Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Против системы: обзор смартфона Sony Xperia XZ1
Гаджеты
Против системы: обзор смартфона Sony Xperia XZ1
© sony.ru
В России скоро начнутся продажи Xperia XZ1 — нового флагманского смартфона Sony. «РБК Стиль» провел с новинкой две недели и готов рассказать, почему XZ1 — это отличный, но самый противоречивый флагман 2017-го.

Если начать составлять условный рейтинг «хороших парней» в технологической индустрии, японская Sony займет в нем одно из высших мест. Google многие не любят за назойливые сервисы и повсеместную контекстную рекламу, Apple — за драконовскую ценовую политику и ореол «исключительности». Samsung может раздражать агрессивным маркетингом, китайские компании — страстью к копированию, а Microsoft — назойливым желанием знать, что вы сегодня ели и с кем вы вчера спали. А за что не любить Sony, сходу и не придумаешь.

Японцы, словно упертые самураи, всегда шли своей дорогой, даже тогда, когда эта дорога могла завести их в тупик, — и это, пожалуй, достойно уважения. У Sony всегда и на все было свое видение — другое дело, что иногда это видение могло быть устаревшим.

В этом плане новый флагманский смартфон компании, Xperia XZ1, — самый что ни на есть смартфон Sony. И именно в этом кроются его главные достоинства и главные недостатки.

© sony.ru

Взять хотя бы дизайн — по меркам 2017 года XZ1 смотрится очень архаично. Огромные, гигантские рамки вокруг дисплея, размер которых не менялся, кажется, со времен первых поколений флагманов Xperia. Но вместе с тем — корпус, в буквальном смысле выточенный из цельного бруска металла, без стыков, монолитный, «сексуальный», если это слово вообще применимо к мобильному телефону. Идеально отшлифованная, очень приятная на ощупь задняя поверхность, аккуратное лого «XPERIA» на ней, почти невидимые разделители антенн на боковых гранях, чуть утопленная в корпус кнопка включения, — за всем этим видна заботливая рука талантливого дизайнера. Да, в эпоху безрамочных дисплеев флагман Sony выглядит, как фанат Iron Maiden на концерте Кендрика Ламара — но вы никогда и ни за что не спутаете его с другими смартфонами. Хотя бы потому, что идеально прямоугольные корпуса никто больше не делает. У XZ1 есть свое лицо — но далеко не все могут назвать его симпатичным, когда уже есть Galaxy S8 и LG V30.

© sony.ru

Sony называет свои смартфоны точкой пересечения всех разрабатываемых компанией технологий. Дисплей, к примеру, достался смартфону от Bravia — линейки фирменных телевизоров Sony. У XZ1 отличный экран, один из лучших на рынке среди IPS, хоть и уступающий Super AMOLED-панелям того же Samsung. С другой стороны, это первый «массовый» смартфон на моей памяти с поддержкой HDR — и если вы найдете контент в этом формате, XZ1 по качеству изображения оставит конкурентов позади. В повседневной жизни, однако, прелести HDR вам вряд ли будут заметны. Посетовать можно разве что на странно работающую подстройку автоматической яркости — смартфон может занизить ее до нуля даже тогда, когда для этого нет никаких предпосылок. Разрешение здесь, кстати, Full HD — баловство с бесполезным на такой диагонали разрешением 4K так и осталось в XZ Premium. Скучать не будем.

© sony.ru

От фото и видеоподразделений XZ1 достался модуль камеры — уникальный IMX 400, не имеющий аналогов в мире, созданный эксклюзивно для собственных флагманов компании. Такое описание должно внушать оптимизм: Sony делают безоговорочно лучшие сенсоры для мобильных камер в принципе, именно их разработки стоят в главных камерафонах планеты, включая, например, iPhone. К сожалению, на сам XZ1 на звание «лучшего из лучших» в этом плане в конце года претендовать не сможет. Да, здесь есть уникальный функционал — в сенсор установлен модуль памяти, поэтому снимать видео можно в замедленном времени с частотой 960 кадров в секунду. Разрешение при этом, правда, всего HD — но ролики все равно выглядят впечатляюще. Кроме того, смартфон умеет незаметно делать и сохранять снимки еще до того, как вы нажмете на кнопку затвора (здесь она есть на корпусе), поэтому снимать быстродвижущиеся объекты на XZ1 жутко удобно — после окончания съемки смартфон предложит вам выбрать один из четырех снимков, и все они, в большинстве случаев, получаются достойными. Именно поэтому XZ1 — лучший смартфон для съемки из окна едущей машины. Некоторые считают такой функционал баловством — и я не согласен.

Но само качество снимков до флагманского уровня, к сожалению, не дотягивает. То тут, то там скачет резкость по полю кадра, постобработка странно задирает контраст на картинке, вечером слишком агрессивно работает шумодав, а ночью изображение приобретает ненатурально желтый оттенок. Камеру XZ1 нельзя назвать плохой — в большинстве случаев со своими задачами она справляется неплохо. Жалко только, что, имея на руках лучший в мире сенсор камеры, программисты Sony не смогли выжать из него ничего большего.

Зато смогли выжать все из Qualcomm Snapdragon 835 — самого мощного мобильного чипа по ту сторону Apple. Xperia XZ1 — один из самых шустрых смартфонов из всех, что попадали мне на тест. Galaxy S8 кажется на его фоне тормозным, iPhone 7 Plus — ленивым (тут, правда, дело скорее всего в скорости анимаций iOS). Производительность — одна из самых сильных сторон флагмана Sony: он никогда не зависает, не подтормаживает и не греется. Приложения всегда запускаются быстро, сенсорный дисплей всегда ведет себя адекватно. Даже скроллинг страниц в браузере — известная ахиллесова пята Android — здесь без рывков. За оптимизацию кода программистам Sony должны выдать премию — потому что при неприлично маленьком аккумуляторе в 2700 мАч XZ1 запросто доживает без подзарядки до глубокого вечера.

© sony.ru

Восторг от ежедневного использования усиливает и Android 8.0, и XZ1 — это первый смартфон на рынке с новой версией этой операционной системы на борту. Sony не стала излишне менять облик системы, и поэтому интерфейс выглядит практически так же, как и в «стоковой», родной версии Android. И это хорошо, потому что восьмой Android стал еще удобнее, он еще экономнее расходует аккумулятор, а менеджмент уведомлений вообще, кажется, достиг идеала. Так что XZ1 можно смело рекомендовать к покупке тем, кто всегда хотел узнать, за что люди вообще любят Android.

© sony.ru

Да и всевозможными технологиями XZ1 нашпигован по-полной. Здесь есть и поддержка двух сим-карт, и гигабитных сетей, и водонепроницаемость, и кодека LDAC, который уже скоро станет новым аудиостандартом в Android-смартфонах. На месте и фирменные «фишки» Sony, вроде возможности подключить к смартфону геймпад от PlayStation 4 и удаленно играть в какую-нибудь Destiny 2 (лишь бы хватило скорости интернета). Отдельной строкой — про функцию 3D-сканирования. Камера смартфона умеет создавать реалистичные трехмерные модели объектов — их затем можно использовать при создании изображений, интернет-мемов или просто отправлять на 3D-принтер. В эпоху становления дополненной реальности функция имеет немалый потенциал.

© sony.ru

Но платить за подобные удобства придется много. Официальная цена Xperia XZ1 в России — 49 990 руб., так что он напрямую конкурирует с тем же Galaxy S8, который и визуально, и по части камеры — давайте на чистоту — оставляет флагман Sony далеко позади. Но несмотря на все недостатки, по прошествии двух недель мне не хочется вытаскивать сим-карту из новой Xperia. Это не лучший в мире смартфон и не главный флагман 2017, но парадоксально один из немногих смартфонов, которыми хочется пользоваться каждый день.

Он выделяется, и в эпоху бесконечных клонов iPhone это тоже своего рода достижение.