Герои Зачем дизайнер и географ превратили ландшафты в шрифт
Герои Зачем дизайнер и географ превратили ландшафты в шрифт
Герои
Зачем дизайнер и географ превратили ландшафты в шрифт
© benedikt-gross.de
«РБК Стиль» пообщался с дизайнером Бенедиктом Гроссом и географом Джоуи Ли, которые совместными усилиями при помощи спутниковых снимков и хитрого алгоритма разработали один из самых необычных в мире шрифтов.

Дизайнер-программист Бенедикт Гросс и географ Джоуи Ли несколько лет назад задумали алгоритм, который искал бы на спутниковых снимках участки, похожие на буквы. Замысел в итоге привел к созданию одного из самых креативных в мире шрифтов.

Средства для проекта собирали на Kickstarter — деньги были необходимы для закупки оборудования, позволяющего анализировать объемы данных национального масштаба. Трудолюбивый алгоритм рассмотрел всю территорию Соединенных Штатов и нашел максимальное количество объектов и изломов ландшафта, напоминающих буквы алфавита.

Бенедикт Гросс

© benedikt-gross.de

Так появился шрифт с изображением объектов — зданий, озер и рек, лесных и горных массивов — в форме букв. Гросс и Ли назвали шрифт Aerial Bold Satellite, а позже выпустили книгу ABC: The Alphabet from the Sky.

Кстати, в режиме онлайн можно написать любое слово латиницей и посмотреть, как может выглядеть алфавит с высоты птичьего полета.

Джоуи Ли
© benedikt-gross.de

Экспозицию, ставшую результатом большого исследования-эксперимента — Aerial-Bold Project, — российская аудитория увидит впервые на фестивале дизайна, шрифта и диджитал арта​  Typomania.

 

 

Об охоте за буквами

«Алфавитные» объекты на поверхности планеты Гросс и Ли искали с помощью единомышленников по всему миру. Обдумав идею, они разместили видеоролик на Kickstarter, предложив каждому заинтересовавшемуся участие в проекте. 

«Затея казалась непрезентабельной, и было много сомнений, вроде "почему люди должны это поддержать"… Но я действительно считаю, если вы подадите историю красиво и если это будет оригинальная идея, сообщества дизайнеров и художников загорятся ею и откроются ей», —  рассказывает Бенедикт.

Авторы черпали вдохновение в предыдущем проекте, под названием «Большой атлас бассейнов Лос-Анджелеса» (The Big Atlas of LA Pools), олицетворяющем процесс картографирования. Он родился из простого вопроса: как много бассейнов в Лос-Анджелесе? Оказалось, их достаточно для 74 книг и 6000 страниц. Над проектом поработали энтузиасты всего мира в режиме краудворкинга.

© benedikt-gross.de

«Благодаря этому проекту мы поняли, что находит отклик у людей. Оказалось, процесс картографирования, причем больше, чем результат. И когда подумали о дальнейшей работе с картографированием, мы захотели сделать открытый проект, чтобы люди получили возможность побыть картографами», —  объясняет Джоуи Ли.

Количество откликов на Kikstarter убедило Ли и Гросса, что проект действительно можно довести до конца, собрав интересные замечания при взгляде с небес на землю на типографическую причуду. 

«Изначально мы не были уверены в успехе, но что-то подсказывало, что резонанс вокруг проекта и отклик достаточно широкой публики точно возникнет. Образовалась большая компания типографов, дизайнеров, картографов — в проекте всем нашлось занятие», — добавляет Ли.

 

 

О поддержке и фронте работ

На старте проект поддержал дизайнер Дэвид Леонард — человек-швейцарский нож — журналист, художник, режиссер и писатель из Лос-Анджелеса. Его главная заслуга — разработка системы повествования и видеоконтента, обеспечивающей структурированную, точечную передачу новостей. Он работал на калифорнийском телевидении, создавая репортажи для ABC, CBS, CNN и шоу «The Colbert Report» на Comedy Central.

Наряду с этими проектами Леонард старается поддерживать начинания новых художников, читает лекции и выставляет свои работы в галереях. Гроссу и Ли он помог обеспечить информационную поддержку «алфавитного» проекта. В результате видео на Kickstarter и сотрудничество с Леонардом стали решающими для судьбы шрифта Aerial Bold Satellite.

 

 

«Kickstarter очень важен для сообществ. Люди хотят видеть что-то новое и интересное, независимые проекты, созданные случайными людьми по всему миру и интернету. Под видео мы получали комментарии людей, которые способствовали поиску локаций с буквами. Также нам присылали разные сентиментальные сообщения со словами поддержки», — рассказал Ли. 

В итоге к авторам присоединились более 500 единомышленников со всего мира, они присылали снимки местности с буквами в базу проекта. «Мы сотрудничали со специалистами по типографике и разработчиками для конкретизации результатов. Обсуждали, какие буквы останутся, а какие мы не включим в итоговый алфавит. Пожалуй, последнее можно назвать нашей поэтической вольностью», — добавил он.

 

 

О площади «Алфавита»

Какую площадь может занять шрифт, если все 26 букв в полную величину разместить на одном пространстве? По мнению Джоуи Ли, для масштабов всего проекта, с учетом букв, не вошедших в итоговый результат, подойдет Йосемитский национальный парк или город Провиденс в Род-Айленде, к югу от Бостона: «Мы собрали более 11 000 объектов, так что, если делать грубые предположения, каждый примерно 50 кв. м. Умножив на 11 000, получим площадь Провиденса». 

Подбирать буквы оказалось нелегкой задачей. В большинстве случаев, признается Гросс, «буквоподобные» структуры легче узнаваемы в зданиях и других инфраструктурных объектах, например дорожных развязках, поэтому необходимо было приблизиться к людям. «Мы обратились к таким факторам, как плотность населения в разных странах, а затем подбирали области так, чтобы вероятность найти буквы стала выше. Для создания алфавита на основе спутниковых снимков всего мира нужно потратить гораздо больше денег и сил», — отмечает Гросс.

 

 

Отработав изображения со всего света, авторы столкнулись с другой проблемой: не все государства позволяют использовать данные со спутников в частных проектах. Именно поэтому родина шрифта Aerial Bold Satellite — Соединенные Штаты, где спутниковыми снимками занимается Геологическая служба и смежные организации, а потому они находятся в свободном доступе.

«Штука в том, что их публичность обеспечена налоговой системой. Тем не менее наш проект был поставлен под вопрос нынешней администрацией (президента США. — Прим. «РБК Стиль»). Так что работать приходится, скрестив пальцы, и это не изменишь», —  констатирует Ли.

Однако поводов для грусти все равно нет. Гросс и Ли вместе с огромной командой таких же страстных поклонников картографирования и веб-дизайна собрали внушительный каталог, пусть и на территории только одной страны.

 

 

О машинном и человеческом алгоритмах

Массив данных, заботливо предоставленных неравнодушными к проекту людьми, сложно проанализировать без помощи искусственного интеллекта. Дизайнеры обучали нейросети находить соответствие «букв» на снимках одному из существующих шрифтов. 

Объясняя технологию проекта, Ли замечает, что удобнее представить его в двух алгоритмах. При этом алгоритм #1, «человеческий», все равно будет сложнее алгоритма #2, машинного обучения.

«Алгоритм #2 — это набор статистических данных, которые компьютер изучает по множеству аэрофотоснимков. А затем определяет, как автоматически находить новые буквы, на основе тех данных, которым он был обучен. Мы научили алгоритм видеть буквы на снимках в разных типах шрифтов (Helvetica, Arial, Roboto, Times New Roman и так далее)», —  объясняет автор.

Сохранить работоспособность первого алгоритма гораздо сложнее, поскольку он предполагает «проектирование и обеспечение "заманчивого" пользовательского опыта и средств для его реализации». Проще говоря, необходимо поддерживать внимание и заинтересованность соавторов, поэтому Kickstarter оказался незаменимой и очень важной частью проекта.

«Уникальность проекта в организации процесса — краудфандинге, краудсорсинге, а также в использовании алгоритмов машинного обучения и веб-приложения машинописных шрифтов, —  добавляет Ли. —  Как отдельные составляющие они интересны, но как нечто целое, как один проект — это уникально. Будто история собирается воедино: "Два парня с одной идеей преобразовывают типографику в топографию"».

Ли и Гросс признают, что до Aerial Bold Project существовали другие аналогичные проекты: «Мы не первые, кто додумался рассматривать буквы на спутниковых снимках Земли». Однако у создания шрифта с высоты птичьего полета своя история, которая отличает Aerial Bold Project от других начинаний.

​«Без мотивации и подкованных людей вроде Бенедикта все части было бы сложно сложить вместе, сложно было бы подобрать дизайнеров, художников, инженеров, разработчиков и ученых для одного проекта», —  подчеркивает Ли.

Такие затеи довольно сложные и рождаются в любви

 

О дизайне, отдыхе и вдохновении

Чем занимаются графические дизайнеры и географы в свободное время, пока алгоритмы обрабатывают данные или зреет идея нового проекта? Ли рассказывает, как, перебравшись в Нью-Йорк, обнаружил, что каждую неделю в этом городе проходят встречи, или воркшопы, по машинному обучению для художников или кодеров-самоучек. Любитель итальянского диско 1980-х, скейтборда и скалолазания, Джоуи считает, что увлечения и хобби всегда связаны с основной деятельностью и так или иначе оказывают влияние на уровень мастерства.

У Ли нет дизайнерского образования — он занимается картографированием и отлично знает такую полезную для этих целей дисциплину, как география. Он признается, что любовь к дизайну ему привил Бенедикт Гросс, а необходимыми навыками он овладел благодаря личным качествам.

«В дизайне много сфер и масса способов выразить себя. Возможно, в некоторых успехах я могу "обвинить" сильные коммуникативные и писательские навыки — умение взаимодействовать с людьми/фоном/опытом/дисциплинами, а также способность сделать идеи осязаемыми. Пусть даже они связаны с программным обеспечением», — говорит Ли. Его соратник, дизайнер Гросс, уверен, что сфера дизайна в настоящее время становится все более совершенной и в скором времени будет применима практически к любому проблемному пространству, где бы оно ни находилось. 

Гросс воспитывает двоих маленьких сыновей и шутит, что по этой причине никогда не развлекается. «Обычно в выходные я стараюсь выбираться с ними в лес или в австрийские Альпы, мы живем недалеко. Очень редко, когда у меня действительно появляются свободные минуты, я читаю или отправляюсь на пробежку».

C 26 мая по 3 июня в Музее Москвы пройдут лекции международных экспертов, мастер-классы по леттерингу и каллиграфии, выставки книг и плакатов, среди которых и ABC: The Alphabet from the Sky. На лекцию Бенедикта Гросса о проекте Aerial Bold Satellite можно попасть 2 июня.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.