Гаджеты Horizon Zero Dawn: обзор самой красивой игры для PlayStation 4
Гаджеты
Horizon Zero Dawn: обзор самой красивой игры для PlayStation 4
Кадр из игры Horizon Zero Dawn
© store.playstation.com
В начале марта на PlayStation 4 вышла Horizon Zero Dawn — игра, которой многие уже пророчат звание одного из лучших проектов года. Редактор «РБК Стиль» провел в первобытном мире около 30 часов и пришел к выводу — пророчат не зря.
Материалы по теме
Парад сиквелов: во что поиграть этой осенью Игровое застолье: самые компанейские настольные игры

В середине XXI века привычный мир рухнул. Никто уже не помнит, что именно произошло. В мгновение ока величественные города превратились в руины, и все, что люди с таким трудом создавали веками, развеялось прахом.

Но природа взяла свое. Утратив почти все знания о прошлом мире, выжившие основали на обломках забытого мир новый. Люди здесь живут в племенах, поклоняются солнцу и угоняют друг друга в рабство. Металлолом ценится выше всякого золота, артефакты прошлой эпохи вызывают у простолюдинов страх, а у приключенцев и торговцев — благоговение.

Здесь искореженные, покрытые мхом остовы небоскребов соседствуют с пасторальными пейзажами девственной природы. А по бескрайним и живописным просторам ходят гигантские механизированные животные — новые хозяева этой планеты.

Именно здесь начнется путь Элой — юной девушки из племени Нора, изгоя с рыжими волосами, симпатичным лицом и загадочным прошлым. Вместе с ней вам суждено узнать, что случилось тогда, тысячу лет назад, разгадать все тайны этого мира — и спасти его. Снова.

Horizon Zero Dawn — большая игра, и дело даже не в размерах местного мира. Это игра амбиций, таланта и возможностей. Непременно больших. Здесь ничего не бывает просто так, и каждый винтик этой гигантской машины работает практически без сбоев. Ее делали настоящие маньяки — в парадоксальном и лучшем значении этого слова.

И ведь ничего революционно нового в Horizon по сути нет. Человек, игравший во все заметные open-world проекты последних пяти лет, без труда узнает, что и откуда утянула Guerrilla Games. На первый взгляд это типичная игра в открытом мире: здесь есть и аванпосты с тупыми «разбойниками», и система крафта боеприпасов из подножного мусора, и охота за шкурами кроликов и кабанов, и костры для быстрого перемещения по карте, и даже подобие осточертевших вышек, открывающих на карте все интересные места.

А ближе всего, как ни странно, Horizon подошла к третьему «Ведьмаку». О польском проекте напоминают и побочные квесты — отдельные истории со своим сюжетом (хоть и не дотягивающие по уровню до приключений Геральта), и местный аналог «ведьмачьего» чутья, используемого для поиска следов и улик. Однако удивительным образом все это обставлено так, что Horizon воспринимается свежей игрой. Неприлично свежей, учитывая, насколько стандартен набор ее механик.

Во многом это заслуга сеттинга — первобытность переплетена с футуристикой так органично, что в эту вселенную безоговорочно веришь спустя уже полчаса игры. Horizon ломится от деталей: в одежде людей можно разглядеть «запчасти» машин, а из теперь уже бесполезных боеприпасов огнестрельного оружия они делают себе украшения. В глазах персонажей отражается окружающий мир. Торговцы в диалогах дрожащим от восторга голосом рассказывают вам о «сакральной церемонии бритья» предтеч. Вам даже покажут обряд инициации молодых воинов племени Нора — и ни на секунду вы не усомнитесь в его подлинности.

© store.playstation.com

И ведь это даже не ролевая игра. Здесь есть прокачка и условные «уровни» врагов и персонажей, диалоги с выбором ответов (практически ни на что не влияет), однако на 90% Horizon Zero Dawn — это экшн от третьего лица. И экшн выдающийся.

Основа игры — битвы с роботами, и они же — ее главное достоинство. Guerrilla говорят, что каждое механическое животное в игре продумывалось и создавалось около девяти месяцев — и в это легко поверить. Любой механический противник в игре уникален, в мире он выполняет определенную функцию, а потому его облик и поведение взаимосвязаны. Первая встреча с новым типом машины — одно из ярчайших впечатлений из всех, что вам может подарить игра. Вы еще не знаете, что за существо перед вами и на что оно способно. Вы наблюдаете за ним, осматриваете бронированный корпус, пытаетесь понять, от какой конкретно пакости вам предстоит погибнуть на этот раз. Эту задачу существенно облегчает «Фокус» — устройство из далекого прошлого, похожее на условные Google Glass. Оно сканирует окружающие объекты и врагов и показывает их уязвимые места. Эти слабые точки — не просто условные «трещины в броне», расставленные ленивыми дизайнерами, чтобы вам было куда стрелять, а важные компоненты организма самой машины.

Лишив врага одной из таких деталей, можно лишить его и преимущества. Отстрелить условному механическому быку рога — и тому нечем будет вас бодать. В подкате разбить врагу охладительный элемент, и того зальет местным «Тосолом» и скует холодом, сделав легкой мишенью. А можете вообще исхитриться, сбить местному Годзилле пушку, поднять ее — и использовать против него.

Вот только сделать все это непросто.

Роботы невероятно опасны и чудовищно сильны. Horizon с ходу показывает, что в пищевой цепочке нового мира человек занимает далеко не верхнюю позицию. Элой, несмотря на выдающуюся физическую подготовку, все же хрупка и в битвах редко переживает больше двух ударов. Лобовая атака и план затыкать тысячами стрел бронированную тушу местного кибербегемота закончатся безвременным отдыхом у ближайшего ручейка и экраном загрузки.

© store.playstation.com

Силе и ярости механических гигантов Элой может противопоставить хитрость, скорость — и богатый арсенал. Она умеет стягивать врагов канатами, не давая им двигаться, ставить ловушки и растяжки с разным типом урона, закидывать врагов гранатами. На высоких уровнях сложности вам приходится планировать битвы, готовиться к ним, использовать все свое вооружение. Каждую часть машины приходится «вскрывать» отдельным типом боеприпасов: чтобы добраться до уязвимого к огню ядра робота, сначала нужно расколотить его оболочку бронебойными стрелами. Сделать это будет легче, если заманить врага в предварительно заготовленную электрическую растяжку. А потом в следующую.

Horizon учит быстро принимать решения и планировать сражение на шаг вперед. И самые яркие связанные с игрой эмоции приходят в момент, когда твой хитрый план срабатывает и минуту назад грозный металлический хищник взрывается тысячей осколков. А у тебя ресурсов на две стрелы и процентов 15 здоровья. Поскольку машин в игре очень много, и все ведут себя по-разному, сражения с ними не наскучивают.

К сожалению, к битвам с людьми вся эта благодать никак не относится. Сектанты и разбойники безмерно тупы и никакой первобытностью эту тупость не оправдать: они бросают поиски перебившей полотряда Элой спустя 15 секунд, не попадают по вам в упор и иногда застревают в трех соснах. Никакой тактики в сражениях с ними нет: знай себе стреляй в голову да уворачивайся. В голову — потому что сделаны местные ребята из мореного дуба и спокойно принимают на грудь по 7-8 стрел.

Про графику: скажу лишь, что все, что вы видите на экране — это игровые скриншоты, и, путешествуя по миру игры, я нащелкал десяток кадров ничуть не хуже. Это фантастически красивая игра, и от видов столицы местного мира, Меридиана, челюсть разбивается об пол. При этом игра стабильно работает и на PS 4, и на PS 4 Pro, честно выдавая 30 кадров в секунду.

© store.playstation.com

Самая неожиданная сильная сторона Horizon — сюжет. Как-то, глядя на предрелизные ролики, не верилось в хорошую историю в игре про отстрел гигантских механических петухов. Тем приятнее было увидеть здесь одну из самых интересных историй за последние лет, навскидку, пять.

Сюжет Horizon запросто мог бы стать основой для первоклассного научно-фантастического сериала или романа (особенно на фоне «Мира Дикого запада»). Разгадывать тайны этого мира не менее интересно, чем сражаться, и для игры в открытом мире это огромный комплимент.

Horizon умело закручивает интригу, не скатывается в «неожиданные» развязки имени М. Шьямалана и не расставляет рояли в живописных кустах местного мира. В конце игры в вашей голове скорее всего сложится четкая картина как происходящего непосредственно в игре, так и того, что случилось в прошлом. Вы получите ответы на все вопросы: узнаете, откуда взялись машины, зачем они вообще нужны, и почему они именно такие, какие есть; поймете, почему от наследия предков почти ничего не осталось и выясните тайны происхождения самой Элой. Основной костяк сюжета подается в поставленных симпатичных роликах, однако внимательный игрок обнаружит множество аудиодневников и записей, проливающих свет на событие последних дней Предтеч. Хочется посетовать лишь на ленивый задел на продолжение в конце — его словно украли из «Могучих рейнджеров».

© store.playstation.com


***
Конечно, Horizon не идеальна. Я ни слова не сказал про рукопашный бой, потому что и говорить-то тут не о чем: два типа ударов, да добивание. Система паркура далека от совершенства: лазать вы можете только в строго определенных местах, а там, где «не положено», Элой не может запрыгнуть на невысокий камень. Собирательство травок для создания местных «аптечек» на двадцатом часу начинает надоедать — как и занятия в стиле «иди по следу, пока не наткнешься на врага». А от постоянных перекатов иногда кружится голова.

Но по большому счету, все это — мелочи, не имеющие значения в контексте всего остального.

Horizon Zero Dawn преуспевает в главном — она берет тебя за руку и приводит в другой, необычный и восхитительный мир, обещая то самое «настоящее» приключение, дух которого многие современные игры сейчас утратили. Интригует завязкой, играет мускулами боевой системы и потрясающей графикой, а потом отпускает поводок и говорит: «Эй, а не хочешь посмотреть, что там виднеется за во-он той горой?».

И чтобы ответить «нет» надо, наверное, не любить видеоигры.