Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Техно-дайджест: ИИ против людей и депрессия в Instagram
Гаджеты
Техно-дайджест: ИИ против людей и депрессия в Instagram
В рубрике «Техно-дайджест» «РБК Стиль» делится небольшими, но интересными новостями из мира технологий и интернета.

Искусственный интеллект обыграл в DOTA 2 лучших игроков мира

В эти выходные завершился International 2017 — чемпионат мира по компьютерной игре DOTA 2 с призовым фондом почти в $25 млн. DOTA 2 — одна из наиболее популярных киберспортивных дисциплин в мире и по совместительству — пожалуй, самая сложная. Две команды, по пять человек в каждой, сходятся на довольно просторной карте с целью пробиться к «базе» соперника и разгромить ее. Каждый игрок берет под управление одного из 113 героев с несколькими уникальными умениями. Знание карты, понимание игровых механик, позиционирование на карте и микроконтроль, необходимость принимать огромное количество решений в минуту игры, — на освоение всех тонкостей DOTA может уйти не один год.

Каково же было удивление общественности, когда в рамках показательного «дуэльного» матча искусственный интеллект влегкую и всухую разделался с самыми титулованными киберспортсменами современности, включая Данила Dendi Ишутина, многими экспертами и поклонниками признанного лучшим игроком на своей позиции за всю историю игры.

Создал такого умного бота стартап OpenAI, в основании которого принял непосредственное участие Илон Маск. Инженеры компании рассказали, что ИИ обучился играть в DOTA всего за две недели, однако за это время он овладел навыками, которые некоторые люди чисто физически не смогут приобрести за всю жизнь. Спасибо за это, скорее всего, стоит сказать нейросетям.

Разработчики уже объявили, что их следующий шаг — провести матчи в полноценном формате 5х5 в следующем году.

© dota2.com

 

 

50 тысяч старых виниловых пластинок выложили в сеть

Хорошие новости для любителей винила и музыки первой половины прошлого века: нью-йоркский архив современной музыки ARChive of Contemporary Music, который с 1985 года собирает и оцифровывает раритетные пластинки, выложил в открытый доступ 50 тыс. записей, сделанных в основном до 1950 года. Фирменное шипение и потрескивание — на месте. Ранний блюз, блюграсс, йодль и даже первые синтезаторные песни, сделанные в 1941-м на Novachord — истоки почти всей современной музыки теперь собраны в одном месте.

Единственное, что стоит держать в уме — факт, что оцифровка подобных дисков дело сложное, и скорость воспроизведения пластинок в то время зависела от множества факторов. Так что сегодня некоторые композиции могут играть несколько медленнее или быстрее, чем то задумывали авторы. Послушать всю коллекцию можно здесь.

© Patricia Oliveira / flickr.com

 

 

Google Pixel лишился своего главного козыря

Google Pixel, вышедший в прошлом году, до сих пор считается одним из лучших (если вообще не лучшим) камерафонов современности. Большая часть фотовозможностей смартфона — программное обеспечение и режим HDR+, а не оптика и матрица самой камеры. Стараниями украинского программиста, приложение «Камера» из «гуглофона» теперь можно запустить на смартфонах с процессорами Qualcomm Snapdragon 820/821 и 835 — читай, на любом флагмане последних двух лет (за исключением Huawei и Samsung).

Android-сообщество уже разобралось в коде программы и пришло к выводу, что ни вирусов, ни уязвимостей в ней нет, а потому теперь снимать на уровне — или хотя бы близко к нему — Google Pixel может даже не самый дорогой китайский смартфон. Скачать приложение можно здесь.

© store.google.com

 

 

Депрессию научились определять по Instagram

Если вы в течение долгого времени видите в профиле своего друга слишком много фотографий с темно-серыми оттенками — повод заволноваться. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале EPJ Data Sceince, люди, склонные к затяжным депрессиям, обычно выкладывают в Instagram больше фотографий, чем остальные, не используют фильтры, и большая часть их снимков — в мрачных тонах.

Всего было обработано 43 тысячи фотографий 166 пользователей. Конечно, выборка не слишком большая, и судить по этим критериям о ментальном здоровье человека с полной уверенностью нельзя, однако это тот самый случай, когда «стоит перебдеть».