Герои Почему Джим Джармуш крут и в 65
Герои
Почему Джим Джармуш крут и в 65
© Stephen Lovekin/WireImage for IFP
Сегодня автору «Мертвеца», «Пса-призрака», «Патерсона» и других выдающихся фильмов исполнилось 65 лет. Лично мы его любим не только за талант и умение идти по своему пути, но и за прическу. Хотя только лишь двумя причинами этот список не ограничивается.

— 1 —

Ему уже 65, а он все еще просто Джим, и ему почему-то идет.

— 2 —

К Джармушу не липнет никакой официоз. Он никогда не был «коммерческим» режиссером в том смысле, что никому и в голову не приходило предложить ему снять очередной приквел «Звездных войн». Но притом, что Джармуш признанный автор, успешно снимающий почти 40 лет, его ни разу за это время не номинировали ни на «Оскар», ни на «Золотой глобус». Он все больше специализируется на победах в Каннах — начиная с 1984-го Джармуш там получил пять призов, причем все разные. Неудивительно, что он любит Европу.

© Stephane Cardinale - Corbis/Corbis via Getty Images

— 3 —

Как все персонажи, которые прочно ассоциируются с Нью-Йорком, он приехал туда в 17 лет учиться из Огайо, так что он парень из Огайо, который больше похож на ньюйоркца, чем коренные ньюйоркцы. Так обычно и бывает.

© kinopoisk.ru

— 4 —

Джармуш снял свой первый фильм за 15 тысяч долларов. За такие деньги сейчас, например, в лондонском Playboy Club можно купить всего два коктейля Salvatore’s Legacy из ингредиентов, произведенных в XVIII веке.

— 5 —

Он настоящий джентльмен — пригласил Тильду Суинтон сыграть 2000-летнюю вампиршу в «Выживут только любовники» и при этом ни разу не упомянул в фильме ее возраст.

Кадр из фильма «Выживут только любовники»
© kinopoisk.ru

— 6 —

Его первый громкий фильм «Более странно, чем в раю» (1984), за который он получил первый приз в Каннах, — практически авторский видеоклип к песне «I Put A Spell On You» Скримин Джей Хокинса. С тех пор она звучала в рекламе «Макдоналдса», «Бургер Кинг» и чипсов «Принглс» и в фильмах «Шоссе в никуда» Дэвида Линча, «Фокус-покус», «Эльвира, повелительница тьмы» и даже «50 оттенков серого». Интересно, Джармуш смотрел «50 оттенков серого»? Наверняка — там же звучит его любимая песня.

 

 

 

— 7 —

Актеры обожают Джармуша, и понятно почему. Он начинает работу над фильмом с того, что сочиняет персонажа для актера, который ему в данный момент нравится. И только потом придумывает для него сюжет. В кино так почти никто не работает — актеров нанимают под уже написанный сюжет.

— 8 —

Джармуш любит вставлять в свои фильмы дополнительные смыслы, о которых зритель узнает потом. Например, того самого парня из финала «Сломанных цветов», который долго смотрит на Билла Мюррея, проезжая мимо в машине, сыграл его сын Гомер Мюррей. Зная это, невозможно относиться к фильму по-прежнему.

Билл Мюррей в фильме «Сломанные цветы»
© kinopoisk.ru

— 9 —

Джармуш ни разу не брал деньги ни у одной голливудской киностудии до 2005 года.

— 10 —

Он однажды отравился грибами и чуть не умер, и этот опыт явно сказался на его стиле.

— 11 —

Джармуш — единственный режиссер в мире, который понимает, из чего состоит жизнь. Другие режиссеры снимают только драматические моменты, выкидывая «бытовуху», в которой нет конфликта. Но такие экстремальные моменты редки, а течение жизни само по себе бесконфликтно и даже скучно, как может показаться по фильмам истинного реалиста Джармуша.

— 12 —

Он категорически против дубляжа своих фильмов, и спасибо ему за это от киноманов из России, которые с радостью смотрят его картины с субтитрами.

— 13 —

Джармуш любит критику. Рецензию из французской газеты на его фильм «Вне закона» (1986), в которой есть такой пассаж: «Французские интеллектуалы любят Джармуша, как тупые родители — своего ребенка-дегенерата. Джармушу сейчас 33 года — в этом возрасте распяли Христа. Пожелаем того же его карьере», режиссер вырезал и долго носил с собой.

— 14 —

Его мама писала о кино в городском издании Akron Beacon Journal, и это многое объясняет про ее сына.

— 15 —

Только Джармуш может придумать сюжет «Сломанных цветов» про стареющего донжуана, который узнает, что у него есть сын, и не закончить фильм хеппи-эндом.

— 16 —

Джармуш уважает зрителя:

«Зритель объективнее смотрит твое кино, чем ты сам, потому что впервые его видит».

— 17 —

Он прожил со своей подругой, режиссером Сарой Драйвер, 20 лет. Хочется добавить «и был ей верен», но точно не известно. Зато известно, что он ей посвятил «Выживут только любовники» о паре, которая прожила вместе сотни лет.

— 18 —

Джармуш не верит в оригинальность: «Я верю в соответствие себе. Ты можешь воровать у кого и что угодно — от поэмы до дорожного знака. Главное, чтобы они были созвучны именно тебе. Я согласен с Годаром: «Важно, не у кого ты украл, а что ты сделал с награбленным».

— 19 —

Джармуш — член братства «Сыновья Ли Марвина», в котором также состоят музыканты Том Уэйтс, Тёрстон Мур, Джон Лури и Ник Кейв. Условием участия в клубе является сходство с кинозвездой Ли Марвином — настолько явное, чтобы хоть раз услышать вопрос: «Ты случайно не сын Ли Марвина?» Джармуш настолько любит Ли Марвина, что двух судебных исполнителей, которых убивает герой Джонни Деппа в «Мертвеце», зовут Ли и Марвин.

— 20 —

Обязательно смотрит свой фильм один раз на обычном сеансе, со зрителями, которые заплатили деньги за билет. Ну как его после этого не любить?

— 21 —

Никто так эффектно не бросал курить, как Джим Джармуш. Он даже снял об этом не один фильм и не раз произносил прощальный монолог: «Мне будет не хватать сигареты только в одной ситуации. Когда лежишь после секса со своей женщиной и куришь одну на двоих». Между нами: это все ложь, он так и не бросил курить.

© Brent N. Clarke/FilmMagic

— 22 —

Джармуш — идеальный начальник. В отличие от других режиссеров, он никогда не говорит актерам, что хотел сказать той или иной сценой. Так он не навязывает им свое «видение» и дает возможность нормально работать.

— 23 —

Сам Билл Мюррей считает, что сыграл лучшую из своих 87 ролей именно у Джармуша в «Сломанных цветах».

Джим Джармуш и Билл Мюррей
© Dimitrios Kambouris/WireImage for IFP

— 24 —

Хранит негативы всех своих фильмов. Очень мудро.

— 25 —

Только Джармушу может прийти в голову пригласить на роль водителя автобуса (то есть «драйвера») актера по фамилии Драйвер, дать ему фамилию Патерсон и поселить в городе Патерсон.

— 26 —

На вопрос «В чем смысл ваших фильмов?» отвечает:

«Дать зрителям почувствовать реальность».

— 27 —

Джармуша можно назвать последним по-настоящему независимым режиссером: «Я никогда не буду работать с инвестором, который начнет присылать мне правки или требовать право финального монтажа картины. Сейчас так называемые «независимые» студии ведут себя как крупные голливудские: дают начинающему режиссеру 500 тысяч долларов и ставят условия. Со мной такого никогда не было и не будет».

— 28 —

Джармуш крут, потому что может написать сценарий за восемь дней, как в случае с «Ночью на Земле» (1991). И правда, зачем мучиться, если твой друг Роберто Бениньи выручит и в роли римского таксиста сымпровизирует свой монолог — его даже сочинять не нужно.

Кадр из фильма «Ночь на Земле»
© kinopoisk.ru

— 29 —

Джармуш крут, потому что вечно цитирует в своих фильмах Уильяма Блейка, The Doors, Нила Янга, Тома Уэйтса и Игги Попа. С двумя последними он лично дружит. Представьте себе эти посиделки в гостях.

— 30 —

Вообще Джармуш — живой пример того, что быть крутым означает не стараться быть крутым.

— 31 —

И наконец, эта прическа: кажется, что у Джармуша на голове еще в ранней юности произошел взрыв и поседевшие волосы встали, чтобы уйти, но передумали.

© Ian Gavan/Getty Images

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.