Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты По пунктам: первые впечатления от iPhone X
Гаджеты
По пунктам: первые впечатления от iPhone X
© Дмитрий Петренко
3 ноября в продажу поступит iPhone X — главный смартфон Apple за последние десять лет. Редактор «РБК Стиль» провел с флагманом 24 часа и по пунктам описал свою первую встречу с устройством.

Это компактный смартфон

Оценить реальные габариты iPhone X по фотографиям сложно — экран почти во всю переднюю панель создает впечатление массивности смартфона. На практике же его легко можно назвать компактным. Он лишь немного выше iPhone 8 и почти такой же в ширину, а Plus-версиям в размерах уступает значительно. Одной рукой, правда, «Десяткой» пользоваться можно с оговорками: если до центра управления, который теперь вызывается свайпом с правого верхнего «ушка» экрана iPhone, человек с длинными пальцами еще дотянется, то достать до панели уведомлений, что тоже вверху, но слева, одной рукой невозможно. Впрочем, владельцам iPhone «n» Plus к такому не привыкать.

 

Экран iPhone X одновременно и меньше, и больше, чем у iPhone 7 Plus

Звучит странно, но объясняется просто. Номинальная диагональ дисплея нового iPhone X — 5,8 дюйма против 5,5 у iPhone 8 Plus и 4,7 у обычных iPhone последних поколений. По факту у X самый большой дисплей в линейке — но есть нюанс. Соотношение сторон 8 и 8 Plus — традиционные 16:9, тогда как у iPhone X оно составляет 19,5:9.

© Дмитрий Петренко

Экран смартфона сильнее вытянут в высоту и ощутимо уже. С одной стороны, это хорошо — устройство лучше лежит в руке, а «вертикальный» контент, вроде лент в соцсетях смотрится даже органичнее. Но при просмотре видео на YouTube, большая часть которого создана в формате 16:9, слева и справа от изображения появляются внушительные софтверные рамки, из-за чего полезная площадь экрана уменьшается до пяти дюймов — что значительно меньше, чем у Plus-версий смартфонов. По такому же принципу пока ведет себя большинство приложений, неадаптированных под работу с экраном нового iPhone — там большие рамки появляются сверху и снизу. Но в этом случае проблема запросто решается обновлениями, которые разработчики популярных программ практически гарантированно «выкатят» спустя пару дней после официального запуска смартфона.

 

«Ушки» на дисплее почти не раздражают

Если не считать вышеупомянутую проблему с видео (решить ее до конца будет тяжело), выступающую панельку, метко прозванную в интернете «монобровью», обычно не замечаешь. Чаще всего там располагается информация о времени, уровне сотового сигнала и заряде батареи, — и ей там самое место.

© Дмитрий Петренко

 

По кнопке Home не скучаешь

X — первый iPhone без иконической круглой кнопки «Домой», и к переменам привыкаешь удивительно просто. В нижней части дисплея находится узенькая полоска — она и заменит вам привычную «механику». Хотим закрыть приложение и вернуться на стартовый экран — проводим по ней большим пальцем снизу вверх. Чтобы переключить приложение на другое, работающее в фоне — свайп влево или вправо. Вызвать окно многозадачности стало несколько сложнее, но пока непонятно, насколько это мешает в повседневной жизни. Об этом — уже в полноценном обзоре.

 

Face ID в темноте работает даже лучше, чем днем

Связано это с тем, что для сканирования вашего лица iPhone X использует инфракрасный датчик, для которого отсутствие освещения — это идеальные условия. В дневное время работать ему даже сложнее: примешивается инфракрасное излучение от солнца, что может создать помехи в работе оптики. Впрочем, пока что Face ID работает не просто здорово, а идеально — и это, пожалуй, главный сюрприз. Снимать блокировку простым взглядом на экран действительно удобно. В большинстве случаев, даже удобнее, чем касанием датчика большим пальцем.

© Дмитрий Петренко

 

OLED-дисплей безупречен

iPhone X — это первый смартфон Apple с OLED-дисплеем, долгое время компания отказывалась от этой технологии в пользу привычных IPS-матриц. Первые OLED и AMOLED-экраны были далеки от совершенства: их отличали перенасыщенные, «кислотные» цвета, паразитные примеси в белом цвете, покраснение или позеленение картинки при наклонах и другие «болячки». В последние пару лет их удалось победить, и Super AMOLED-матрицы флагманов Samsung стали на корпус обгонять почти все жидкокристаллические дисплеи конкурентов. Экран нового iPhone ничем не уступает дисплею того же Note 8 и его преимущества над великолепной панелью iPhone 8 видны невооруженным взглядом. Так что уже можно сказать, что «переезд» на OLED прошел для Apple безболезненно.

 

Камера выпирает из корпуса сильнее, чем у 8 Plus

Объясняется это просто: теперь оптическая стабилизация есть и у телефото-модуля. Вокруг него располагаются специальные магниты, которые удерживают оптику в стабильном положении при тряске. Для них нужно дополнительное место — и получили его, увеличив сам модуль.

 

Прекрасно смотрится в чехле

Идея класть безрамочный смартфон в чехол всегда казалась мне странной. Какой тогда смысл в отсутствии рамок, если ты затем создаешь искусственные? Но iPhone X — исключение из правил. По граням тянется заметная черная полоса (она, к слову, нисколько не раздражает), а потому чехол не уродует концепцию дисплея. Смартфон даже становится приятнее держать в руках — стеклянная задняя крышка у iPhone X скользкая.