Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Пан или пропал: почему Galaxy S8 — самый важный смартфон Samsung
Гаджеты
Пан или пропал: почему Galaxy S8 — самый важный смартфон Samsung
© пресс-материалы Samsung
По следам вчерашней презентации новых Galaxy S8 и S8 Plus редактор «РБК Стиль» размышляет о том, почему у Samsung больше нет права ни на малейшую ошибку со своими новыми смартфонами.

Вчерашняя презентация новых Galaxy отличалась от предыдущих. Не внешне — если найдется в мире человек, мимо которого в прошлом году каким-то чудом прошли бесконечные шутки и новости о взрывающемся Galaxy Note 7, он не заметит подвоха. А заключается он в том, что еще никогда на Samsung не давил такой груз ответственности.

Для мобильного подразделения Samsung 2016 год обернулся катастрофой. А как все начиналось! Galaxy S7 и S7 Edge получили восторженные обзоры профильной прессы, продавались, как горячие пирожки. И Note 7 должен был пойти еще дальше — стать самым совершенным смартфоном в истории компании, боевым знаменем Samsung. Но подорвался не дойдя до цели на амбициях своих создателей. Samsung пыталась засунуть невероятно объемную батарейку в ультратонкий корпус смартфона. Не получилось.

По-хорошему, такой участи Note 7 не заслуживал. Замечательный был смартфон — но теперь это вряд ли кого-то волнует. Вся эта история нанесла репутации Samsung тяжелейший удар, и помнить ее будут еще не один год.

И теперь расплачиваться за все предстоит восьмому Galaxy. Почти наверняка смартфон получился превосходным. Но этого будет мало — он должен быть идеальным. Речь не только о взрывающихся батареях — очевидно, что в этом случае молния вряд ли ударит в одно и то же место дважды, — идеальным во всем. Работать быстро, так же быстро, как Google Pixel и Pixel XL. Стабильно ловить сеть. Долго держать заряд.

Любой просчет инженеров подкинет дровишек в затухающий костер злорадства. Любая проблема будет раздута в сети и высмеяна. Особенно на фоне слухов о том, что Apple готовится переосмыслить концепцию iPhone, не менявшуюся десять лет. Samsung просто не может позволить себе облажаться. Не в этом году.

Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+
© пресс-материалы Samsung

Поэтому затея с безрамочным дисплеем кажется еще более рискованной. Galaxy S8 выглядит как первый смартфон нового поколения — один большой и технологически совершенный экран. Красиво, но может быть очень непрактично. Поскольку боковых рамок практически нет, пользуясь телефоном, вы можете случайно касаться сенсорного экрана краями ладони. На ложные срабатывания жаловались еще многие владельцы S7 Edge — и тут эта проблема может стать куда более злободневной. «Семерке» ее, к слову, прощали. Здесь — простят вряд ли.

Galaxy S8 важен для Samsung не только как лекарство для репутации. С ним Samsung пробует вывести на новый уровень программное обеспечение, которое традиционно — одна большая проблема. Начиная с Galaxy S6 по «железной» части к корейским флагманам претензий практически не было. Лучшие в индустрии дисплеи. Лучшие (можно спорить) в мире мобильные камеры. Выдающийся промышленный дизайн. А вот на программном уровне…

© пресс-материалы Samsung

В прошлом году я не мог понять, как вообще может подтормаживать самый мощный в мире смартфон (речь о Galaxy Note 7). Тем не менее он действительно работал хуже Nexus 6P, железо в котором было куда более слабым. Оболочка Touchwiz всегда была компромиссом при покупке смартфона: аляповатое оформление, миллион предустановленных и ненужных приложений, ворох странных неиспользуемых функций. Из всего этого вспомнить можно разве что Samsung Pay — одна из немногих настоящих удач Samsung в мире программ и сервисов.

Гарантий того, что подобных проблем в S8 не будет, нет никаких. Но с новыми Galaxy Samsung делает кое-что гораздо более важное — пытается создать новый способ взаимодействия со смартфоном. И построить на его основе собственную экосистему.

© пресс-материалы Samsung

Называется этот способ Bixby, и это искусственный интеллект. Все не так банально, как кажется на первый взгляд — помощник Samsung отличается от Siri и Google Assistant. Если те предназначены в первую очередь для снабжения пользователя информацией (погоду показать, чье-нибудь имя «загуглить» и так далее), Bixby должен стать дополнительной прослойкой между человеком и смартфоном. Управляется он в основном голосом, однако, в отличие от конкурентов, может «вклиниваться» в середине задачи. Вы можете вызывать его в галереи и в три слова попросить отправить фотографию, на которую смотрите, кому-нибудь из контакт-листа. Помощник поймет о чем речь — он умеет распознавать контекст происходящего на экране, а потому ему не надо дополнительно объяснять задачу. Это удобно — если, конечно, будет работать, как заявлено.

© пресс-материалы Samsung

Если Bixby «выстрелит», он может выйти за рамки мира смартфонов. Для его работы не требуются большие вычислительные мощности, а потому Samsung запросто может встроить его в свою бытовую технику. Да, вам придется разговаривать со своей микроволновкой, и это, на самом деле, хорошие новости. Но дебютирует Bixby именно в Galaxy S8 — а потому именно успех этого смартфона определит будущее всей концепции.

Ну и напоследок: возможно, впервые Samsung в этом году находится в выигрышной позиции по отношению к Apple. Она ходит первой — и ход, судя по реакции людей, очень и очень сильный. Первой показав безрамочный смартфон с сумасшедшим дизайном, Samsung поднимает ставки. Apple придется сильно постараться, чтобы ее iPhone смотрелся лучше нового Galaxy, хотя сомневаться в таланте людей, год за годом делавших самые красивые устройства в индустрии, все же не стоит. Но если так случится, что новый iPhone четвертый год подряд от предыдущих моделей будет отличаться лишь косметически, Samsung может праздновать победу. Вряд ли один лишь S8 свергнет iPhone с места самого популярного смартфона в мире, но определенную часть покупателей в стан Samsung переманить сможет.

Но если случится так, что Galaxy S8 постигнет участь Note 7, оправиться от удара компания уже не сможет. Второй шанс всем все доказать выдастся нескоро: в этом году корейцы поставили на безрамочный дизайн, второй раз такой трюк не провернешь.

Учитывая, как медленно в последнее время развиваются смартфоны, S8 может стать либо триумфом Samsung, либо ее лебединой песней.