Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты В высшую лигу: обзор смартфона Honor 8 Pro
Гаджеты
В высшую лигу: обзор смартфона Honor 8 Pro
© пресс-служба Huawei
Вдохновившись успехами прошлогоднего Honor 8, Huawei представила увеличенную версию смартфона с приставкой Pro. Кто пострадал в процессе и что из этого получилось, разобрался «РБК Стиль».

Начнем с небольшой справки: Honor — это саббренд Huawei, под которым компания выпускает устройства, нацеленные на молодую аудиторию, что на самом деле просто означает их более низкую стоимость. Технически они могли уступать своим собратьям из основной линейки, да и с точки зрения дизайна были далеки от того, что Huawei сделала со своими флагманами на букву «P».

Сама компания не очень любит в лоб сравнивать смартфоны двух брендов, аргументируя это разницей «в философии» — дескать, Honor — это другая компания, со своими стандартами и подходом к тому, что такое есть современный смартфон. Но на самом деле устройства, конечно, пересекаются. Мне всегда казалось, инженеры Honor  это в каком-то смысле ученики своих коллег из основного подразделения Huawei. Они смотрели на «большие» флагманы, перенимали опыт и долгое время делали все то же самое, только не так удачно.

Сдвиг произошел в прошлом году, когда Honor 8 получился хорош настолько, что составлял реальную конкуренцию P9: тут тебе и камера двойная, и производительность отменная, и даже дизайн, хоть и отдает стойким ароматом яблок, в целом удался (особенно в синем цвете).

Сейчас, когда у меня на тестировании два смартфона Huawei Honor 8 Pro и с помпой представленный в России P10, я пребываю в легком замешательстве. 8 Pro не просто конкурентоспособен, он вызывает стойкое чувство — ученики во многом превзошли своих учителей.

 

Honor 8 Pro не просто во многом перекликается с iPhone 7 Plus — спереди они практически неотличимы. Клон, двойник, брат-близнец — уберите надпись «Honor» под экраном, поставьте туда кнопку Home, и вы получите повестку в суд от команды Тима Кука.

Отличия в мелочах: тут уже рамки вокруг дисплея, ребристые грани, слишком высоко расположенный сканер отпечатков пальцев на задней панели и другое оформление двойной камеры на задней стороне — она, например, не выпирает из корпуса. Но в целом это самый похожий на iPhone из всех самых похожих на iPhone смартфонов, что мне доводилось видеть.

© пресс-служба Huawei

Впрочем, вместе с дизайном Huawei видимо подрезала у Apple и подход к его производству — внешне Honor 8 Pro все же хорош. 2,5-D стекло создает эффект «парящей» над дисплеем картинки, передняя панель блестит, как намазанная маслом, и красиво отражает свет. А задник, который, как и в случае с iPhone 7 Plus тактильно похож на «прорезиненный» металл, приятен на ощупь и не особенно скользок. Если вам нравится, как выглядит iPhone, вам понравится и 8 Pro. Тут даже металл тактильно походит на тот, что Apple использовала в своем фаблете — тоже словно прорезиненный. На материалах не экономили — так что это еще и самый красивый похожий на iPhone смартфон из всех своих напоминающих iPhone собратьев.

Мои основные претензии к Honor 8 касались качества экрана. Он был неплох, но странно «зеленил» и заметно проигрывал тому же P9, не говоря уже о лидерах вроде iPhone 7 и Galaxy S7. В 8 Pro, очевидно, дисплей установили совершенно другой — и вот к нему у меня претензий нет вообще. Во-первых, он подрос — 5,7 дюйма против 5,2 в обычной версии. Во-вторых, выросло разрешение — Quad HD. Матрица — LTPS, и черный настолько здесь глубокий, что темные обои иногда сливаются с корпусом. Цвета яркие и насыщенные, и дисплей в целом даже лучше, чем у P10. Придраться хочется разве что к углам обзора — картинка всегда остается видимой, однако заметно теряет в цветах при наклонах дисплея. Простительно.

Фото: пресс-служба Huawei

Я хвалил прошлогодний Honor 8 за оптимизацию — это был не самый мощный технически, но, по ощущениям, быстрейший Android-смартфон по ту сторону Google Nexus. В Pro-версии ничего, к счастью, с тех пор не изменилось, и она прекрасно ведет себя в повседневной жизни, не вылетает, не зависает и не тормозит. Даже страницы в браузере — ахиллесова пята Android — грузятся плавно, а не рывками. Huawei хорошо поработала над оптимизацией своего процессора Kirin 960. А еще тут сразу шесть гигабайт оперативной памяти, но, честно говоря, особых преимуществ от этого я не увидел. Разве что перед друзьями сможете хвастаться. В играх смартфон ведет себя неплохо и практически не греется. Двойная камера уже стала для смартфонов Huawei стандартом — Honor 8 Pro не исключение. Принцип ее работы тот же: одна камера «обычная», вторая — монохромная, получающая в основном информацию об освещении. Вы нажимаете на кнопку затвора, смартфон делает два снимка, а затем совмещает их. В теории это должно разительно улучшить контрастность снимка. На практике — без особых чудес: P9 с такой технологией проигрывал однокамерным iPhone 7 и Galaxy S7.

Honor 8 Pro тоже проигрывает, но незначительно. В дневное время снимки практически идентичны тому, что умеет iPhone 7 Plus, в ночное время ситуация все же хуже, но результат все равно выходит достойный. Брендирования Leica смартфон 8 Pro не получил, а потому портретного режима, дебютировавшего в P10 тут нет. Но эффекта размытия можно добиться с помощью режима широкой диафрагмы. Вы делаете снимок, а затем пальцем указываете область, которая должна быть в фокусе. Смартфон распознает объект и программно размывает фон позади. Получается через раз, но играться с этим режимом довольно весело.

 

Работает Honor 8 Pro на Android 7.0 Nougat и традиционно для смартфонов Huawei от операционки Google тут только рожки да ножки. Оболочка EMUI — на любителя, и я не вхожу в их число: у нее появилось собственное лицо, но следы былого стремления скопировать iOS все еще видны. В этот раз новая версия EMUI может учиться: запоминать, какими приложениями и в какое время вы пользуетесь, и в нужный час заранее подгружать их в память телефона, делая запуск практически мгновенным. Задумка хороша, но работает она или нет, я понять не смог: смартфон и так быстро запускает все программы, даже если это что-то вроде Uber, которым ты пользуешься довольно спонтанно.

В целом, жить с EMUI можно, но при первой же возможности я все равно максимально приблизил ее внешний вид к стандартному облику Android. Так лучше.

А вот время автономной работы — одна из сильных сторон 8 Pro. Смартфон удивительно «живуч», и ни разу не «умирал» до глубокой ночи. Времени хватало на целый день сообщений и социальных сетей, YouTube в метро и один 40-минутный эпизод сериала перед сном. Очень хорошие результаты. То же самое можно сказать и про смартфон в целом: Honor 8 Pro получился настолько удачным, что в Huawei могут кого-нибудь за это уволить — ведь успех этой модели наверняка скажется на популярности главного флагмана компании, P10 (тем более что стоят они одинаково — 35 тыс. руб.). Но я бы на месте руководителей компании выписал всем, кто работал над фаблетом, премию: если раньше они играли роль второй скрипки, то теперь всем оркестром фактически руководят.