Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты В яблочко: обзор Asus Zenfone 3 Zoom
Друзья РБК Стиль
В яблочко: обзор Asus Zenfone 3 Zoom
© пресс-служба asus
Не так давно в России начались продажи Asus Zenfone 3 Zoom, смартфона, который, учитывая не самую высокую цену и впечатляющий на бумаге набор функций, рискует стать в нашей стране хитом продаж.

Смартфоны навсегда изменили не только нишу телефонов, но и весь технологический мир в целом, став чем-то гораздо большим, чем просто средством для связи.

Они заменили нам плееры и убили невероятно популярные в девяностых пейджеры. Позволили выходить в интернет отовсюду, где есть сигнал сотовой сети, а не только через браузер настольного компьютера. Подарили возможность разговаривать с человеком, живущим на другом конце земного шара, и при этом видеть его лицо, словно он сидит в метре напротив.

А еще современные смартфоны — это самые популярные в мире камеры.

Возможность зафиксировать момент жизни, просто вытащив небольшое устройство из кармана, сразу стала козырной картой современных телефонов. А социальные сети подкинули еще больше дров в костер разгорающейся революции.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что камера в современном смартфоне зачастую становится одним из основных критериев при выборе устройства. И именно в этом плане Asus Zenfone 3 Zoom есть что предложить.

Визуально смартфон вряд ли кого-то удивит. Больше всего он похож на iPhone 7 Plus, только вместо кнопки Home на передней панели тут три навигационные клавиши, знакомые каждому владельцу Android-смартфонов. Задняя сторона еще более усиливает сходство: камера у Zenfone 3 Zoom двойная, и так же, как и в американском смартфоне, она аккуратно обведена по контуру металлической рамкой. Но, несмотря на пластиковые грани, смартфон сложен ладно — свою роль играет металлический корпус, который выглядит очень строго.

К дисплею придираться не хочется: 5,5-дюймовый AMOLED c FullHD-разрешением. Экран хорош: яркий, с потрясающей, характерной для этого типа матриц, контрастностью и возможностью выбора пресетов отображения. По умолчанию выставлен «Суперцвет», и название у него говорящее: картинка в нем перенасыщена. А вот в «Основном» режиме все встает на свои места: краски приобретают натуральные оттенки, а баланс белого всегда можно поправить, просто передвинув ползунок в настройках.

© пресс-служба asus

Сердце Zenfone 3 Zoom — процессор Qualcomm Snapdragon 625. Это отличный чип: достаточно быстрый для того, чтобы смартфон работал плавно, справлялся с большинством игр и при этом не сильно сажал батарею при работе. Может, по «теоретической» мощности он не сравнится с топовыми чипами той же Qualcomm или Samsung, но в реальности проблем с производительностью нет никаких.

Скорее всего, сказывается отлично оптимизированная оболочка. Ее внешний вид — «на любителя»: кому-то она может показаться слишком яркой, но отзывчивости интерфейса могут позавидовать некоторые флагманы. Да и всегда можно установить из Play Market любимый лаунчер, если хочется чего-то близкого к стандартному Android.

Но козырь нового Zenfone — это камеры. Слово Zoom вынесено в заголовок не просто так — этот самый «зум» в смартфоне действительно есть. Работает он по принципу iPhone 7 Plus: нажатием на небольшую круглую кнопку в приложении камеры можно мгновенно в 2,3 раза увеличить изображение. Связано это с тем, что фокусное расстояние второй камеры составляет 59 мм (против 25 мм у первой), так что при «зумировании» смартфон фактически просто на нее переключается.

© пресс-служба asus

Кто бы что ни говорил, «оптический» зум — одна из самых полезных функций в камерах современных смартфонов. В два раза приблизить картинку практически без потерь качества — владельцы мобильников пятилетней давности о такой возможности могли только мечтать. Правило «если хочешь хороший снимок, никогда не пользуйся встроенным зумом» больше не действует: теперь снимать в пруду уток или музыкантов на сцене клуба гораздо удобнее.

Обратная сторона медали — не самая высокая светосила второй камеры — в темноте ее возможности несколько сужаются. С другой стороны, ночная съемка — бич современных смартфонов, и точно такой же проблемой страдает, например, iPhone 7 Plus, который, на минуточку, в два с лишним раза дороже.

«Обычные» снимки на Zenfone получаются замечательными. Смартфон мгновенно фокусируется на объектах даже в темноте — спасибо системе фазовой автофокусировки Asus DualPixel с датчиками в каждом пикселе. В дневное время суток устройство справляется со своими задачами практически не хуже именитых флагманов в лице какого-нибудь Samsung Galaxy S8. Хорошая детализация и точная цветопередача — в своем ценовом сегменте Zenfone 3 Zoom однозначно можно назвать одним из лучших камерофонов.

Фото: пресс-служба asus

Для любителей покопаться в настройках в приложении камеры припрятано несколько дополнительных режимов. Нельзя сказать, что какой-либо из них радикально меняет качество фотографии, но в некоторых ситуациях они могут пригодиться. Например, «Портрет»: как и американский фаблет, Zenfone 3 Zoom умеет «размывать» фон позади объектов, искусственно создавая так любимый многими эффект «боке».

Вот что думает об этом режиме Эрнест, профессиональный фотограф и создатель Instagram-профиля 19tones с почти сотней тысяч подписчиков:

«Невероятная резкость для матрицы телефона. На первый взгляд может показаться, что смартфон плохо распознает границы объекта и смазывает их, но это проявляется, только если вы имеете фон объекта намного светлее, чем он сам. Стоит подобрать фон по экспозиции схожий вашему объекту и смартфон отлично выделяет по контуру весь объект, оставляя его резким. К моему удивлению, даже удалось сделать небольшую ретушь в «фотошопе» при сохранении качества картинки, затем прогнать через программу для мобильной ретуши «FaceTune», результат очень хороший».

«Супер-разрешение» повышает детализацию фотографии в четыре раза, объединяя четыре снимка в один. В итоге при увеличении картинки на ней будет заметно гораздо больше деталей.

Но, пожалуй, самый интересный режим называется «Дети»: смартфон сам распознает в кадре ребенка, в буквальном смысле наблюдает за ним и автоматически делает снимок только в момент, когда тот перестает двигаться. Все гениальное просто.

Не забыли и про любителей селфи: фронтальная камера у Zenfone 3 Zoom просто изумительная, лучше, чем основная во многих недорогих смартфонах или «фронталка» iPhone 7 и Galaxy S6/7. Даже в ночное время снимки получаются неплохими благодаря апертуре f2/0. На внешнем виде смартфона все это не сказалось: там, где у «селфифонов» внушительных размеров плашка, уродующая облик устройства, у Zenfone небольшой скромный глазок. Так держать!

Ну и напоследок — пожалуй, самое вкусное. В Zenfone 3 Zoom установлена просто «убийственная» по объему батарея на 5000 мАч. И вкупе с не самым «прожорливым» процессором и AMOLED-экраном она делает время автономной работы смартфона выдающимся. Вы сможете играть в какой-нибудь Hearthstone около семи часов без перерывов. Или залпом посмотреть всю трилогию «Властелина колец» в режиссерских версиях. Если пользоваться устройством в умеренном режиме, оно проработает без подзарядки три дня.

Стоимость Zenfone 3 Zoom в России составляет 30 тыс. руб. И это на самом деле тот случай, когда к цене цепляться совсем не хочется. На бумаге смартфон, может, и не обладает убийственными техническими характеристиками, но в реальной жизни он лишь едва уступает гораздо более дорогим моделям. Рецепт такого успеха прост: Asus сконцентрировались на том, что по-настоящему важно для пользователей: камере, скорости и времени автономной работы.

И пускай «убийцей iPhone» Zenfone 3 Zoom назвать нельзя, «в яблочко» Asus на этот раз все же попали.