Стиль
Вещи Американская мечта по-русски: кто победит в «Идее на миллион»
Стиль
Вещи Американская мечта по-русски: кто победит в «Идее на миллион»
Вещи

Американская мечта по-русски: кто победит в «Идее на миллион»

Американская мечта по-русски: кто победит в «Идее на миллион»
12 декабря на телеканале «НТВ» начинается шоу «Идея на миллион» — в нем основатели перспективных стартапов поборются друг с другом за призовой фонд в 60 млн руб. «РБК Стиль» о проектах, которым по силам сорвать куш.

«Идея на миллион» — новое телевизионное шоу, первая серия которого выйдет на канале «НТВ» 12 декабря. Программу саму в какой-то мере можно назвать стартапом, которым она посвящена. Этот проект не имеет аналогов — он был придуман и реализован «Внешэкономбанком» и «НТВ», а не куплен франшизой у западных коллег, как часто бывает на отечественном ТВ. «Идею на миллион» запустили в относительно сжатые по меркам телевидения сроки — от задумки до окончания съемок прошел год.

Суть можно описать одним предложением: это шоу талантов, только соревнуются здесь не певцы или танцоры, а основатели стартапов. «Шоу, в котором мысли превращаются деньги», — говорят о нем создатели. Из 500 заявок жюри из промышленников, бизнесменов и финансистов отобрало 35 самых перспективных и интересных. На протяжении двух недель участники будут сражаться друг с другом за право выхода в финал, где их число сократится до семи — и именно эта семерка поборется за главные призы: 15, 20 и 25 млн руб. Хочется надеяться, что после первого сезона случится и второй, и третий.

«РБК Стиль» представляет три проекта, которые могут выйти в финальную часть шоу.

 

Hoversurf

Компанию Александра Атаманова Hoversurf можно назвать одной из самых известных на шоу. В феврале о ней писал весь мир, от российских изданий (нас в том числе) до The Verge и Engadget. Тогда шума наделал Scorpion 3 — работающий прототип летающего спортивного «мотоцикла». На «Идею на миллион» Атаманов пришел с другим проектом: полноценным летающим пятиместным автомобилем Formula. По словам Александра, это наиболее приближенный к традиционным машинам проект на рынке. «Открываешь дверь, сажаешь детей на заднее кресло, садишься, заводишь мотор — и вперед. Единственное отличие — ховеракар будет передвигаться по воздуху», — объясняет Атаманов.

Главное опасение, которое вызывал у всех Scorpion 3, касалось безопасности. Винты, удерживавшие ховербайк в воздухе, располагались слишком близко к пилоту и вполне могли перерубить ему ноги в непредвиденной ситуации.

Formula построена по другому принципу: вместо традиционных пропеллеров здесь используют несколько переработанную турбину Вентури, аналогов которой, как говорят создатели, в мире больше нет. Это сделало летающее авто гораздо более безопасным (а еще — тихим) — ведь именно с отказом ненадежных винтов связано большинство аварий среди других прототипов. Кроме того, системы Formula работают независимо друг от друга. Даже если в воздухе одновременно выйдет из строя половина работающих турбин, «ховеркар» сможет спокойно сесть на землю. Успешно приземлится Formula и в случае поломки крыльев, ну а на крайний случай в машине предусмотрена сложная система парашютов.

Фото: hoversurf.com

Немного технических характеристик: Formula работает от электричества и будет способна пролететь без остановок до 450 км/ч от одной зарядки аккумуляторов. Максимальная скорость машины — 320 км/ч. Первые прототипы Formula начнут тестировать в середине 2018 года.

До тех пор команда Hoversurf, скорее всего, будет активно заниматься Scorpion 3. Несмотря на приличную стоимость в $60 тыс., на ховербайк уже есть предзаказы, а полиция Дубая подумывает о том, чтобы взять летающие мотоциклы на вооружение. Учитывая подобное внимание, у Hoversurf есть реальные шансы на победу и возможность стать самой настоящей «российской Tesla».

 

 

«Моторика»

К своим 10 годам американец Хью Герр считался одним из самых перспективных альпинистов США — но его карьера закончилась уже через семь лет. Во время одного из восхождений он застрял в ледяных горах на три дня, получил жуткие обморожения и лишился обеих ног. Это не сломало Герра — не став выдающимся скалолазом, он стал выдающимся ученым и изобретателем. Мечтая разработать совершенные протезы, которые позволили бы ему вернуться в горы,  Герр поступает сначала в Университет Миллерсвила, затем — в Массачусетский технологический институт, а докторскую степень получает в Гарварде. И, получив финансирование, открывает в МТИ лабораторию бионики.

В 2014 году на конференции TED Герр представил широкой публике свои разработки, тронув ими весь мир. Хью вышел на сцену в уникальных протезах, которые удивительно точно имитировали работу человеческих ног. Ученый мог ходить, прыгать, бегать и даже танцевать практически как здоровый человек.

К сожалению, история Герра исключительная — инвесторы с осторожностью вкладывают деньги в медицинское оборудование. Однако, по мнению Ильи Чеха, построить в России лабораторию, подобной той, что сейчас работает в МТИ, реально. «Это лишь вопрос финансирования и того, нужно ли это государству — бизнес такие проекты финансировать, скорее всего, не будет — слишком маленький рынок», — подчеркнул основатель и генеральный директор проекта «Моторика». Его детище, может, и не имеет столь трогательной и мощной истории, но в перспективе может облегчить жизнь людям не меньше, чем протезы великого американца.

«Моторика» делает уникальные тяговые протезы для детей. Такие протезы работают за счет движений самой руки — в них нет электроники, но они позволяют ребенку делать хватательные движения кистью и удерживать предметы — единственное, у него должны быть сохранены определенные мышцы руки или сустава. Таких проектов на рынке нет, даже за рубежом.

Для взрослых «Моторика» разрабатывает более сложные биоэлектрические протезы — они улавливают движения мышц и как бы «достраивают» руку, более полно возвращая ей функционал.

«Моторика» занимается не только производством и продажей самих протезов: человека еще нужно научить пользоваться устройством. Для этого коллеги Ильи разработали реабилитационную программу, обязательную для всех обладателей протезов «Моторики». Туда входят массажи, упражнения на специальных тренажерах, занятия с психологом, — в общем, все, что поможет быстрее адаптироваться к жизни с протезом.

Каждая деталь протеза создается индивидуально под каждого человека. Для этого используется трехмерная печать: команда «Моторики» создает модель поврежденной руки по фотографиям, а затем печатает ее на промышленных 3D-принтерах. Так можно не только выпускать протезы любой сложности и формы, но и удешевить производство.

Деньги «Моторике» нужны на масштабирование. Ведь по словам Ильи, протезирование конечностей — это только начало. Глобальная цель компании — запустить эру кибергизации человечества: сделать биоимпланты, скелетные комплексы, искусственные органы обыденной реальностью.

Ведущий шоу Сергей Малоземов во время съемок программы
Ведущий шоу Сергей Малоземов во время съемок программы

 

 

UnaWheel

UnaWheel — еще один «медицинский» проект, во многом более простой, чем «Моторика», но точно не менее перспективный. Придумал его Николай Юдин, который в свои 33 года успел получить три высших образования (медицинское, экономическое, техническое, а четвертое, психологическое, получает прямо сейчас) и поработать над созданием электротранспорта — и именно этот опыт пригодился при создании UnaWheel больше всего.

Суть UnaWheel проста: это «приставка» с колесом, которая превращает любую «механическую» инвалидную коляску, хоть базовую, хоть активного типа, в моторизированную. Крепится устройство спереди, управляется с руля, а потому вся конструкция начинает напоминать трехколесный скутер.

UnaWheel еще до попадания в проект выпустила первую версию приставки — и ее хоть сейчас можно купить на сайте компании. На «Идею на миллион» Николай пришел с новой, практически полностью переработанной версией — UnaWheel Mini. Она модульная: часть Mini крепится к коляске перманентно, а другая снимается и убирается в специальный чехол. Такая концепция позволила значительно облегчить приставку — она весит всего 5,3 кг против 13 кг у «большой версии».​

UnaWheel работает от аккумуляторов, которые заряжаются словно смартфон (в большой версии они съемные) — от обычной сети 220 вольт. Заряда одной батареи хватит на 15 км — в городских условиях это расстояние иногда не проходит даже абсолютно здоровый человек.

Корпус приставки сделан из алюминия, но выдерживает вес до 120 кг. Адаптированы UnaWheel и к российским реалиям — спокойно проезжают по снегу и не боятся слякоти. Кроме того, на колесах можно менять резину, а с помощью специальных электронных стелек, питающихся от аккумуляторов UnaWheel, легко включить подогрев ног.

В команде UnaWheel есть эксперт, который пользуется коляской уже 18 лет — он всегда первым тестирует прототипы устройства, что важно, потому что человек, который не чувствует своих ног, может по-другому ощущать коляску с приставкой и управление ей.

Учитывая, что UnaWheel еще до проекта разработали, создали и выпустили в продажу коммерческую версию приставки, эксперты шоу вполне могут отдать команде Николая Юдина одно из призовых мест.