Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Ловец света: обзор Honor 9
Гаджеты
Ловец света: обзор Honor 9
© пресс-служба Huawei
27 июня Huawei официально представила для России и Европы новый флагман своего саббренда Honor — Honor 9. Корреспондент «РБК Стиль» одним из первых протестировал новинку и был приятно удивлен возможностями этого «народного» смартфона.

«Для тех, кто молод душой», — этот слоган в разных вариациях чаще всего звучал на презентации Honor 9 в Берлине. Не знаю, как насчет молодости и души, но прошлогодний Honor 8 стал подарком для тех, «кто хочет хороший смартфон, но не хочет много платить». Это был хит — смартфон разлетался в Китае, словно горячие пирожки, а в день официального запуска, когда новинку отдавали в России по приятной скидке, к магазину за несколько часов выстроилась огромная очередь.

Это было объяснимо: тут тебе и красивый дизайн, и достойные технические характеристики, да еще и за деньги, на которые не купишь и половину нового iPhone. Поэтому Honor 9 ждали: и владельцы Honor 8, которым было интересно, не поторопились ли они с покупкой в том году, поучаствовав в «платном бета-тесте», и те, кто в тот раз испугался смешного названия компании («Честь» — это так по-китайски), но теперь раздумывает о покупке. И те, и другие ждали не зря: Honor 9 — это прошлогодний Honor, только лучше.


 

Honor 9 — блестящий смартфон. В прямом смысле: сама компания гордо величает новинку Lightcatcher, «Ловец света», и, как ни странно, это не просто маркетинговый трюк. Как и в Honor 8, задняя стеклянная поверхность смартфона состоит из 15 слоев так называемого «оптического покрытия». Изогнутая по последней моде крышка очень красиво играет светом и переливается на солнце — это и есть главная особенность дизайна Honor 9. Смотрится все и правда жутко здорово, правда, только до тех пор, пока не положишь смартфон в ладонь — отпечатками стекло покрывается со скоростью играющего в ее глубинах света. Царапинами, к сожалению, тоже — так что стоит сразу поместить смартфон в прозрачный пластиковый кейс, благо он идет в комплекте.

В остальном перед нами фактически стеклянная версия флагмана Huawei P10, который, в свою очередь, очень напоминает iPhone 7. Впрочем, из-за стеклянного корпуса и необычных цветов это не сильно бросается в глаза. Качество сборки не хуже, чем у американского конкурента — разве что кнопки громкости и питания немного люфтят. В общем, Honor 9 — один из самых красивых смартфонов в своем ценовом сегменте. Еще и довольно компактный, ведь диагональ дисплея здесь — 5,2 дюйма.

© пресс-служба Huawei

Визуальный лоск удваивается, стоить включить дисплей. Экран Honor 8 мне не очень нравился — слишком уж неестественной была картинка. В «девятке» дела обстоят значительно лучше: местная LTPS-матрица с Full HD-разрешением отличается шикарной контрастностью, прекрасными углами обзора и насыщенным черным цветом. Может, экран Honor 9 не может похвастаться точнейшей цветопередачей Galaxy S8 или iPhone 7 Plus, но даже на фоне лучших смартфонов современности он смотрится более чем достойно.

Как и практически во всех последних смартфонах Huawei, в Honor 9 двойная камера. Система точно такая же, как и в P10: два модуля, один, 12-мегапиксельный, отвечает за цвет, второй, на 20 мегапикселей — за цвет. Логотип Leica, украшающий корпус основного флагмана Huawei, с задней крышки пропал. Результаты, впрочем, практически не уступают тем, что показывал P10 — китайская компания по праву может гордиться установленной в Honor 9 камерой. Для смартфона за 27 тысяч снимки получаются едва ли не выдающимися: отличная детализация, идеальный баланс белого, прекрасная резкость по всей фотографии. В ночное время все ожидаемо не так радужно, появляются шумы — но покажите мне любой другой смартфон до 30 тысяч рублей, который снимает в темноте без них?

Плюс ко всему, Honor 9 умеет делать удивительно красивые монохромные фотографии, которые никакими Instagram-фильтрами добыть нельзя, и я ловил себя на том, что регулярно делаю по два снимка — один цветной, второй – черно-белый.

Как и у iPhone 7 Plus, у Honor 9 есть двукратный «оптический» зум и портретный режим. Первый работает неплохо, второй до уровня смартфона Apple не дотягивает: края объектов в фокусе нередко «замыливаются».
Посетовать можно и на не самое удобное приложение камеры: чтобы переключить режимы, нужно вызывать свайпом отдельное меню, а потом искать нужную среди десятка одинаковых по размеру иконок. Если нужно сделать быстрый снимок, это раздражает.

© Дмитрий Петренко

А еще в Honor 9 нет оптической стабилизации, и при записи видео вместо «механики» отдувается гироскоп, как в Google Pixel. До лавров специалистов Google в этом году программисты Honor, к сожалению, не дотянули.

Дизайнеры интерфейса, впрочем, тоже: Emotion UI 5.1, основанная на Andoid 7.1, стала краше, но все иногда производит впечатление «китайской iOS». Все это очень субъективно, но лично мне родной Material Design нравится существенно больше.

Зато у EMUI есть одна интересная особенность: по словам представителей Honor, система умеет запоминать, какие приложения вы используете в тот или иной период дня, и со временем начинает заранее подгружать их в память, делая запуск практически мгновенным. Помогает эта функция или нет, мне сказать сложно — просто потому, что Honor 9 по умолчанию работает чертовски быстро. В наследство от P10 Honor 9 получил процессор собственного производства Huawei, Kirin 960, и это флагманский чип. Может, он уступает в трехмерных играх топовому Qualcomm Snapdragon 835, но его мощностей с лихвой достаточно, чтобы обеспечить приятную скорость работы смартфона. Шутка ли — Honor 9 ведет себя ощутимо плавнее, чем все тот же Huawei P10, который стоит дороже. Но для галочки все же пожалуюсь на редкие проблемы со скроллингом, особенно при прокрутке «тяжелых» интернет-страниц.

© пресс-служба Huawei

На презентации смартфона в Берлине несколько минут уделили звучанию Honor 9, что казалось странным, ведь отдельного аудиочипа в устройстве нет, а хвасталась компания по сути тем, что «прикрутила» в систему несколько предустановленных эквалайзеров под разные типы наушников. Обычно подобные «усовершенствования» и «системы объемного звучания» превращают звук в кашу, но на этот раз Huawei справилась: поставив в настройках нужную галочку можно действительно расширить звуковую сцену и поднять низкие частоты. Так что меломанам на заметку.

А вот со временем автономной работы чудес не произошло: Honor 9 — это типичный «смартфон-однодневка». К вечеру интенсивного использования обычно остается около десяти процентов.

© пресс-служба Huawei

В итоге получается, что серьезных недостатков у Honor 9 фактически нет. Конечно, это не самый совершенный смартфон на сегодня — до дизайнерского триумфа безрамочного Galaxy S8 детищу Huawei далеко, как далеко и до iPhone 7 Plus в плане производительности.

Только вот Honor 9 стоит в два раза дешевле — 27 тысяч рублей. И это официальная цена в России, уже с учетом всех налогов и надбавок, да еще и с гарантией. Конкурента у новинки по сути только два: Xiaomi Mi6, недавно представленный в нашей стране, и OnePlus 5. У первого мощнее процессор — но он дороже на три тысячи и лишен разъема для наушников. Второй вообще может не добраться до наших широт, но даже при заказе из Китая за него придется выложить больше.

Кажется, в категории «цена/качество, да еще и с гарантией» появился новый лидер.