Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus
Гаджеты
Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus
© Дмитрий Петренко
В России начались продажи новых iPhone, которые можно назвать самыми спорными смартфонами Apple за долгое время. «РБК Стиль» прожил с новинкой несколько недель и пришел к выводу, что спорить тут, в общем-то, не о чем.

Очередная осень — очередной iPhone. Все те же очереди в магазины, интернет-баталии, рекордные продажи. К осенней лихорадке вокруг нового поколения смартфонов Apple все привыкли давно — а потому вдвойне удивительно, что в этом году ее не случилось. Точнее, не случилось пока: в 2017-м Apple представила сразу три новых iPhone: 8, 8 Plus и футуристический X, который теперь хочет даже ваша мама. Еще бы: первый iPhone с дисплеем почти во всю переднюю панель. Первый iPhone без кнопки Home и с системой распознавания лица. В общем, самый интересный iPhone за последние десять лет. И самый дорогой.

В продажу он пока не поступил, и за него отдуваются 8 и 8 Plus, которые на фоне «десятки» смотрятся почти что архаично. Не затеряются ли «восьмерки» на фоне Android-конкурентов и iPhone X, разобрался «РБК Стиль».

Спереди вы не отличите новый iPhone от старого — эту фразу мы говорили в прошлом году. И в позапрошлом — и она еще справедлива. Менять iPhone на новую модель стало скучно, и iPhone 8 не исключение. Глобально он сохраняет дизайн «шестерки», представленной аж в 2014-м, и это главный недостаток смартфона — здесь все те же гигантские рамки вокруг дисплея, которые на фоне безрамочных конкурентов кажутся еще более архаичными.

© apple.com

Но надо отдать Apple должное — за счет новой задней панели, на этот раз сделанной из стекла, и переработанных цветов устройство выглядит посвежевшим. Особенно удался золотой вариант, который правильнее было бы назвать «кремовым». Бледно-розовый, мягкий, он мгновенно ассоциируется с семидесятыми годами прошлого века. По крайней мере, с такими 70-ми, что мы видели в фильмах. У «восьмерок» никакой не «совершенно новый дизайн», как говорят в самой Apple. Но впервые взяв его в руку, все равно ловишь себя на мысли, что iPhone чертовски красив (а еще замечаешь, что он ощутимо потяжелел). В конкурсе на самую эффектную заднюю спинку золотой iPhone 8 Plus мог бы занять первое место, обогнав даже красный HTC U11. Плюс ко всему в этом году за устаревший дизайн ругать новый iPhone совсем не хочется: у Apple есть iPhone X. В лени дизайнеров компании на этот раз не упрекнешь.

Платить за подобную красоту придется надежностью. Apple утверждает, что в iPhone 8 установлено самое прочное стекло среди всех смартфонов, и дроп-тесты, появившиеся на YouTube уже в первый час после начала продаж, обнадеживают. Но стекло в любом случае менее надежно, чем металл, так что ронять смартфон стало опасно как никогда. А еще iPhone теперь легко заляпать: задняя поверхность смартфона собирает отпечатки пальцев, хоть на светлых моделях их почти и не видно.

Рано или поздно вам может показаться, что это все тот же iPhone, что и два или даже три года назад, и ничего в нем особенно не поменялось — но это не так. Смартфон стал лучше практически во всех аспектах. Взять хотя бы экран: IPS-панель iPhone всегда была лучшей на рынке, и каждый год ты пишешь, что улучшать ее дальше некуда. И каждый год ошибаешься. У iPhone 8 новый дисплей, ставший, на глаз, еще более контрастным и сочным, но гвоздь программы — технология True Tone, перекочевавшая сюда из iPad Pro последних поколений. Все просто: дисплей смартфона в реальном времени считывает информацию об окружающей цветовой температуре и соответствующим образом подстраивает баланс белого на дисплее. Идете по переходу, залитому желтым светом ламп, — картинка «потеплеет»; сидите под «холодными» офисными лампами — чуть-чуть посинеет.

Фото: Дмитрий Петренко

Дисплей ведет себя как бумага, а потому глазам приятно смотреть на него при любом освещении. Эта одна из тех технологий, преимущества которой трудно описать словами: вы можете не замечать, как конкретно работает True Tone, но стоит отключить его, что-то тут же «пойдет не так»: изображение покажется неестественным, ненатуральным. Смотреть в экраны других смартфонов становится неприятно (первые пару часов), и в некоторых условиях экран iPhone 8 лично мне нравится даже больше, чем практически совершенная Super AMOLED панель Galaxy Note 8.

Именно дисплей стал для меня главным козырем iPhone 8 Plus, но для многих им будет камера. Apple традиционно усовершенствовали ее, но глобально концепция не поменялась: 28-миллиметровый 12-мегапиксельный модуль (f/1.8) плюс 12-мегапиксельный телефото (f/2,8), используемый для зума и при портретной съемке. Снимает камера лучше, чем в прошлом году, хотя и к iPhone 7 Plus у меня нет особых претензий до сих пор: если вникать в детали, можно найти пару смартфонов, которые снимают круче, но разница не столь велика, чтобы ее невооруженным взглядом заметил рядовой пользователь. «Восьмерка» делает ее еще менее значительной. 

Apple изменила постобработку, теперь цвета на фотографиях чуть-чуть более насыщенные. Любителям идеального цветового баланса это может не понравиться, но, на мой взгляд, так стало лучше. Алгоритмы не столь агрессивные, как у флагманов Samsung, кто-то в Apple просто чуть подкрутил ручку сатурации, а потому снимки выглядят эффектнее — а чего еще просить от камеры смартфона?

© Дмитрий Петренко

Портретный режим, в котором, словно при съемке на зеркалку, позади объекта создается модное боке, оснастили новыми функциями: теперь можно искусственно менять освещение на фотографии, словно ты находишься в студии. Помимо стандартного «Дневного света» доступно четыре пресета. «Студийный свет» аккуратно подсвечивает лицо в кадре, словно на человека направлены сразу несколько ламп. В «Контурном свете» на некоторые участки лица накладывается тень, делая его более «фактурным». Но интереснее всего последние два, «Сценический свет» и его монохромная вариация: фон становится непроницаемо-черным. Они же и наиболее капризны: чтобы сделать хорошую фотографию, нужны практически идеальные условия. Хорошее освещение, правильный ракурс, минимум элементов одежды в кадре (шарфов, воротников и т.д.), — иначе смартфон не сможет точно опознать границы объектов и погрузит во тьму часть головы позирующего человека или наоборот, оставит где-нибудь рядом с правым ухом внушительный кусок улицы. Справедливости ради, функционал пока находится в статусе беты, а потому с обновлениями алгоритмы его работы наверняка улучшат.

В остальном, это все та же камера iPhone, которую мы все любим: быстрая и надежная. Прекрасная детализация, почти всегда идеальная резкость по полю кадра, минимум шумов, — полный набор. А еще  iPhone теперь умеет снимать видео в разрешении 4K с частотой в 60 кадров в секунду, и в плане видеосъемки смартфону Apple равных нет до сих пор.

© Дмитрий Петренко

iPhone 8 ожидаемо получил новый процессор. Он называется Apple A11 Bionic, и описать его можно одной фразой: с огромным отрывом лучший мобильный чип на данный момент. В это сложно поверить, но в некоторых синтетических тестах iPhone 8 мощнее, чем начальные конфигурации MacBook Pro. A11 «нафарширован» по полной, подобная мощность сейчас кажется даже избыточной, но Apple активно вкладывается в дополненную реальность, и вот там подобная сила придется кстати.

Уже сейчас доступно несколько занятных игр, использующих функционал AR — можно превратить кухонный стол в полигон для битв огромных роботов. Или вырастить дракона у себя на диване. Да, баловство, но потенциал подобной технологии колоссален. Представьте, что вы наводите камеру на здание в незнакомом городе, и на экране тут же появляется подробная информация о нем. Или берете в кадр цветок и тут же узнаете его название. И это лишь самые простые примеры, приходящие на ум первым делом. А пока можно, например, обставить виртуальной мебелью из Ikea квартиру или офис.

© Дмитрий Петренко

Напоследок — ложка дегтя. iOS 11 пока работает не идеально. Некоторые приложения вылетают без причины — редко, но случается. Иногда, после разблокировки анимации системы начинают жутко тормозить, словно кто-то понизил частоту кадров до 10 — спасает повторная блокировка. Бывает, что уведомления приходят уже после того, как ты их прочитаешь. Все это исправят в обновлениях, но сам факт, что в столь дорогом смартфоне что-то может работать не так, способен вызвать раздражение.

Кроме того, по первым ощущениям, чуть уменьшилось время автономной работы. Не так, чтобы это стало проблемой (смартфон все еще доживает до конца дня), но класть его на зарядку придется на час раньше. Класть — потому что за счет стеклянной крышки в iPhone теперь есть беспроводная зарядка, и это удобно, кто бы что ни говорил. Пришел на работу, положил смартфон на док-станцию, нужно уходить, просто взял его, как со стола, — никаких шнуров. Док-станцию придется покупать отдельно — Apple верна себе.

© apple.com

Принято говорить, что iPhone 8 — это iPhone 7S, и спорить с этим трудно. Это действительно все тот же iPhone, смартфон, который одни обожают, а другие ненавидят и в отличие от iPhone X «восьмерка» не способна пошатнуть убеждения ни одних, ни других. Во многом iPhone 8 — это «дежурный» iPhone, но, если выкинуть за рамки огромные, простите, рамки, да и в целом дизайн, который набил оскомину, к нему практически невозможно выдвинуть претензий. Потрясающий экран? Есть такой. Одна из лучших камер? Здесь. Чудовищно мощный процессор? Ага. Хорошая автономность, водонепроницаемость, беспроводная зарядка? Ставим галочку. Как говорил Стив Джобс, it just works.

Неприязнь многих к iPhone 8 строится не на том, что это плохой смартфон. Просто он не удивляет, как весной удивляли Galaxy S8 или LG G6, и ему суждено остаться в тени своего брата iPhone X, который выйдет меньше чем через месяц. Шутка судьбы: сколько лет китайские компании мечтали убить iPhone, но сделать это суждено самому iPhone. Другому iPhone.

iPhone 8 — это iPhone для тех, кому плевать на все эти революции, и просто лучший iPhone здесь и сейчас. Все остальные дождутся третьего ноября.