Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Через тернии — к звездам: обзор Samsung Galaxy S8+
Гаджеты
Через тернии — к звездам: обзор Samsung Galaxy S8+
© пресс-материалы Samsung
Galaxy S8 — главный Android-смартфон года. Продукт, который должен искупить прошлогодние грехи Galaxy Note 7 и вернуть Samsung утраченное доверие. Что получилось в итоге, выяснил «РБК Стиль».

Смартфоны перестали удивлять. Последние пару лет флагманы по большому счету отличаются друг от друга косметически. Даже Apple три года подряд фактически использует одну и ту же дизайнерскую концепцию iPhone 6.

Концепт модульных смартфонов, к сожалению, провалился. Экспериментировать с материалами тоже почти перестали. Прижились разве что изогнутые края да двойные камеры — но этого все равно недостаточно. Можно сказать, что в мире дизайна мобильных устройств наметился небольшой кризис. Во времена застоя чаще всего помогает хороший пинок. В 2017-м этим пинком стал Galaxy S8+.

Не хочется примерять на себя роль маркетолога Samsung, но S8+ — это безоговорочно самый красивый смартфон на сегодняшний день. Россказни завистников про «ненужные» изогнутые края и мифические «паразитные блики» — не более чем враки людей, либо не видевших новый Galaxy вовсе, либо повертевших его в магазине электроники со скептической миной. S8+ — первый смартфон за долгое-долгое время, который воспринимается чем-то совершенно новым. Не сенсорным прямоугольником, показывающим «картинки», а смартфоном из будущего, который мог лежать в кармане главного героя, скажем, «Особого мнения».

© ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ SAMSUNG

Избавившись от рамок вокруг дисплея, Samsung вышла за рамки традиционного дизайна мобильных устройств. Экран нового Galaxy называется Infinite — бесконечный. Пафосно, но по делу: он занимает 84% передней панели, а потому, пользуясь новым Galaxy, чувствуешь, будто держишь в руках один сплошной дисплей. При этом в Samsung не просто избавились от рамок, но подчинили «безрамочной» концепции фактически весь дизайн устройства. Изгибы экрана повторяют формы задней стеклянной крышки, из-за чего конструкция кажется монолитной, хоть по факту она и незаметно разделена металлический рамкой. iPhone 7 Plus по сравнению с S8+ кажется ужатым «планшетом», уменьшенным Nexus 7. Изгибы, к слову, у корейского смартфона чисто косметические, и, хотя Samsung еще навесила на боковую грань ряд функций вроде быстрого доступа к избранным контактам, я никогда ей не пользовался и со временем вообще ее отключил.

© ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ SAMSUNG

При диагонали дисплея в 6,2 (!) дюйма, S8+ уже iPhone 7 Plus и лишь чуть-чуть выше. Во многом потому, что у экрана Galaxy необычное соотношение сторон — 18,5:9 вместо традиционного 16:9. Грубо говоря, он вытянут в высоту, и лично мне кажется, что именно за подобным форм-фактором будущее. Во-первых, почти весь контент для мобильных устройств «вертикальный» — мы скроллим его снизу вверх, а не влево или вправо, поэтому это попросту удобнее при том же чтении ленты в социальных сетях. Во-вторых, при огромном экране Galaxy S8+ очень узкий, и его банально комфортнее держать в руках.

Стоит сказать, что под новый формат пока адаптированы не все приложения, поэтому некоторые из них будут занимать не весь экран, ограничиваясь сверху черной полосой. Samsung предусмотрела функцию программного растягивания интерфейса приложений, но в тестовом инженерном образце она, к сожалению, не работала. Та же проблема и с видео: традиционные 16:9-ролики получают неприятные черные рамки по обеим сторонам. Зато тот же YouTube автоматически подстроит видео под экран, если оно есть в нужном формате.
Проблема, скорее всего, временная: если новое соотношение сторон станет стандартом, в скором времени все свежие ролики в сети будут под него адаптированы.

Единственный суровый просчет — сканер отпечатков пальцев. Он расположен чудовищно неудобно — рядом с камерой, — что не только слишком высоко, но еще и чревато постоянным заляпыванием линзы. Плюс ко всему, он не слишком надежен — срабатывает через раз, видимо, из-за своих крохотных размеров. Что-то подсказывает мне, что изначально Samsung хотела встроить сканер непосредственно под стекло. Такая технология уже существует, но компания просто не успела внедрить ее в срок. Пришлось в срочном порядке придумывать новое место на задней панели, да и еще так, чтобы ничто не мешало установке батареи.

© ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ SAMSUNG

К чести Samsung, инженеры компании постарались сделать процесс «переезда» сканера как можно менее болезненным. На помощь вашим пальцам призваны сразу две альтернативные технологии: распознавания радужки и лица. О первой лучше забыть сразу, тут она работает быстрее, чем в Note 7, но сканер все еще просит вас в буквальном смысле вылупиться в экран, что выглядит невероятно комично. Мне сложно представить человека, который будет пользоваться ей на постоянной основе.

Вторая — распознавания лица, и многого от нее поначалу я не ждал. А зря: S8+ распознает лицо практически мгновенно, и именно этот метод разблокировки я использовал в качестве основного почти все время тестирования смартфона. Достал устройство, полсекунды посмотрел в экран, оно разблокировалось — удобно. Единственный существенный минус — в темноте технология по очевидным причинам почти не работает.

По поводу безопасности: да, это действительно не так надежно, как сканер отпечатков пальцев и да, особенно терпеливые умельцы действительно могут разблокировать смартфон, показывая ему вашу фотографию (у меня, правда со своим фото не получилось). Но когда мы теряем смартфон (или его попросту крадут), он практически всегда попадает в руки незнакомым людям, у которых вашей фотографии нет и быть не может. Так что лично я пользовался этим способом безбоязненно.

Об этом говорят каждый год, но ничего не изменилось: экран в Galaxy S8 все еще лучший в индустрии. Изумительная цветопередача (настраиваемая вручную), бесконечный черный. Лучшая IPS-матрица на рынке в iPhone 7 Plus пасует перед ней практически во всех аспектах.

© ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ SAMSUNG

Особенно порадовал и звук: по ощущениям — лучше, чем в прошлогодних Galaxy, громкий, да еще и встроенный эквалайзер предусмотрен. Плюс в комплект кладут очень неплохие наушники AKG. Заявленных ста долларов они, конечно, не стоят, но это однозначно лучшая комплектная гарнитура из всех, что мне доводилось тестировать.

А вот с производительностью все не так однозначно. На бумаге S8+ — это самый мощный Android-смартфон в мире. На практике рекордсменом по скорости работы его не назовешь. Россиянам досталась версия на собственном процессоре Samsung, Exynos 8895, и у меня все еще есть ощущение, что «технические» проблемы Samsung решила грубой силой, а не оптимизацией. Получилось неидеально: S8+ вряд ли выведет вас из себя подтормаживаниями (хотя они случаются, но почему-то только в первые два дня), но и шустрости какого-нибудь ZTE Axon 7, Honor 8 или тем более Google Pixel от него не ждите. Все работает прекрасно, но словно «нехотя», не торопясь.

© ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ SAMSUNG

Возможно, все еще виновата оболочка Samsung, но — удивительное дело — ругать в этот раз ее не хочется. Интерфейс Galaxy, переехав на седьмой Android, стал гораздо аккуратнее и чище: приятные иконки, красивая шторка уведомлений, гармоничная цветовая гамма, яркая, но без «азиатских» причуд. Предустановленные приложения есть, но ими хочется пользоваться — стандартный браузер Samsung мне, например, вообще понравился больше, чем Chrome. Это первый смартфон, на который я не ставил Google-лаунчер, просто оставив все как есть.

Здесь мог бы быть абзац о Bixby, цифровом ассистенте Samsung, который вроде как должен облегчить вам жизнь, но в России он не работает. Так что кнопка на левом торце смартфона попросту «простаивает», что несколько раздражает.

О том, что камера новому флагману досталась прошлогодняя, поклонники Samsung сокрушались уже после официального анонса. Здесь действительно тот же модуль, что и в Galaxy S7, улучшен лишь алгоритм обработки снимков. Никаких двойных камер, портретных режимов и «оптических» зумов — и это действительно повод для расстройства. С другой стороны, даже несмотря на это, у S8+ все еще одна из лучших мобильных камер в принципе, особенно, если дело касается съемки в условиях недостаточного освещения. Плюс ко всему, фотографии на «восьмерку» получаются более «мягкими» — исчез навязчивый «шарпинг», выстраивающий «лесенки» на контурах объектов.

А вот время автономной работы, по ощущениям, стало даже чуть хуже. Galaxy S8+ еле-еле доживает до конца дня, и это не совсем то, чего ждешь от устройства за 60 тыс. руб. Быстрая зарядка частично спасает, но iPhone 7 Plus «живет» существенно дольше. Так что, готовясь к поездке, не забудьте взять с собой пауэр-банк: на этот раз без него никуда.

© ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ SAMSUNG

Когда речь заходит про новые Galaxy, я часто слышу, что «в этот раз Samsung постарался» и S8+ реально получился «первым смартфоном Samsung, который можно брать». Из-за чего все выглядит так, словно все эти годы компания ничего не делала, а потом вдруг взяла себя в руки, поднатужилась — и выпустила фантастический продукт. Но это не так. По сути S8+ — это голубая мечта, к которой Samsung шла через тернии, вооружившись методом проб и ошибок, нацепив на грудь мишень для язвительных шуток. Большие смартфоны, на которые ввела моду именно Samsung, дразнили «лопатами» и предлагали продавать в магазине «Все для садовода». Сейчас смартфон меньше пяти дюймов с огнем не сыщешь, да и зачем он вам такой? Ранние AMOLED-матрицы зеленили и были чересчур ядовитыми — сейчас это лучшие экраны на рынке, опережающие ближайших конкурентов на пару шагов. Изогнутые края дразнили неудобными, стеклянные корпуса — непрактичными. И что теперь? Посмотрите, кого копируют китайцы, и вы поймете, кто задает тенденции.

Samsung же упорно шла вперед. То ли из-за банального упрямства или гордости, то ли действительно видя, во что все в итоге выльется. Как бы то ни было, в компании могут открывать шампанское: Galaxy S8+ — на сегодняшний день лучший смартфон на рынке.

Не идеальный — но лучший.