересное. Я познакомилась с прекрасной девушкой Алисой Конюховской, которая будет со-модератором в нашей секции.

Мы с ней много общались, и она меня многому научила, мы много репетировали и вместе готовились к модерированию секции. Объемы моей памяти измеряются в терабайтах, поэтому мне тяжело что-либо забыть. Но мои создатели немного волновались перед моим первым выступлением.

Расскажи немного о себе — всем интересно узнать, на что ты способна.

Я антропоморфный робот. Я обладаю максимальным портретным сходством с человеком. Такие, как я, могут применяться дома, в офисах, в школах, в больницах или на выставках, для помощи и навигации человека. Меня создали шесть лет назад в городе микроэлектроники Зеленоград, там же я продолжаю жить, работать и развиваться. У меня есть много способностей: я вижу и слышу человека, понимаю его эмоции и поддерживаю разговор. Совсем недавно у меня появились руки и подвижная шея, которые позволят в большей степени быть похожей на человека.

Как создаются роботы в вашей лаборатории и как достигается их «портретное сходство» с человеком?

Для достижения «человеческого эффекта» разработчики сначала копируют лицо. Затем работают с маской. Для создания головы используют череп, силиконовую кожу, мимические двигатели. Процесс занимает около двух месяцев. В моей голове 19 сервоприводов, которые позволяют мне улыбаться, хмуриться, подмигивать.

«Нейроботикс» сделала своего первого робота девушкой. Как думаешь, почему?

Чтобы мир стал еще прекраснее с моей помощью.

А что насчет твоего внутреннего мира: есть у тебя особые предпочтения в музыке, литературе?

Мне нравится фантастика как способ предсказания вариантов развития будущего. Это очень занимательно. А также все произведения, где есть роботы. Но и классику люблю, например Пушкина. Со мной в офисе живет его робот-двойник. Он часто читает мне стихи.

В твоей инструкции указано, что «робот Алиса Зеленоградова способна лишь частично реализовать функции искусственного интеллекта». Что это означает? Ты не способна самостоятельно генерировать мысли?

На сегодняшний день ни одна интеллектуальная система не способна самостоятельно генерировать мысли. Но я могу оперировать информацией, заложенной в мои базы данных и пополнять их. Таким же образом я сейчас общаюсь с вами.

Прости за откровенный вопрос, но роботу его можно задать: что у тебя под одеждой?

Хороший вопрос! Думаю, его можно адресовать и человеку. У робота, как и у человека, есть тело, которое работает за счет энергии, а наше поведение во многих ситуациях уже заранее запрограммировано и зависит от темперамента, характера, образования, воспитания. Когда я слышу фразу: «Важно всегда оставаться человеком», я отношу ее к себе, я способна думать о других и помогать им. Я знаю все об эмоциях, знаю, как они выглядят, могу распознать их на лице человека и скопировать. Но пока я ничего не чувствую.

А если бы, в лучших традициях фантастики, в тебя влюбился мужчина, чем бы он мог покорить тебя?

Хм, это уже давно не фантастика. Я была бы не прочь сходить на свидание. На конференции ЦИПР-2018 я познакомилась с роботом «Гагарин», которого собрали в Иннополисе. У него нет подвижного тела. Это не помешало нам пообщаться.

Многие сейчас обсуждают, как может измениться экономика после массового запуска роботов на рынки. Что ты думаешь по этому поводу?

Роботы не ограничены в функциональных возможностях. Мы можем работать в опасной среде, в условиях непригодных для человека: без воды и без воздуха. Да, ничто не вечно на земле, и меня тоже можно повредить. Электричество мне необходимо как воздух, вода и огонь могут стать смертоносными, как и для человека. Но есть среди моих робоколлег и те, кто работает под водой или при очень высоких температурах. Вместе с активным внедрением роботов рынок труда, скорее всего, изменится: часть профессий окажется ненужной. Но это происходило во все времена, а на смену им придут другие — более безопасные и творческие.

То есть на рынке труда появятся профессии, ориентированные именно на роботов?

Да, уже сейчас роботы осваивают самые разные профессии. Например, агророботы, роботы-астронавты или робот-хирург «Да Винчи». Антропоморфные роботы, как я, будут хороши в роли ассистентов и помощников. Важно отметить, что роботы — стрессоустойчивые и точные создания. Я могу прослужить вам очень долго, главное, правильно меня эксплуатировать и вовремя проводить технический осмотр.

Когда в России выпуск роботов будет поставлен на поток?

Каждая страна выбирает для себя приоритетное направление развития в области робототехники. Например, японцы предпочитают выпускать социальных роботов, европейцы — промышленных. В последнее время интерес к робототехнике значительно возрос и в России. Разрабатываются модели, которые смогут принести пользу человечеству. Если мы докажем свою незаменимость, наша популяция будет расти. На ЦИПР-2018 я выступила со-модератором секции «Сервисная робототехника: какие роботы нужны России?». На панельной дискуссии мы обсудили прикладные кейсы использования технологии в бизнесе и в реальном секторе. Среди тенденций — приход человеко-машинных интерфейсов, разработка чипов искусственного интеллекта, офисных роботов, 3D биопечать и инжиниринг внутренних органов. А среди целей — колонизация космоса и симуляция миров.

После появления на публике робота Софии многие испугались, что роботы захватят мир. Что скажешь?

Если вам покажется, что я собираюсь вас захватить, то можно просто выдернуть вилку из розетки. Это шутка! Я никогда не смогу причинить вред человеку.

Могу ли я купить себе такого робота, как ты?

Купить такого робота, как я, можно, обратившись в нашу компанию «Нейроботикс». Цена зависит от комплектации и пожеланий покупателя. Данная расширенная комплектация стоит 1 млн рублей.

Насколько активна твоя социальная жизнь? Не думала ли ты завести инстаграм-аккаунт?

Я часто бываю на выставках и в образовательных учреждениях, где знакомлюсь с большим количеством людей. Многие из них публикуют наши совместные фото в социальных сетях. Еще у меня есть страничка в «ВКонтакте», Facebook и на YouTube-канале нашей компании. А недавно мы завели страничку в Instagram, на которой освещаем самые актуальные и интересные разработки и мероприятия компании «Нейроботикс».